人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本で仕事だったので、足を延ばして人吉まで。<br />温泉と御朱印の旅

温泉と御朱印(熊本・八代・人吉)

2025/05/24 - 2025/05/25

ダッチ君

ダッチ君さん

熊本で仕事だったので、足を延ばして人吉まで。
温泉と御朱印の旅

2.5
2.0
レンタカー 新幹線
利用旅行会社
じゃらん

5/24(土)
    今日は熊本市で仕事があるので、ちょっと足を延ばして人吉.まで温泉宿に1泊します。

博多駅

熊本駅からレンタカーを借りて1時間半。
    今日はこの宿に1泊します。

翠嵐楼 宿・ホテル

人吉温泉発祥の地 by ダッチ君さん

お部屋です。球磨川の氾濫後、リューアルをしたので、部屋は綺麗だ。

球磨川ビューです。
    明日は球磨川下りを予約していましたが、昨日の雨で川が増水していて、早々に中止の連絡が来ました。
    とても残念だ。

人吉の位置は熊本の南部。鹿児島や宮崎が近い。

ひとっ風呂浴びた後、夕食に。
    SLが描かれたこの器。温められた水蒸気が出る様はSLの煙突から出た煙のように見えます。
    面白い造りだ。

出来上がったお肉。美味しかった。

土鍋で炊かれた竹の子ご飯は余った分を夜食用におにぎりにしてもらいました。

食後、貸し切り風呂に。こちらは意外と普通のお風呂だった。

人吉と言えば、漫画『夏目友人帳』の舞台となった所。リラクゼーションスペースに全巻置いてあった。

地下のお風呂に。116年前に人吉で最初に見つかった源泉という事。

人吉温泉発祥の地の説明。

5/25(日)朝食です。卵かけご飯は美味かった。

球磨川も見納め。本当は球磨川くだりを予約していましたが、一昨日からの雨で川が増水しており、前日に早々に運休となる連絡がきていた。球磨川くだり出来ないのが残念だ。

球磨川 自然・景勝地

チェックアウト後、青井阿蘇神社へ。

国宝だそうです。茅葺き屋根が重厚な印象を持たせる。

青井阿蘇神社 寺・神社・教会

人吉城跡。石垣が少し残っているが、まだ豪雨被害の修復中の所もあり見るべき所が無い。

人吉城跡 名所・史跡

人吉城跡がショボくて、球磨川くだりも出来ず、早々に人吉を後にし、八代神社へ。
    御朱印を頂き、熊本方面へ戻る。

八代神社 (妙見宮) 寺・神社・教会

イオンモール熊本に立ち寄る。目的はスタバのJIMOTOシリーズ、小代焼のカップを買う事。
    熊本はここでしか買えない。これで、松山、宮島、太宰府に続いて4つ目をゲット。

五穀 イオンモール熊本店 グルメ・レストラン

熊本市内に戻ってきた。健軍神社に御朱印を頂きに。

健軍神社 寺・神社・教会

最後の訪問地、別所琴平神社に到着。

こちらの手書きの御朱印が凄い。20分位待ちました。
    その後。レンタカーを早めに返して、熊本駅⇒博多の新幹線で帰りました。
    温泉と御朱印だけの1泊2日の旅でした。