クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2023年7月28日(金)から8月4日(金)次女(以下2女)夫婦が住むバンコク(但し2夫は一足先に一時帰国で留守)と三女(以下3女、3夫は最初参加予定でしたが当日身内の不幸で急遽帰国となり不参加)夫婦が住むクアラルンプールに、ご招待されて、長女(以下1女)一家4人と行ってきました。3年半ぶりの海外旅行です。コロナ前の数年間は、毎月のように海外に出かけていたのに。切れてしまったパスポートを取り直す所からのスタート。ラインや電話で連絡を取り合い、行きたい場所の希望は伝えながらも、ほとんどお任せのお気楽ツアー。ただ、真夏の東南アジア。体力的に若い人にはついて行けないことを、さりげなくアピールはし続けました。1女の息子(以下若)は生後10か月、娘は(以下姫)小4。この子供達もいることも考慮に入れるようお願いはしておきました。現地集合、解散で、人が出たり入ったりし、最高7名のツアーで、珍道中してきました。その旅行記です。①②③・・・は旅行記の番号です。主な行程は以下の通りです。26までありますので、よろしければ最後までお付き合いください。<br />7月28日(金)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバス     <br /> 羽田空港第3ターミナル① JAL031 11:15発 15:40 バンコク着<br /> プレエコ。②ダインインザダークにてディナー(3名 2女・3女・母) <br /> ③ センターポイントシーロムリバービュー泊(母)④<br />29日(土)2日目 ホテル発(7人)=10時間+2時間運転手付きレンタカ <br /> ーにて(カオプルクルー修道院)水晶寺⑤=サンクチュアリ―オブトウル<br /> ース⑥=ターミナル21にてランチ⑦=タイガーパーク(4名 1女・2女・<br /> 3女・母)⑧=3マーメイドカフェ⑨=ターミナル21にてディナー⑦=セ<br /> ントラグランドミラージュビーチリゾート泊⑩<br />30日(日)3日目 ホテルでまったり⑪午後発(7名)10時間運転手付き   <br /> ンタカー=ロビンソン百貨店にてランチ=BIGCにて買い物⑫=2女宅=船<br /> にてアイコンサイアム 紅包でディナー⑬=センターポイントシーロムリ <br /> バービュー2連泊(母) ④<br />31日(月)4日目 (3名 姫・3女・母)8時間運転手付きレンタカーにて <br /> ピンクのガネーシャ⑭=船にてセントラルワールド つるうどんに<br /> てランチ⑮ カペラにてマッサージ(3女・母)⑯ 夕食⑰<br />8月1日(火)5日目 1女一家帰国 6時間運転手付きレンタカーにて(3名<br /> 2女・3女 母)メークロン市場⑱=the baffalo cafeにてランチ⑲=花市<br /> 場・フローラルカフェ⑳ー電車にて移動 マッサージ=レバノン料理ディ <br /> ナー21ー電車-トゥクトゥクー2女宅泊 フォーシーズン見学<br />2日(水)6日目 グラブにて空港へ(2女一時帰国・3女・母)ラウンジ <br /> マイエアラインにてクアラルンプールへ(3女・母) 12:20発15:<br /> 30着22 グラブにて3女宅 最寄りのスーパー=3女宅泊23<br />3日(木)7日目 買い物・ランチ(3女・母)24 空港へ 母帰国 JAL07<br /> 24便 22:50発 ビジネス25<br />4日(金)8日目 成田着 7:05 JRー自宅最寄りの駅=自宅最寄りのバス <br /> 停・・自宅26<br /><br />

24 マダムの 3世代4家族(1人~7人)で行くバンコク&クアラルンプール クアラルンプール買い物

2023/08/03 - 2023/08/03

24便 22:50発 ビジネス25
 停・・自宅26

タクシー 徒歩

2023年8月2日(水)旅行6日目の続き
     日頃飲んでいる薬も、足用の湿布薬も、サロンパスも、パックも、入浴剤も、マスクも、全てジップロックに入れて、付箋を付けて2女宅用、3女宅用と書いて取り分けておいたのに、全て1女宅の荷物に混じって、帰国の途へ。仕方がないので、サロンパスだけはワトソンズで買いました。2枚入りの小さなパックを売っているのですね。知りませんでした。1つ買うと1つおまけつまり半額で、5.84リンギット。175円。メイドインジャパン ヒサミツでした。足の疲れもありますが、タイ式マッサージで強く押されすぎて、痛いというのもありました・・・

2023年8月3日(木)旅行7日目 旅行最終日です。
     飛行機は夜便なので、それまでお買い物。まずはなまこ石鹸を買いにセントラルマーケットへ。移動はすべてグラブです。ネット予約カード支払いで便利。

駐車場もありますが、隣を電車が走っていました。

水色のなかなか素敵な建物です。1888年からって、建物は新しいけれど歴史が古いのね。

セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター

なまこ石鹸を買いに by よしめさん

ここがそうですのマーク。

マーケーット内は大変涼しいです。上着が必要なくらい。外の暑さと中の涼しさとの差がありすぎて、具合が悪くなりそうです。こんなにガンガン冷房を利かせられるくらいお金持ちの企業ですというアピールだそう。

タナメラと言うお店。マレーシアのスキンケアブランドのお店。使い続けたら美しくなるのかもしれません。そうなった方お知らせください。

紙製品のお店。かわいいカードや、絵葉書などを売っていました。

A5サイズのファイルを買いました。ツインタワーなどマレーシアらしい絵が可愛い。(ちなみに3女はここのホテルでプロポーズされたそうです。)
    8.5リンギット。255円。

