白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援を利用しての長女と長男との旅。<br /><br />一度は行ってみたかった白川郷。<br />大雨のため迂回してなんとか辿り着いた白川村で宿泊し、念願の白川郷の観光をした2日目。<br /><br />交通機関は車で、宿は旅館のホームページでオンライン予約しました。<br /><br />‎❥・・ ┈┈┈ 2日目の観光編┈┈┈ ・・❥

1泊2日岐阜・長野旅 2日目 観光編 《白川郷・飛騨高山・松本城》

2023/06/02 - 2023/06/03

旅行記グループ 2023岐阜・長野

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん

全国旅行支援を利用しての長女と長男との旅。

一度は行ってみたかった白川郷。

‎❥・・ ┈┈┈ 2日目の観光編┈┈┈ ・・❥

宿泊した御宿結の庄を出発し、車で数分で白川郷バスターミナル前に到着。
    すでに合掌造りが見えてテンション上がります。

白川郷バスターミナル 乗り物

村営せせらぎ公園駐車場に車を止めました。
    庄川の向こう側が白川郷合掌造り集落です。

せせらぎ公園 公園・植物園

であい橋を渡って集落へ向かいましょう。

であい橋 名所・史跡

橋を渡ってすぐのところにある荻町秋葉神社の鳥居をくぐると合掌造り集落です。

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

集落内を散策しましょう。

あっちを見てもこっちを見ても合掌造り。

水路が張り巡らされています。
    雪を捨てるのに使うみたいです。

合掌造りの屋根の角度は55度から60度という急勾配。

合掌造りではない建物も古そうです。

ポストもいい雰囲気。

水車と合掌造り。
    タイプスリップして昔に来てしまったかのようです。

こちらは大正時代の建物。

メインの通りをバスターミナル方面に歩いて来ました。

和田家は白川郷で一番大きな合掌造りだそうです。

国指定重要文化財 和田家(白川郷) 名所・史跡

和田家の説明の看板

和田家手前の池には蓮の花が咲いていました。

それでは和田家の見学をしましょう。

和田家の前にも大きめの水路がありますね。

国指定の重要文化財の和田家。
    合掌集落で国に指定されてるのは和田家のみです。

入口で料金を払います。

和田家についての資料が並んでいました。

窓も昔の歪みのあるガラスですね。

畳の部屋が何部屋も続いています。

• 縁側

縁側

梁が太く部屋数も多くて広い、立派なお屋敷ですね。

囲炉裏

囲炉裏の上は通気口になっていて、煙が上に抜けるようになっています。

和田家で使われていた漆器。

ナノブロックも合掌造りだ!

重厚な扉と柱時計

中2階

中2階から2階へ。

1階の天井が高く、階段はなかなか急なつくりです。

2階に上がってきました。

眺めが最高。

風が吹き抜けて気持ちいいです。

養蚕の道具がありました。

3階部分には入れませんが、2階から手を伸ばして撮影しました。

和田家の前にある立派な小屋はトイレでした。
    焔硝作りにトイレは重要だったのでこんなに立派なんでしょうか。

小道を進みましょう。

振り返ると和田家。
    素敵な木道です。

田植えを終えたばかりの田んぼ。
    行った時は田植え祭りの直後でした。

用水路にはとても大きなマスがいました。

こちらの合掌造りは地面スレスレまで屋根がありました。

喫茶店だったようで、ここでお茶してみたかったな。

有名な三連合掌ではないですか、こちらも三つ子のような合掌造りですね。
    田植え祭りが行われる場所なので、ここも見たことありますね。

小さな小屋も合掌造りです。

明善寺は屋根の葺き替え中でした。

明善寺郷土資料館(白川郷) 美術館・博物館

作業自体はしていませんでしたが、貴重なものが見られて良かったです。

白川郷ぷりんの家でプリンを買ってちょっと休憩。

白川郷 ぷりんの家 グルメ・レストラン

子供たちは人気の水ぷりんを買いました。

私はぷりんソフト。
    明善寺の前なので、お寺を眺めながらいただきます。

どちらもおいしかったです。
    人気のお店なので行列ができていました。

明善寺の鐘楼門
    こちらも茅葺きです。

白川八幡神社に来ました。

白川八幡神社 寺・神社・教会

手水舎は別にありますが、鳥居手前の岩から流れ落ちる水で手を洗いました。
    暑かったので冷たくて気持ちいい!

