2023/07/29 - 2023/08/08
だいちゃんさん
- だいちゃんさんTOP
8月5日の様子です。
この日はサグラダファミリアとグエル公園へ。
バルセロナと言ったら、サグラダファミリアですよね!
- 家族旅行
- タクシー
ホテルは朝食付きプランにしました。
マジェスティックホテルの朝食は2018年にヨーロッパのホテルのベストブレックファストに選ばれたそうで旅行前から楽しみにしていました。 -
しょっぱい系も甘い系も種類豊富です。
この他に追加料金は無しでエッグベネディクト、オムレツ、フレンチトースト等がオーダー可能。 -
朝食をとったレストランです。エレガントな雰囲気です。
この日は某日系旅行代理店のツアーでサグラダファミリアへ。
集合場所の凱旋門。
色が赤いのがスペインらしいなぁと勝手に思いました。目立つ赤い凱旋門 by だいちゃんさんバルセロナ凱旋門 建造物
凱旋門前の広場です。
バルセロナ滞在中、日中の気温は25℃~28℃。
とても過ごしやすい、観光にぴったりなお天気。
ガイドさんによるとこれは非常に珍しんですよとのこと。 -
ツアーは16名でした。
バスでまず向かったのがモンジュイックの丘。
バスを降りて少し歩きます。モンジュイック地区 山・渓谷
バルセロナは山も海もあって、景色がいい街です。
丘での時間は20分。
ずいぶん短いなぁと思ったんですが、眺めはいいけど、簡単な売店とトイレがあるくらいで長居は不要でしたね。 -
途中、バルセロナオリンピックスタジアムや観光スポットを車窓から眺め、
バルセロナオリンピックから30年も経ったのかぁと思いながら、サグラダファミリアへ。
バルセロナと言ったらサグラダファミリアですよね!できれば塔に上るのがおすすめ by だいちゃんさんサグラダ ファミリア 現代・近代建築
遠くから見ても近くから見てもごちゃごちゃしてる印象。
サグラダファミリア付近はやはりすごい数の人がいました。 -
ガイドさんの説明をイヤフォン聞きながら内部へ。
イヤフォンレンタルの時間やエレベーターの予約時間もあるので、駆け足でサグラダファミリアの説明を聞きながら一周した感じです。 -
ステンドグラスから入る光が綺麗です。
ロッカーに荷物を預け、エレベーターで上へ。ロッカー利用には1ユーロ必要です。お金はロッカー利用後に戻ってきます。
エレベーターを乗る所でガイドさんとはお別れ。 -
サグラダファミリアの螺旋階段が怖いとネットで読んだので、少し心配でしたが、意外にも平気でした。ディナンのシタデルのほうがよっぽど怖い。
螺旋階段の支柱がないので下を見たら怖くなります。高所恐怖症の人は下をのぞかないほうがいいです。 -
サグラダファミリアからの眺めです。気持ちいい。
降りるのは写真を撮りながらでも15分くらいかかったかな。 -
またサグラダファミリアの中へ。その後、ギフトショップでお土産購入。
ランチはグラシア通りにあるマクドナルドへ。
サンドイッチ、飲み物、ポテト、マックフルーリーのセットで、サンドイッチの種類にもよりますが12.5ユーロ。
溶けちゃうので、まずマックフルーリーから食べる不思議な順番になってしまいました。
黄色味かかったバンズ、飲み物のガスパチョにスペインらしさを感じます。 -
その後、タクシーでグエル公園へ。
タクシーは入口まで行けないため、途中で降りて急な坂道を歩いて到着。
事前にチケットは購入済。当日券は売り切れでした。
公園の地図はQRコード読み取り式。予習をしていなかった私達は人の群れについて上へ上へと昇りました。この公園もかなり広そう。水持参で行く方がいいです by だいちゃんさんグエル公園 広場・公園
公園からの眺めも良いです。園内ではカフェ以外に水を買える場所がなかったので、暑いときは水を忘れずに。
お菓子の家のようなかわいいお家。
このカメレオンも写真でよく見る気がします。
公園内のカフェで簡単に休憩してタクシーでまた戻ります。 -
今度は歩いてカタルーニャ広場へ。
バルセロナの中心 by だいちゃんさんカタルーニャ広場 広場・公園
そしてゴシック地区と言われるエリアを散策。
ホテル周辺とはまた違う雰囲気です。
この日の夕ご飯は何を食べたんだっけとふと考えたら、ホテル近くにある、なんちゃって日本食レストランで私はタイカレー、家族はラーメンを食べたのでした。
だいちゃんさんの関連旅行記