なまこ石鹸のお店一軒目。

写真を撮ってもよいかと尋ねると、笑顔を向けてくれました。いえ、人間じゃなくて、商品をと言いたかったけれど、それは胸にしまっておきました。1個ずつ丁寧に包んでいます。

なまこ石鹸2軒目のお店。

積み重ね方が素敵。

厳密にいうと、それぞれ効能が違うようです。

日本語での説明があるくらい、日本人が買い物しに来るということですね。

まとめ買いをするとお安くなるので、10個買います。1個なら20リンギット600円だけど、10個買うと160リンギット。1個480円。元々は従姉が好きで、買って来てと、数年前来た時に頼まれ購入しました。今回もまたまたライン。2個頼まれました。もっちりとした泡立ち。多分一か月後にはお肌がつるつるになっているはず・・??ばらまきます。知っている人は知っている効能です。うっすら象さんの絵が彫られています。

オブジェ。

虫ですかね?

次のモールへ移動。

正直屋。

日本の商品を扱っているお店。

じゃがポックル、コアラのマーチまで売ってます。

揖保の糸が23.5リンギット。705円。日本で安く買って来て、重かったけれど、頑張って運んできてよかった。もっとも重い物運びはみんな1夫の担当でしたが。

ランチの候補ではあります。

ここにもビアードパパがありました。

なんと期間限定ドリアン味がありました。11.5リンギット 345円。ちょっとお高め設定ですかね?

ドリアン、臭いがきついけれど、味は美味しいです。2女宅で冷凍した物を一口食べました。

このお店も入っていて、1女宅にお土産として購入。

1女宅へお土産、1夫が辛い麺が好きらしいので。

オリエントコピ。コピとは、コーヒーの意味だそう。

ランチのための行列がこんなに。平日の昼間ですよ??

豚ではない、豚脂も使っていないというのが、人気の秘密かしら?

人気店のようです。

3女のオススメ。エッグタルト。
    一つは普通の。一つはタロイモ。9.8リンギット(294円)と11.8リンギット(354円)両方買って半分こ。

エッグタルト美味。

なんて大きなオクラ!女性の指?いやいやもっともっと大きいです。
    3リンギット90円。海外のスーパー、マルシェ、市場大好きです。珍しい物を売っているので、見るだけでもワクワクします。

ラグビーボールのような形のスイカ

なんだかよく分からない果物もあったので、購入してみます。

ブドウなどは味が想像できるけれど。

ビルとビルの間の広場に、木曜日には露店が出ると。ランチタイムはお客が並んでます。量り売りらしいです。

甘い物かな?

ケバブのお店

サトウキビジュース

行列中

写真もあるので分かりやすい。

これは何かな?

こちらはザクロよね?

マンゴスチンお買い上げ。こんなに入って15リンギット。450円。安いのかどうかわからないけれど、甘くて美味しいには違いないので。

マンゴー、甘いのか、硬いのかどうだろう?柔らかくて甘いのが好みです。

ランチはこちらで。マダムクワンズ。

マダム クワンズ (163 リテール パーク店) 地元の料理

日本人の口に合う by よしめさん

飲み物は何にしようか?

各テーブルにはバラの花

メニュー表

このふっくらした体型、安心感があります。美味しいのだろうと思えてきます。

QRコードを読みとって、注文するシステム。レストランと言い、グラブと言い、スマホなしでは生活できなくなっているのですね。3年半の引きこもりの間に、世界は変わってきたのだなあと思います。昭和生まれには生きにくい世界なのかも?

ポカリスエットみたいなお味。

焼きそば、麺はきしめん風。

ココナツミルクご飯、ほんのり甘いです。

焼鳥と焼肉、野菜、肉みそ。
    頼みすぎて、残し、テイクアウト。3女の夕飯に。

南国の雰囲気

八という名のお店

パンが美味しいとか。

さて、ボーティーをたーくさん買いました。20袋入り
    イングリッシュブレックファーストやアールグレイは10.2リンギット。 306円
    マンゴーなどは10.7リンギット。321円
    キャメロンは60袋 13.95リンギット。 419円

押しボタン信号、あっという間に赤になってしまいます。

ビルの谷間

青が短い

すぐ赤になる

可愛いマスコット。

お菓子を召し上がらない、お隣りへのお土産は、タイのドライマンゴー100gにします。それとなまこ石鹸。

3女の、先日行ったスリランカからのお土産は、Dilmahのリーフティーでした。せっせと紅茶を楽しみましょう。帰国後のお楽しみ。

カシューナッツも貰いました。

従姉に各種。

キャメロンのも。60袋もあるので少し上げましょう。

姫にポッキー、サンシャインパラダイスって何?
    絵から見ると、桃とライチ?3.4リンギット102円。一口食べてみたいけれど。

2箱で1箱分のお値段だったので、姫に。幸せな香り?お味は分からないけれど。
    3.4リンギット102円

グミが姫のマイブームらしいので。これも。

なまこ石鹸。1個160リンギット(480円)、袋が1枚5リンギット(150円)

林檎のようなお味でした。

マンゴスチンは女王のお味。
     お腹に入るものは入れて、空港に向かいます。
    キャリーは軽い。ビジネスなら32㎏でもOKだけど、多分10㎏にも満たないです。

3女の見送りで空港へ。この1か月で何往復しているのだか?

成田行きは運行する予定。
     ゆで卵しか作れなかった3女が、何とか専業主婦として、生活していることを自分の眼で見て確認出来て、まずは一安心。でも、いつもシャワーで、お風呂は沸かしたことがないそうで、色付きお湯でした。お湯の温度が多分37度くらいまでしか上がらず、マレーシアあるあるだそうで、やれやれでした。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港