黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/5(土)~8/7(月)福岡空港からレンタカーを借り、2泊3日の九州縦断ドライブ旅。御朱印(直書きのみ)もなるべく集める。<br /><br />福岡空港⇒大分・日田(ランチ)⇒熊本・大観峰⇒阿蘇中岳火口⇒阿蘇神社⇒黒川温泉(1泊)⇒宮崎・高千穂峡(高千穂神社、天岩戸神社含む)⇒熊本・国宝 通潤橋⇒山鹿温泉(1泊)⇒熊本城(加藤神社、熊本城稲荷神社含む)⇒福岡・恋木神社⇒福岡空港<br /><br />上記行程の内、2日目黒川温泉⇒高千穂峡⇒山鹿温泉の旅行記です。

38年ぶりの熊本県入り(2日目黒川温泉⇒高千穂峡⇒山鹿温泉)

2023/08/05 - 2023/08/07

旅行記グループ 熊本旅行

ダッチ君

ダッチ君さん

レンタカー

8/6 (日)2日目 朝食です。

黒川温泉 旅館やまの湯 宿・ホテル

要予約の露天家族風呂へ。

中はこんな感じです。

チェックアウトして湯めぐりへ。駐車場にあった和傘。

黒川温泉中心部から車で5分。
    旅館 山河の立ち寄り湯(500円)へ。日本秘湯を守る会の会員宿。

黒川温泉 旅館 山河 宿・ホテル

日本秘湯を守る会会員宿 by ダッチ君さん

露天風呂の案内板。

木々が美しい道を通り露天風呂へ。

(混浴とはなっているが)男性用露天風呂、もやいの湯

うたせ湯があります。

見上げると、イロハモミジが青々としていて、紅葉時期だとさぞ美しいことだろう。流石は秘湯を名乗るだけはある。とても良い露天風呂だ。機会が有れば是非泊まってみたい。

再び中心部に戻り、2つ目の風呂へ。

こちらも日本秘湯を守る会会員宿。山の宿 新明館。
    立ち寄り湯は10時30分~15時00分までとなっとおり、HPとは異なるので注意。

黒川温泉 山の宿 新明館 宿・ホテル

洞窟風呂が凄い by ダッチ君さん

豪華な橋が架かっています。

岩戸風呂へ。アジア系の観光客が多くいて落ち着かなかった。

メインの洞窟風呂をスルーしてしまい、後で気が付き入口だけ見た。ぐるっと繋がっているようだ。

女性用は洞窟風呂だけのようだ。

3つ入ったお風呂では山河が一番好みだな。
    この後、お土産を買って、高千穂峡へ移動する。

1時間半ほど走り、高千穂峡へ。台風6号の影響で宮崎は雨が降っている。

高千穂神社に到着。

高千穂神社 寺・神社・教会

前から来たかった。ようやく来られた。

高千穂神社の御朱印。直書きです。初穂料600円

有料駐車場に入れ、ランチへ。

宮崎と言えばチキン南蛮。

雨で増水し、ボートは借りられず…。
    下から見上げたかったな~。

高千穂峡 自然・景勝地

雨は激しくなるが、次の神社へ。
    天岩戸神社にやって来た。

天岩戸神社 寺・神社・教会

天岩戸神社の御朱印。初穂料600円

天照大神の像があった。

道の駅にも天照大神が…。先程のとは趣が異なるな。

道の駅 高千穂 道の駅

今夜の宿、山鹿温泉へ向かう途中、今年国宝になった通潤橋へ立ち寄る。駐車場からどう行けば良いかの案内板が無く、アップダウンのあるとんでもなく長い道を歩く事に。写真に見える反対側の道の駅から見るのが車で行けるので正解です。水を放流する時期に行った方が良い。スルーすれば良かった。

通潤橋 名所・史跡

橋が見える場所が分かりづらい by ダッチ君さん

夕食時間ギリギリの18時30分に宿に到着。宿のオペレーション上、食事の時間は決まってるようで融通が効かない。

山鹿温泉 眺山庭 宿・ホテル

丘の上に立つ旅館 by ダッチ君さん

荷物を置いて、即、夕食会場へ。
    山鹿市内が見渡せます。

ディナーのメニュー。

暑いので、1杯目のビールは昨日同様美味かった。

お部屋です。ベッド脇にコンセントが無いのは不便だな。

別角度から。

お部屋でも温泉を楽しめます。
    明日は最終日。山鹿市内を観て、熊本城へ行きます。