2023/07/29 - 2023/08/08
だいちゃんさん
- だいちゃんさんTOP
2023/07/29
ホテルからタクシーで移動
タクシーで移動
地下鉄で移動
8月2日のパリでの様子です。
この日はルーブル美術館へ。
- 家族旅行
- タクシー
朝9時のルーブル美術館入場券を事前購入。
朝8時50分頃にあのピラミッドに到着したら長蛇の列でしばし外で待ちました。
ルーブル美術館見学はツアーでもないので、自分達でオーディオガイドを頼りに見学。オーディオガイドにはおすすめコース、ご家族向けコース等いくつか見どころをおさえたコースがあり、私達はご家族向け90分コースを選択。ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
オーディオガイドがナビにもなっていて、行く先を示してくれますが、わかりにくいです。
オーディオガイドの道順とにらめっこ状態で美術館自体を楽しむのとはほど遠い気がしました。 -
ルーブルも人、人、人です。
モナリザ前は列が出来ていましたが、7分くらいで順番が来ました。
オーディオガイドの90分コースでも途中でギフトショップに寄ったり、迷ったりしたので終了に2時間以上かかりました。 -
お腹がすいたので、館内のアンジェリーナへ。
ここに到着するまでも歩きましたね。
とにかく広いルーブル美術館。 -
クロックムッシュです。
これはルーブルのアンジェリーナ限定ケーキ。
季節限定のマンゴー風味モンブラン。
マンゴー味のモンブランってどうかなぁと思っていたら、
酸っぱさがいいアクセントになって美味しかったです。 -
食後はルーブルのギフトショップにまた行き、お土産ショッピング。
その後、ルーブル美術館から続いているモールを散策。
甘いものを食べたばかりなのに、ケーキ屋さんを見ると足を止めずにはいられないです。
パリオリンピックオフィシャルショップもあり、Tシャツ等を物色。カルーゼル デュ ルーブル ショッピングセンター
気が付けば雨もあがり、お天気よくなりました。
セーヌ川へ向かいます。
セーヌ川沿いをだらだらと歩くのが好きなんです。
川沿いの建物も美しいですし。パリのセーヌ河岸 史跡・遺跡
その後、ホテルへ戻りホテル周辺のコインランドリーで洗濯。
お風呂のついでに洗ってはいましたが、洗濯機で洗う方が格段にきれいになった感があります。 -
洗いは50分かかるのでその間に周辺を散策。
ホテルのある17区は観光名所には近くなくても、いかにも海外の住宅街でほっこりします。
この日の夕ご飯はホテルのレストランへ。
ハイアット リージェンシー パリ エトワール ホテル
オニオングラタンスープ。
チーズでおおわれているスープを想像してたのに全然違いました。
美味しかったです。 -
ハンバーガーです。かなり厚みもあるし巨大です。
これはタラ。さっぱりした味付けでした。盛り付けが綺麗です。
食事をしていたら、ウェイターさんがニコニコしながら近づいてきて
子供にぬいぐるみをプレゼントしてくれました。 -
日本からの家族は寝てしまったので、
一人でウロウロすることにして、地下鉄でお出かけ。 -
地下鉄で来たのはサン・ジェルマンデプレ付近。
今回のパリ旅行では左岸に来たのはこの時のみ。サン ジェルマン デ プレ地区 散歩・街歩き
散策して、ホテルへまた地下鉄で帰り終了。
だいちゃんさんの関連旅行記