とても広い神社ですね。

こちらでどぶろく祭りが開催されるそうです。

これこれ、この景色!
    三連合掌と呼ばれる三つ子の合掌造りを見に来ました。
    集落の中心部からは離れているため(バスターミナルとは真反対)にあるため、ここにあるとは知らずに帰る人も多いです。

少し離れた所から撮影するとリフレクション写真が撮れました。

白川郷でお昼を食べるつもりがなかったので調べておらず、歩いていてみつけたお蕎麦屋さんで食べることにしました。

手打ちそば処 乃むら グルメ・レストラン

人気のお店で少々並びました。

店内はカウンター席です。
    暑かったので冷たいとろろそばにしました。

とっても冷たくておいしかったです。
    暑い時期は冷たいそば茶もありがたい。

白川郷内唯一の手打ちそばのお店だったそうです。

良いお店で食べることかできました。

食べたばかりなので諦めましたが、牛にぎりがおいしそうでした。

まだ通ってない道で駐車場まで帰ります。
    通りを一本入ると人もあまりいないのでゆっくり散策できます。

本覚寺にあるおおたザクラ。
    花びらが90枚以上、雄しべが15~20枚以上の珍しい桜だそうです。

荻町秋葉神社を抜けるとであい橋です。

車で移動して荻町城跡展望台に来ました。
    集落から歩いて来る人もいました。
    バスでも来ることができます。
    写真やテレビで見たことのある眺めですね。

荻町城跡展望台 名所・史跡

道の駅 白川郷に来ました。
    泊まった御宿結の庄のすぐ隣にあります。

道の駅 白川郷 道の駅

こちらではおみやげを購入。

店内の奥には合掌ミュージアムがありました。

半分解体して移築した本物の合掌造りで世界遺産を知ることができる施設です。

茅葺きの様子をすぐ近くで見られます。
    実際にはこの角度で見ることはできないですよね。
    合掌造りの屋根の角度の急さがよくわかります。

私たちは白川郷の最後に来てしまいましたが、最初に来て勉強してから実際の合掌造りを見ると良かったかもしれません。

この施設、なんと無料。
    白川郷のインターのすぐ目の前なので、絶対に行った方がいい施設でした。

道の駅で購入してきました。
    私と長男は白川郷サイダー。

長女はりんごジュース。

高山市へ来ました。
    飛騨物産館でおみやげを購入します。

飛騨物産館 お土産屋・直売所・特産品

飛騨物産館は高山グリーンホテルの中にあります。

店内にさるぼぼ神社がありました。

さるぼぼみくじをいただきました。

少しだけ移動して、筏橋付近のコインパーキングに駐車し、町歩きです。
    向こうに見える赤い橋は中橋。

その名もずばりな古い町並に来ました。
    セットとして作られたんじゃないかと思うほどの古い町並みです。

高山の古い町並み 名所・史跡

時間が遅くなってしまったので、閉店しているお店も多く残念でした。

日本酒の飲み比べができる舩坂酒造店。

舩坂酒造店 専門店

中庭にも入れるようになっていました。

運転しなければならないので飲むことはできませんでしたが、ぜひ次回は試飲したいです。
    それにしても素敵な中庭ですね。

大のや醸造

大のや醸造 (三之町本店) 専門店

セルフでみそ汁の試飲ができるようになっていました。
    赤味噌を購入しました。

通りを渡って反対側のエリアにも来てみました。
    400mに渡ってこの古い町並が続いています。

この町並みが現代まで残っていたということが凄いですよね。

坂口屋で飛騨牛のにぎり寿司を。

御食事処 坂口屋 グルメ・レストラン

さるぼぼならぬうしぼぼ?

すでに売り切れの品もあり、ミニプレミアム3貫を購入。
    うまい!

みたらしだんごと五平餅を食べました。
    甘いタレを想像してたんですが、飛騨地方のみたらしだんご醤油だれなんだそうです。

さん陣 グルメ・レストラン

ちょっとだけ高山駅を見てきました。
    おしゃれな駅ですね。

高山駅

松本から高速で帰宅なのですが、松本城がライトアップされているのを知ってもう一度行ってみることに。

国宝松本城 名所・史跡

雨のときとは全く違う美しい松本城の姿がありました。

昨日はお城の周りを見るのも諦めたくらいの雨だったので、今日はじっくりと撮影です。

月と松本城が美しいですね。

埋橋と松本城。
    キレイな橋ですが、江戸時代にはなかったんだそうです。

帰りは中央道の諏訪湖サービスエリアで真っ暗な諏訪湖を見ました(笑)

おみやげ

スーパーで買って来たその土地ならではの物。