2026/08/14 - 2026/08/15
-位(同エリア9063件中)
ダッチ君さん
8/14(金)福岡、福智 岩屋神社と上野焼の郷
杖立温泉宿泊
8/15(土)鍋ヶ滝、大観峰、米塚、阿蘇神社、草千里ヶ浜
1泊2日の温泉と御朱印旅です。
- レンタカー
8/14(金)レンタカーで福智にある岩屋神社へ。
岩屋神社の手描きの御朱印はとても有名。神主のブログで受付開始の投稿を見て事前予約を入れなくてはいけません。書き上がるのに1時間掛かる為、近くの上野焼の郷に行って来ます。
岩屋神社 寺・神社・教会
上野焼陶芸館に来ましたが、お盆休みだった。
上野焼陶芸館 美術館・博物館
すぐ向かいに窯元があったので覗いてみる事に。
城之窯 専門店
誰も居なさそうな感じでしたが、ウロウロしてると奥様が出てきてくれました。
カップ&ソーサーと丼ぶりを購入した後、ご主人と話す。写真は京都の料理屋からオーダーされたお皿。
後継者はいないとの事で伝統工芸が次の代に続かない可能性がある。 -
1時間経ったので、岩屋神社に戻る。これを手描きで描くのは凄いです。念願の岩屋神社の御朱印ゲットです。
岩屋神社 寺・神社・教会
その後、2時間ドライブして大分の日田を経由し、熊本の杖立温泉へ。途中、小石原焼の郷で有名な東峰村や進撃の巨人ミュージアムのある日田市は今回はスルーしました。
今回の宿は『旅館いとう』。1日2組限定という事でゆっくり過ごせると思い選びました。
1日2組限定の宿 by ダッチ君さん旅館 いとう 宿・ホテル
お部屋の様子です。
15時のチェックイン時間前にお部屋に入れて、先ずはひとっ風呂浴びます。
内湯です。一旦スルーし、外に出ます。
蒸し風呂です。畳の上に大の字で横になります。あっという間に汗だくに。
露天風呂。貸し切り湯だからゆっくり入れて良かったです。
杖立温泉を散策します。
杖立温泉 温泉
外から丸見えになる無料の露天風呂、『元湯』。場所がなかなか分からずコンビニの店主に聞いてようやく辿り着いたが、お湯は冷たくなっていて、メンテナンスされてなさそうでした。
管理出来ていない by ダッチ君さん杖立温泉 元湯 温泉
共同湯の『薬師湯』に。無人ですが、こちらは運営されていて200円をBOXに入れて入ります。
こんな感じです。入って直ぐに出ました。
夕食は18時30分~。意外にボリューム満点でした。
追加でお願いしていた馬刺。美味かった。
旅館いとう、食事はとても美味しかったです。 -
8/15(土)チェックアウトして、車で15分の鍋ヶ滝へ。こちらは事前予約必須です。熊本地震の影響で、名物の滝の裏側へは廻れませんでしたが、素晴らしい眺めでした。
涼しい景色 by ダッチ君さん鍋ヶ滝公園 自然・景勝地
車で更に30分移動して、大観峰に3年ぶりに来ました。
大観峰展望所 自然・景勝地
壮大な阿蘇の眺望です。
米塚です。杵島岳から見るともっと上から見られて良かったのでしょうが、現在は地震の影響で登山出来ないそうです。
お椀を逆さにした綺麗な火口跡の山 by ダッチ君さん米塚 自然・景勝地
3年ぶりに阿蘇神社へ。こちらは御朱印帳への記帳はしてなくて、書き置きか御朱印帳を買った人のみ事前に書いてある御朱印に日付を入れるシステムです。
阿蘇神社 寺・神社・教会
お店が連なる門前町を見てみます。
阿蘇神社の門前町商店街 名所・史跡
外に列が出来ていましたが順番待ちに名前を書いて並んで見ることに。
あか牛丼 by ダッチ君さん阿蘇 はなびし グルメ・レストラン
意外に早く順番が来て、あか牛丼を頂きました。
少し時間もあったので、草千里ヶ浜へ移動。ちょうど昨日から阿蘇の噴火警報のレベルが3に上がり入山禁止に。ここから先は行けなくなっていました。
乗馬(引き馬)体験してみることに。
私の順番が来ました。さくらちゃんという馬に乗りました。馬上の景色は思っていた以上に高い。さくらちゃん、乗せてくれてありがとう。これからも元気で。
壮大な眺めだ。警報レベルが上がっても草千里ヶ浜までは楽しめます。
草千里ケ浜 自然・景勝地
阿蘇の火口から噴煙が上がるのが見えました。
この後、2時間半掛けて福岡まで帰りました。阿蘇中岳火口 自然・景勝地