元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年乗りたいと思っているのに予約を出遅れてしまって、今年こそはと予約頑張りました。<br />箱根登山電車夜のあじさい号は夜の出発なので、1日目は箱根観光、帰りも帰れないことはないのですが遅くなってしまうので小田原に宿泊しました。<br />友人との2人旅。<br />普段箱根は車で行くことが多いので、乗り物を乗り継ぐ箱根観光、新鮮でした。<br />2日目、熱海に出てお気に入りの「オーシャンスパFuta」でのんびりしてきました。

箱根登山電車「夜のあじさい号」&箱根観光

2026/06/23 - 2026/06/24

lunaさん

友人との2人旅。

小田原駅到着。
    そのまま本日の宿泊先に荷物を預けに行きます。

小田原駅

箱根登山電車小田原駅から箱根湯本駅。
    箱根湯本駅からバスの乗り継ぎがタイトだったので焦ってバス停へ。
    間に合いました!

バスに乗ること30分、最初の目的地「箱根神社」

芦ノ湖を横目に…

久しぶりの箱根神社。

箱根神社 寺・神社・教会

本殿にお詣りします。

隣接している「九頭龍神社」
    金運、開運、縁結びの龍神様。

九頭龍神社 寺・神社・教会

天上には大迫力の龍神画。

こちらも美しい龍神水。
    九つの龍の頭。

前に何度か来たときは誰もいなかったのにこの日は平日だというのに大混雑。

• ランチは「ベーカリー&amp;テーブル箱根」

ランチは「ベーカリー&テーブル箱根」

ベーカリー&テーブル 箱根 グルメ・レストラン

窓からは芦ノ湖。

3階に上がり、パストラミビーフのバケットサンド。
    季節のスープと野菜チップス、ピクルスがついています。
    ちょっと食べにくかったけど笑、美味しくいただきました。

次は箱根海賊船に乗ります。
    チケットは事前に小田原からの箱根フリーパスを購入しました。

箱根海賊船 乗り物

元箱根港、出航。

元箱根港 乗り物

遠くに先ほど通った鳥居が見えます。
    雨が降りそうな天気だけれどどうにか降らずにもってよかった。

桃源台港到着。

桃源台港 名所・史跡

今度はロープウェイ。
    いろんな乗り物に乗って楽しい。
    18名乗りのゴンドラなので何組かで乗り合います。

大涌谷到着。

大涌谷 自然・景勝地

え?真っ白(笑)
    何も見えなーい。
    こんな大涌谷、初めて…

それでも黒たまごは食べる。
    寿命7年延ばさねば。

大涌谷駅からまたロープウェイに乗って早雲山駅。
    ロープウェイからの方が見えました。

早雲山駅からの景色。
    この駅は綺麗で足湯もありました。

早雲山駅

早雲山駅から…

次はケーブルカー。
    なかなかの傾斜でした。

強羅駅。
    夜にまた来る予定。
    ここから箱根登山電車に乗って箱根湯本駅へ戻ります。
    乗り物を乗り継いで移動、黒部立山アルペンルートを思い出しました。

強羅駅

箱根湯本駅。
    先ほどは焦って通り過ぎたので今度はゆっくり見てまわりましょ。

箱根湯本駅

お土産を少し探して、軽く夕食を、と思ったらお店みんな閉まってる!
    まだ18時ですよー
    どこかしら、と思ったのに本当にみんな閉まってる( ; ; )
    さっきまで空いていたところも閉まっていたので18時閉店が多いのかな。
    仕方なく、唯一開いていた喫茶店へ。

画廊喫茶ユトリロ グルメ・レストラン

夕飯にはならないけれどアップルパイを食べました。
    お店は落ち着いた雰囲気で感じもよく、ホント開いてて良かったー

夜のあじさい号は18時54分箱根湯本駅発。
    ちょっと早いけれど駅に向かいました。

どこもかしこもあじさいで飾られていて華やか。

出発30分前でしたが電車の中に入ることが出来ました。
    ボックスシートの窓際を2席。
    一緒に乗り合わせた方がお弁当を食べていて「お店がみんな閉まっていて、夕飯食べ損ねて」とおっしゃっていました。
    うん、分かる、分かる。

駅員さんがこの看板を飾っていました。

ホームにも紫陽花。

出発。
    夜のあじさい号は6月中旬から7月中旬にかけて走っているのですが、標高差があるため、場所により、見頃がずれるそうです。

見頃のポイントでは車内の電気を消してくれたり、ゆっくり走ってくれたりするのでじっくり観賞。
    ライトアップされた紫陽花、幻想的です。

車内アナウンスも普段とは違い、箱根登山電車の紹介、スイッチバックについて豆知識などがあったり、この先に鹿がいるとの情報、ダジャレもあったり…
    車掌さんや駅員さん、みんなで盛り上げようとの熱意が感じられて、楽しかったです。

