天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天草エアラインに乗り、天草諸島巡り<br />各地の温泉を目指してレンタカーで走ります。<br /><br />8/20(日)福岡空港→天草空港→崎津集落→大江教会→下田温泉→天草五橋クルージング→大洞窟の宿 湯楽亭泊<br /><br />8/21(月)三角西港→松島温泉→千厳山展望所→倉岳神社→天草温泉→天草キリシタン館→天草空港→福岡空港

秘湯への旅 天草篇

2023/08/20 - 2023/08/21

ダッチ君

ダッチ君さん

天草エアラインに乗り、天草諸島巡り
各地の温泉を目指してレンタカーで走ります。

レンタカー JALグループ
利用旅行会社
じゃらん

8/20(日)
    福岡空港にて天草エアラインにチェックイン。JALのコードシェアでチケットを取っていましたが、一旦、カウンターで搭乗手続きが必要なのでJALカードでサクッと通過するという訳には行きません。久しぶりに紙のチケットを貰いました。
    JGCのゲート並びにサクララウンジはコードシェアなのでチケットを見せれば入れます。

福岡空港 空港

搭乗口はバスターミナルです。

天草エアラインの「みぞか号」。イルカが描かれた青い期待。保有機体は1機のみ。
    CAは5名のみ在籍。天草空港を拠点に熊本、福岡、伊丹に路線を持つ地域航空会社です。

プロペラにイルカが描かれています。予定通りに離陸しました。

約30分で天草空港に到着。車だと4時間半掛かるので、飛行機の需要はあるのです。

天草空港(天草飛行場) 空港

天草エアラインの拠点 by ダッチ君さん

レンタカーを借りて、最初の訪問地、崎津集落へ。

道の駅 崎津 道の駅

教会へは結構歩きます by ダッチ君さん

道の駅の駐車場から崎津集落へは徒歩15分程掛かります。危険な暑さで徒歩は辛い。結局、教会至近に数台の駐車場が2箇所程あった。歩いて損した。

崎津教会に到着。
    このあたりの崎津集落が、
    「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」として、世界遺産登録されています。

﨑津教会 寺・神社・教会

世界遺産の集落にある教会 by ダッチ君さん

崎津諏訪神社から教会を眺める。
    潜伏キリシタン関連遺産は長崎を中心に各地に点在している為、ひとつひとつの資産(集落)は地味で迫力や感動に欠ける世界遺産です。元々、潜伏信仰と弾圧の歴史だから、感動や感激は一切ない。厳しい歴史を伝える為の遺産です。

崎津諏訪神社 寺・神社・教会

潜伏キリシタンが長らく信仰を保ち続けた地 by ダッチ君さん

車を走らせて、大江天主堂へ。案内板に沿って行くと結構な段数の階段を登る事に…。

大江天主堂に到着。こちらも車で一番上まで行けた。
    明らかに調査不足だ。灼熱の暑さで汗が止まりません。

大江教会 寺・神社・教会

車で上まで行けます by ダッチ君さん

汗を流すため、この旅最初の温泉へ。
    下田温泉の公衆浴場。入場料600円+タオルセット250円。
    かなり良いお湯でした。

下田温泉センター白鷺館 温泉

公共浴場 by ダッチ君さん

天草市を離れ、上天草市へ。ミオ・カミーノ天草という商業施設に立ち寄ります。

飲食店やフードコート、お土産屋さんなど、お洒落な商業施設です。

天草各地の窯元の作品、天草陶磁器も売っていましたが、今回はスルー。

目的は天草五橋クルージングに乗るため。
    イルカウォッチングの2時間コースも有ります。

こちらの船に乗ります。

天草諸島を繋ぐ五つの橋を巡る30分のクルージング。
    チェックインまでの時間潰しにちょうど良いです。

天草五橋クルージング 乗り物

天草の橋を見ながらクルージング by ダッチ君さん

2つ目の橋だったかな…。

天気も良いし、船が見る天草諸島が美しい。

今夜の宿は大洞窟の宿 湯楽亭です。

大洞窟の宿 湯楽亭 宿・ホテル

こちらの宿は「日本秘湯を守る会」会員宿です。

お部屋は101号室。結構広い。庭も綺麗に見えてなかなか良いです。

近くにビーチがあり、対岸には雲仙普賢岳が見えるという事だか、雲が掛かっていて観ることは出来ませんでした。

弓ヶ浜 ビーチ

今回の旅の一番の楽しみ。温泉。一番奥にある洞窟風呂は宿のオーナー家族自らが掘って作ったもの。そこから温泉が出てきて自慢の湯が出来たとの事。

洞窟は赤湯から露天風呂へと繋がっています。

赤湯の温泉。

露天風呂です。岩肌が肌にこすれてチクチクします。

白湯です。白湯は源泉直入れで温水プール並みの28℃の冷たい温泉です。熱い赤湯と冷たい白湯を交互に入る事で何分でも入っていられる事ができます。久しぶりに1時間入っていました。今までの温泉の中でも上位に入る満足度です。流石は秘湯を名乗るだけはあるな。

夕食は18時00分でお願いしていました。部屋食なので、一人旅でもゆっくり頂けました。海の幸がいっぱい出てきました。

天草鯛と渡り蟹。地元で捕れた海の幸を満喫しました。

メニューです。お腹いっぱいになりました。

食後、お庭を見ながら一息した後、2度目のお風呂を頂きました。

大洞窟の宿 湯楽亭 宿・ホテル