羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2023年7月28日(金)から8月4日(金)次女(以下2女)夫婦が住むバンコク(但し2夫は一足先に一時帰国で留守)と三女(以下3女、3夫は最初参加予定でしたが当日身内の不幸で急遽帰国となり不参加)夫婦が住むクアラルンプールに、ご招待されて、長女(以下1女)一家4人と行ってきました。3年半ぶりの海外旅行です。コロナ前の数年間は、毎月のように海外に出かけていたのに。切れてしまったパスポートを取り直す所からのスタート。ラインや電話で連絡を取り合い、行きたい場所の希望は伝えながらながらも、ほとんどお任せのお気楽ツアー。ただ、真夏の東南アジア。体力的に若い人にはついて行けないことを、さりげなくアピールはし続けました。1女の息子(以下若)は生後10か月、娘は(以下姫)小4。この子供達もいることも考慮に入れるようお願いはしておきました。現地集合、解散で、人が出たり入ったりし、最高7名のツアーで、珍道中してきました。その旅行記です。①②③・・・は旅行記の番号です。主な行程は以下の通りです。26までありますので、よろしければ最後までお付き合いください。<br />7月28日(金)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバス     <br /> 羽田空港第3ターミナル① JAL031 11:15発 15:40 バンコク着<br /> プレエコ。②ダインインザダークにてディナー(3名 2女・3女・母) <br /> ③ センターポイントシーロムリバービュー泊(母)④<br />29日(土)2日目 ホテル発(7人)=10時間+2時間運転手付きレンタカ <br /> ーにて(カオプルクルー修道院)水晶寺⑤=サンクチュアリ―オブトウル<br /> ース⑥=ターミナル21にてランチ⑦=タイガーパーク(4名 1女・2女・<br /> 3女・母)⑧=3マーメイドカフェ⑨=ターミナル21にてディナー⑦=セ<br /> ントラグランドミラージュビーチリゾート泊⑩<br />30日(日)3日目 ホテルでまったり⑪午後発(7名)10時間運転手付き   <br /> レンタカー=ロビンソン百貨店にてランチ=BIGCにて買い物⑫=2女宅=  <br /> 船にてアイコンサイアム 紅包でディナー⑬=センターポイントシーロム <br /> リバービュー2連泊(母) ④<br />31日(月)4日目 (3名 姫・3女・母)8時間運転手付きレンタカーにて <br /> ピンクのガネーシャ⑭=船にてセントラルワールド つるうどんに<br /> てランチ⑮ カペラにてマッサージ(3女・母)⑯ 夕食⑰<br />8月1日(火)5日目 1女一家帰国 6時間運転手付きレンタカーにて(3名<br /> 2女・3女 母)メークロン市場⑱=the baffalo cafeにてランチ⑲=花市<br /> 場・フローラルカフェ⑳ー電車にて移動 マッサージ=レバノン料理ディ <br /> ナー21ー電車-トゥクトゥクー2女宅泊 フォーシーズン見学<br />2日(水)6日目 グラブにて空港へ(2女一時帰国・3女・母)ラウンジ2<br /> 2 マイエアラインにてクアラルンプールへ(3女・母) 12:20発15:<br /> 30着 グラブにて3女宅 最寄りのスーパー=3女宅泊23<br />3日(木)7日目 買い物・ランチ(3女・母)24 空港へ 母帰国 JAL07<br /> 24便 22:50発 ビジネス25<br />4日(金)8日目 成田着 7:05 JRー自宅最寄りの駅=自宅最寄りのバス <br /> 停・・自宅26<br /><br />

①マダムの 親子3代4家族(1人~7人)で行くバンコク&クアラルンプール 1日目の1 自宅~羽田空港ラウンジ~搭乗口

2023/07/28 - 2023/07/28

24便 22:50発 ビジネス25
 停・・自宅26

高速・路線バス JALグループ 徒歩

2023年7月28日(金)晴れ 旅行1日目
     三年半ぶりの海外です。羽田空港第三ターミナル。コロナ以降初訪問。自宅最寄りのバス停から、リムジンバスで目指します。

以前は国際線ターミナルと言ってました。第三ターミナル。一足先に26日インした1女からは90分で着いたよと。バス停には、85分で着くとの表示。うーん。そんなに早くは着かないだろうとの私の読み。だって夏休み中だし、7月最後の金曜です。夏休みではない日曜の朝なら、70分で着くこともありますが、120分と読みました。

乗客は1人2席あるかないかの混み様。思ったよりは空いています。

案の定、市川を過ぎたあたりから、ノロノロ。ネズミの国へ、行く方が多いのよね。

東京ディズニーランド テーマパーク

シニアは外に出るな注意報が出るくらいの、暑さなのに、こんなに暑いのに、家族連れや、若者は、TDLに行きたいのね。
     私、バス停までの歩きで汗びっしょり。バス車内で、ガラス越しにギラギラお日様を浴び、頭上からの風で、着てきたブラウス、着たまま乾かします。

葛西まで、歩いた方が速いのでは?(歩かないけど)と思うほどのノロノロでしたが、ようやく走り出しました。

羽田空港第三ターミナル到着。ジャスト120分!予想ピッタリ、私って凄いと、自画自賛。下車したのは2人。京急でした。

羽田空港第3ターミナル駅 (東京モノレール羽田線)

ひさーしぶりの第三ターミナル。

羽田空港リムジンバス (京浜急行バス) 乗り物

羽田までずっと座って by よしめさん

第一、第二ターミナルは、国内旅行では使ってますが。第3ターミナルはひさーしぶり。懐かしい。
     さて出発階へ。

えーっと思うくらいの長蛇の列。皆さん、そんなに海外に行きたいの?