途中駅での下車タイム。

宮ノ下駅

ホームにも一面の紫陽花。

色がとても可愛い2色のガクアジサイ。

駅員さんが写真を撮ってくれます。

アナベルが咲き誇っている場所もありました。

強羅駅で折り返し。
    23分時間があったのですが、売店もやっていないし、見るところもなく、時間待ち。

強羅駅

ここにもフォトスポット。

沿線のお店の方々もわざわざお店から出て手を振ってくれています。
    1日一往復の夜のあじさい号、地域の方からも応援されているのですね!

帰りは塔ノ沢駅で下車。

塔ノ沢駅

こちらのホームも紫陽花三昧。

ホームにある「深澤銭洗弁天」
    隠れたパワースポットとのこと。
    ここでお金を洗うことになるとは思いませんでした。

深沢銭洗弁財天 寺・神社・教会

箱根湯本駅であじさい号を下り、乗り換えて小田原駅へ。
    お腹が空いていて写真も撮らなかったのですが(笑)小田原駅近くの居酒屋にて遅い夜ご飯。
    2軒閉店です、と断られちゃいました^^;

小田原駅

すでに時間は23時。
    この日チェックインが遅くなると分かっていたので、駅近で探しました。
    「東横イン小田原東口」
    ツインは初めて。

東横イン小田原駅東口 宿・ホテル

作りはどこも一緒ですね。

ユニットバスですがすぐ近くに日帰り温泉があるので、お風呂だけ入りに行ってもいいですね。

翌日はホテルの朝食を食べて、チェックアウト時間までのんびり。
    その後熱海まで移動。

熱海駅

駅からシャトルバスに乗って…

お気に入りの「オーシャンスパFuua」
    友人はお初です。

オーシャンスパ Fuua 温泉

露天立ち湯からは海が目の前に見え、海に浮かんでいるみたい。
    熱海の街も見えます。
    岩盤浴もあるし、休憩する場所も広いです。
    そして、どこからも海が見える。

ランチも中で頂きます。

サラダバー、パン、スープはビュッフェ形式、メインを選びます。
    アジフライをチョイス。
    美味しかったけれど、アジフライはソースがいいかな(笑)
    ワインもいただきまーす。

夕方までゆっくり過ごし、シャトルバスで熱海まで。
    その後帰宅しました。
    あじさい電車に乗るための一泊でしたが、箱根でいろんな乗り物に乗れて、熱海で温泉に入れて、充実した2日になりました。

• ma-yuさん 2026/08/17 10:56:15
    夜のあじさい号
    lunaさん

こんにちは!

芦ノ湖いいですね?
    それに箱根海賊船は未経験です。
    春に大涌谷に行きましたが時間の関係で行けませんでした。
    それにしても観光客が多そう。インバウンドが多いのかな?

大涌谷がガスがかかり少し残念でしたね。
    でもロープウェイから地獄谷は見られて良かったですね。

夜のあじさい号があるのですね?
    予約必須で窓際を2席確保ラッキーですよ(^^♪
    昼間と違ってライトアップの紫陽花が綺麗。
    それに下車タイムもあってゆっくり見られて美しいです。

今年は河津桜の時期に行きましたが次回はアジサイの時期に
    行きたくなりました。凄く参考になりました。

ma-yu

luna

lunaさん からの返信 2026/08/18 21:56:03
    RE: 夜のあじさい号
    ma-yuさん、こんばんは!

箱根はよく行くのですが、私も海賊船は初めて!
    いつも見ていた芦ノ湖をゆっくり航海するのもいいものですね。
    お天気が良いと良かったのですが…
    今は平日でも混雑していますね。
    ここは本当に日本?というくらいインバウンド、多かったです。

夜のあじさい号は毎年、気がつくと予約が一杯になっていて。
    今年はたまたま友人と出かけたときに調べたら予約が始まっていて、2人で日程を考えて取ることが出来てよかったです。
    夜のあじさい号、車掌さんのアナウンスが楽しくて、乗客の皆さまとも写真撮るときには場所を譲り合ったりで、アットホームな雰囲気が心地よかったです。

河津桜の時期も素敵。
    その時期時期の見頃があって、いつ行っても楽しいですね。

いつも、旅行記をお読みいただきありがとうございます。
    ma-yuさんの次の旅行記も楽しみにしています。

lunaさんのトラベラーページ