バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナで丸一日過ごせる最後の日は<br />旧市街散策、バルセロネータビーチ、フラメンコ観賞。<br /><br />そして、とうとう8月8日、帰国日。<br />バルセロナ発午後3時過ぎのフライトだったので朝はゆっくり過ごし、空港へ。<br /><br />初めてのバルセロナ、<br />スリが多いと聞いていて、なんとなく怖いイメージがあったのですが、<br />歩いてみるとグラシア通りは木の緑、美しい建物、夜遅くまで開いているお店と、沢山の人がのびのび過ごしている印象。<br />古い通りも雰囲気があるし、<br />最新システムを取り入れていないところにも親近感がわいて、<br />居心地のいい街でした。<br />

2023年夏休み ベルギー・パリ・バルセロナ バルセロナ④

2023/07/29 - 2023/08/08

だいちゃん

だいちゃんさん

バルセロナで丸一日過ごせる最後の日は
旧市街散策、バルセロネータビーチ、フラメンコ観賞。

そして、とうとう8月8日、帰国日。

初めてのバルセロナ、
古い通りも雰囲気があるし、
最新システムを取り入れていないところにも親近感がわいて、
居心地のいい街でした。

タクシー 徒歩
エールフランス

ホテルの朝食です。今朝は朝食にフレンチトーストとオムレツもオーダー。

マジェスティック ホテル&スパ バルセロナ ホテル

朝食後は旧市街散策へ。ホテルのあるグラシア通りとは違い、細い路地が雰囲気あります。

時折見かけるストリートアート。

洗濯物が翻って生活感にあふれる路地。こういう路地好きなんですよね。

お腹が減ってるわけでもないのに、ケーキ屋さんがあると立ち寄ってしまう。

甘いもの屋さんが多いんですよね~。こちらも美味しそう。

ぶらぶら歩いていたら、昔フランスへの列車が発着していた駅に到着。

遠くに見えるのはモンジュイックの丘。

そして、バルネロネータビーチへ。昨日のガイドさんには、旧市街から歩いていればビーチに着くと聞いたけど、どう間違えたのか着けず。結局タクシー利用。

初めての地中海です。海の色が地元の海とは違う青で感動。

ビーチは人でいっぱいでした。
    私達もパラソルを30ユーロで借りて、膝まで海に入って大はしゃぎ。
    海の家はないので、海水浴客は着替えはビーチでタオルで隠したりして器用に着替えていました。

2時間くらいビーチで過ごし、遅いランチ。
    ランチはグラシア通りのタパタパ。

タパ タパ 地元の料理

タパス中心でグループ向け by だいちゃんさん

豚肉のグリルです。ピンチョスはチャペラのほうが種類が多いです。

次はカフェによっておやつ。
    バルセロナも最後だと思うと無理をしてでも色々食べたい気持ちになり、
    ハシゴです。

カプチーノとデニッシュとパイの中間みたいなパン。さすがに2軒連続だとお腹いっぱいです。

ホテルで少し休んで、フラメンコ観賞へ。旧市街を歩いていたらフラメンコの看板をみつけたので、フラメンコ観賞を思いつきました。
    ホテルのコンシェルジュにお願いしてチケットを予約してもらいました。
    タブラオに少し早くついたのでランブラス通り周辺をぶらぶら。
    これはランブラス通りから一本入った通り。

ランブラス通り 散歩・街歩き

賑やかな通りでそぞろ歩きが楽しい by だいちゃんさん

フラメンコショーはタブラオコルドベスで観賞。
    午後6時から食事、午後7時15分からショーで大人一人82ユーロ。9歳(8歳?)までの子供は半額。事前購入時は全員大人の金額を払いお店で現金で41ユーロ返金されるシステム。

コルドベス 劇場・ホール・ショー

安くはないですがショーは見ごたえあります by だいちゃんさん

バッフェは予想していたより良かったです。種類豊富で色々なものをちょこちょこ食べれたし、美味しかったです。ここでも自分を叱咤激励して食べまくり。

食後はステージのあるエリアへ移動。

一番前の席でやったーと思ったものの、
    ステップ音がとても大きくてびっくり。

約1時間15分のショーは歌、踊りと飽きることなかったです。
    踊りは大迫力でした。
    ショーは最後の5分間は写真撮影OK。

フラメンコ後、ホテルへ戻りましたが、まだ明るいし、お店も営業中だったので、
    MANGOへ洋服ショッピング。

8月8日、とうとう帰国日です。
    豪華な朝食もこれで最後。

午後3時過ぎのフライトなので、朝食後は荷物の整理、ホテル周辺をお散歩。
    最後の最後で気が付いたのが、グラシア通り沿いにあるニューススタンドでかわいい絵葉書やカレンダーが売っていること。
    全く気にもとめていなかった場所で思いがけないお土産が買えました。

お土産ショッピングをするために空港には3時間前に到着。
    パリで買った物の免税手続きをするためにセキュリティ検査後の免税手続きカウンターに行くと、チェックインカウンターフロアーの免税手続きカウンターへ行けと言われたので、また戻るハプニング。手続きは書類にハンコを押してもらい投函するだけで簡単でしたが、免税手続きについて何も知らなかったので焦りました。

もう一度セキュリティ検査をしなおして出発ロビーへ。セキュリティ検査はファミリー専用レーンが使え、空いていたので2回とも待ち時間なしで通れました。

バルセロナ空港でスペイン最後の食事。
    まさかのマック。
    普段の生活でほとんど行かないマクドナルドに旅行中2回も行きました。
    今回はチキンナゲットのハッピーミールです。
    真ん中のウリのようなものはサイドに選択したメロンです。

バルセロナ午後3時15分発のフライトでパリへ。
    パリには午後5時30分頃到着。
    ターミナル2Fに着いて、ターミナル2Eへ移動。
    同じターミナル2Eでも日本の家族のフライトはKエリア発、アメリカに行く私は
    Lエリアとここでお別れです。
    パリの空港広いですよね。

パリからJFKもエアフランスです。午後7時30分発です。

パリの空港ででヨーロッパ最後の食事だと思い、また頑張って食べてしまったハムチーズサンド。

1回目の機内食です。チキン or パスタと言われて、パスタにしましたが、往路と同じような食事。チキンにすればよかったかなぁ~
    ハムチーズサンドを食べているのでお腹すいてないのに完食。

2回目の機内食。ハマスサンドとマフィンと飲むヨーグルト。

夜9時45分頃、JFK空港に到着。

ヨーロッパは何度行っても良いです!