元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忙しかった10月の疲れを癒すため、数十年来の友人と1泊2日の箱根旅へ。<br />新宿からロマンスカーに乗り、箱根湯本でそばを味わい、箱根神社を参拝。<br />芦ノ湖畔のベーカリーで足湯に浸かりながらパンとコーヒーを楽しんだ後、<br />リニューアルした知人のホテルへ宿泊。<br /><br />翌日は雨の中、小涌谷から登山電車で強羅へ向かい<br />「coffee camp」でコーヒーとケーキを味わいながらゆったり語らう時間を満喫。<br />帰りは湯本でお饅頭とかまぼこを堪能し、ロマンスカーで新宿へ。<br />心も体もほぐれる癒しの週末旅でした。

女子旅 in 箱根♨️リフレッシュのための1泊2日

2025/11/08 - 2025/11/09

星と旅する 桃李596

星と旅する 桃李596さん

リニューアルした知人のホテルへ宿泊。

翌日は雨の中、小涌谷から登山電車で強羅へ向かい
心も体もほぐれる癒しの週末旅でした。

友人
高速・路線バス 私鉄 徒歩

新宿からロマンスカーで箱根に向かいます。

11時30過ぎに到着。

30分ほど並んでようやく席へ。
    天ぷらそばセットを注文。サクサクに揚がった大ぶりの海老天が2本も!衣は軽く、中はぷりぷりで激うまでした~

満腹後は、バスに30分ほど揺られて元箱根港へ。
    まずは、箱根神社に参拝します。

九頭竜神社にも参拝してお水を汲んだら

平和の鳥居へ、ものすごい長蛇の列でびっくり!

芦ノ湖畔を散策したら、テーブル&ベーカリーで足湯をしてゆっくりしたら

今夜のお宿、リニューアルされた蔵樹へ

庭の紅葉は少し色づき

今夜のお部屋はこちら。2人だと手狭

夕食は竃へ

天井高く、炭火焼きをいただきます。

献立はこちら

芦ノ湖でとれたワカサギやマスが盛られた前菜と

小田原直送のお刺身(ぶり、はまち、かつお)は新鮮で

炭火で焼いていきます。

唐津焼の器で焚物の冬瓜を食べて、ごはんも食べて

最後は柚子シャーベットで終了。

翌日の朝食は、小田原産のアジの干物と鯛のみりん干、ソーセージを炭火で焼きます

10種類のお漬物に神奈川県産の高級米「みはる」でご飯を2杯食べたらチェックアウト

小雨の中小涌谷から強羅に向かい

強羅駅から徒歩2分のこちらでコーヒーを飲みます

メキシコ産コーヒーと激うまな濃厚カッサータ。店員さんも親切でしたが、混んでました~

登山列車で箱根湯本に戻ったら商店街を散策。
    小田原 籠清 箱根湯本みつき店で、揚げかまぼこを食べて
    丸嶋でお饅頭を買ったら

ロマンス号で帰途につきます。

2個食べてしまった丸嶋の黒糖饅頭。安定のおいしさでした