東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四条烏丸からテクテクと祇園さんまで。日陰を選んで歩いたとは言え、この季節に歩く距離ではないな。市バスとか市バスとか、使い処でしたね。<br /><br />やって来たんは、しばらく改装工事とかされてたいづ重さんです。まだ鮎やってはるかな?

20230808-1 京都 祇園下のいづ重の改装が完了してるらしいので、あゆ姿寿司をお目当てに。

2023/08/08 - 2023/08/08

hhb00102

hhb00102さん

到着。もちろん、前と同じとこやけど、改装ちうか建て替えかしら。雰囲気変わりましたねぇ。なんか、料亭的入口。

ん、なんか方向性が分かり易くていいですね。なにより、この季節は水音が素敵。

小上り席空いてましたので、お邪魔です。お品書きをパラパラ。

あゆ姿寿司は決め打ちなのですけれど、もちょっと欲しい…んと、加減が難しいかな。

最終頁ですね。んじゃ、小分けで頂けるものを相談して、アレとアレと追加して。

やっと、お茶で落ち着ける。

• 7~8分して、&quot;お酒、まだでしたか?&quot;ってんで、持って来てくれました。さっきまで片付けとかしてはったしね。ん、全然ゆっくりでえぇねんけど。<br /><br />それにしても、素敵な器…

7~8分して、"お酒、まだでしたか?"ってんで、持って来てくれました。さっきまで片付けとかしてはったしね。ん、全然ゆっくりでえぇねんけど。

それにしても、素敵な器…

お願いしたお寿司達が、竹籠でやって来ました。なんか、お上品なお弁当風と言うか、この風情が好いのですね。

わたしのお目当ては、あゆ姿寿司です。夏の名物ですから、間に合って良かった。

鮎一本で三貫。頭で一貫、真ん中一貫、シモ一貫て感じです。もちろん、頭の一貫から。

ん、素敵な焼き加減に塩加減に…出汁で炊いてるかしら?シャリもえぇ相性。

一瞬、お客さん入れ替わりなんで、失礼して店内写真。

バラ売りしてもらえるん、二種類でした。こちらは、鱧が一貫。

昨日のお店より、表面パリッとして、お味も甘味感じるかな。お店で全然ちゃうもんやねんね。ま、鯖寿司もそうか。

ぐぢが一貫からってぇのは想定外で嬉しいですね。

おや、切れっ端が転がってる。

たっぷりのおぼろ昆布。ですが、昆布の風味に負けず、ぐぢの味がしっかり感じられる。これ、もう一貫あっても良かったかも。

とは言え、お腹具合としてはもう満タンです。ごちそうさまでした。

なお、中庭とかはまだ整備中っぽい…

目の前やし、祇園さんお参りに行ってくるかな…流石の混み具合です。

奉納の提灯が並ぶ舞殿。あ、お寿司屋さんも。

観光客ギッシリなのに、何故か本殿前だけ静かなのは…なんでやろ?