この大キャリーも、三年半ぶりに使います。国内ではせいぜい、拡張式の中キャリーでした。

WEBチェックインは済ませてあるので、荷物タグを発券。顔パスができないと、隣の見知らぬ親子のマダムが。じゃあ、やってみますねと、私もトライ。でもできず。グランドスタッフに尋ねて、2と3の間の機械へ。マダムはできたけれど私はできない、なんで?ないならないでも良いかと諦め、長蛇の列の最後尾に付きます。
    途中で、歩いてくるグランドスタッフを捕まえて尋ねます。「顔パスができなかったんだけれど、どうしたら良いですか?」

「これはEチケットなので、並んで搭乗券を発券してください。」とスタスタ。

おばさんは諦めません。別の若いスタッフ(胸に実習生とありました)に尋ねます。その方は私のEチケットを良くみて、「今、自動チェックイン機が動いていません。プレエコなら、あちらのカウンターにお並び下さい。顔パスは後でもできますから」と、連れて行ってくれました。私が大行列の最後尾に並んでいたのはエコノミーの列でした。親切な方で、さっきまでのJAL不信が、元のJAL信頼に近づきました。

使用機遅れのための遅れではなさそうです。軒並み遅れ。

私の後ろの外人さんと、その後ろの日本人は、台北に行くらしいです。搭乗締切案内をしているのに、まだこんな所にいます。グランドスタッフに頼んで、横入りし、荷物を預けてました。私も速くやって欲しいけれど、最終案内ではないので。ま、仕方ないですね。台北行きを後で見たら20分遅れで出発してました。
     どうもシステムダウンというのか、機械がうまく作動していない様で、昔の様に、人の手でやった方が何倍も何十倍も、何百倍も速かったです。
     荷物を預けるまでになんと1時間もかかりました!私の荷物預けが始まった頃、ようやく顔バスも作動し始めました。先ほどの親子連れは、エコノミーチケットでしたが、プレエコで行列をし、私の後ろにいたのに、自動荷物預けで預け、私より速かったです。うーん?

荷物預けの係の方に尋ねると、顔バスの方がイミグレを早く抜けられると。ラウンジでカレーを食べるという、今回の旅の最初のミッションクリアのため、荷物を預けてすぐ、顔バス登録しに行きました。すぐできました。私の技術のせいではなく、機械のせいでした。
     何だったの?この無駄な1時間?私のカレーは?
     イミグレは顔パスで速かったです。

さてさて、さくらラウンジは四階です。

こんな航空会社利用者が使えます。
     以前ファーストチケットの(もちろん自腹ではなくご招待の)際、カレーは食べたでしょと娘に言われましたが、あの時は、カレーとお寿司の2択なら断然お寿司!と思って、お寿司をいただいたので、初カレーだと思います。自腹でビジネス利用したことがないのは、まちがいありません。夢のカレー♪

この奥です。

さくらラウンジへ入場。今年5月に新しくなったそうで、もちろん初利用です。カレーはどこ?

こんな作りです。

こんなにいろいろなメニューがあるのに、バスが60分遅れ、手荷物預けで1時間待ち・・・写真を撮っただけで終わりなんて。そんな。自腹旅行では、たぶん、エコノミーしか使いません。プレエコで使えるラウンジなのに、もう一生使えないかも?いやいや、諦めません!立ち食いでも絶対カレーが食べたーい!

セルフではなく、お願いしてご用意いただきます。時間がある普段なら大をがっつり+αいただくと思いますが、何しろ道路渋滞で、到着が60分遅れ、荷物預けに、予想外に一時間もかかったので、写真撮影タイムを考えると、滞在時間は、7分と見ています。小の半分と、お願いしました。早食いに自信はあるけれど、旅の最初から悔しい!

機内でのおやつとさせていただきます。チョコチップクッキーとナッツ類。

目の保養としてアルコール

パンもあります。

紅茶もいろいろ。味わいたかった!お湯を注いですぐ飲めるわけではないしね。猫舌だし。

梅昆布茶まであります。

日本酒も。

洋酒も。

ビールも。

こんなに多くの種類のお酒も。私下戸なので、この辺は全然悔しくありません。

これくらいの混みようです。皆さんどれくらい時間のゆとりを見ていらっしゃったのでしょう?旅慣れていらっしゃるのね。

マッサージチェアまであります。一度かかりたかったなあ。

最寄りのバス停まで歩いただけで、大汗をかいたので、その後乾いたとは言え、できれば、シャワーも浴びたかったです。どんなものか覗くだけでも覗きたかったです。搭乗開始30分前までで締切と。絶対無理、とっくに過ぎてます。

さっさと、後ろ髪を引かれながらも食べ終え、搭乗口へ。もう誰もいません。みんな乗っちゃった?

いつも、こんなに遅くには搭乗しません。真っ先に搭乗して、座りやすいよう、使いやすいよう、セッティングし。自分の世界に入ります。

ここでも顔バスレーンがありました。グループ5の長蛇の列を横目に、スイスイ。これから行かれる方、待つのが嫌いな方、顔パスお勧めです。