桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウェスティン大溪から車で約10分大渓老街に行ってきました<br />バロック様式の建物は日本統治時代に造られたものです<br /><br />どこか日本を感じる歴史的風情が残った街です<br /><br />グルメも楽しめますよ(*^_^*)<br /><br />大渓大批發<br />慈康觀光陸橋<br />老街油飯<br />宜蘭86包仔<br />頼媽媽豆花<br />大溪橋<br /><br />

2023☆7月☆台湾6泊7日☆大溪老街を歩く

2023/07/16 - 2023/07/22

マロン

マロンさん

ウェスティン大溪から車で約10分大渓老街に行ってきました
バロック様式の建物は日本統治時代に造られたものです

どこか日本を感じる歴史的風情が残った街です

グルメも楽しめますよ(*^_^*)

大渓大批發
慈康觀光陸橋
老街油飯
宜蘭86包仔
頼媽媽豆花
大溪橋

タクシー 徒歩

大溪老街に行く前に大渓大批發(スーパー)へ

結婚のお祝いに使う紅包袋を買いに来ました

中華圏で縁起がいいとされている魚の絵が入った袋を選びました(*^_^*)

明日渡す予定で筆ペンも日本から持ってきました

大渓老街の入り口に慈康觀光陸橋という歩道橋があります
    今まで見た中で1番迫力のある歩道橋です!!!

老街油飯

入ってすぐにカウンターがあって奥に食べるところがあります

3品注文してみます

お箸とか味変用の調味料とかはこちらで・・・

懷舊老街油飯

涼拌小黄瓜
    にんにくたっぷり

香菇肉燥拌麵 (乾)意麵

あっさり薄味

宜蘭86包仔

おいしそうな包子がいっぱい~♪

とりあえず基本の肉包を注文

フカフカで美味しかったです♪
    次回は他の味も食べてみたいなぁ(*^_^*)

豆花店を発見

頼媽媽豆花

注文の仕方は
    1)1カップか家族サイズを選択
    2)豆花のベースを選択(豆漿豆花、ミルク豆花、かき氷、白豆花、黒豆花、プリン)
    3)トッピングを3種類選ぶ
    (ピーナッツ、大豆、もち麦、小豆、緑豆、仙草、タピオカ、芋圓、地爪圓)

メニューを見たら日替わりでトッピングが変わるみたいですね

どうやら有名店らしくよく混んでます

なめらかでやさしい甘さ

豆漿豆花

栄養たっぷり黒豆花

次回も来よう~♪

大渓福仁宮

1813年に建てられたお寺だそうですよ

当時の歴史的価値のある貴重な写真や地図があり大変興味深かったです

大溪橋

清の時代からある橋のようですが日本統治時代に建て替えられたそうです
    夜は近くを車で走りましたがライトアップがとても素敵でした♪

橋を渡って向こうに行ってみたけど雨が降ってきてどんどん大雨に...

大慶洞

雷雨が2時間ぐらい続き雨宿りさせてもらいました

しばらくおさまりそうにないなぁ(ノД`)

帰りは階段を上る元気はなかったのでエレベーター利用

助かったぁ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る