白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援を利用しての長女と長男との旅。<br /><br />一度は行ってみたかった白川郷へ行くことにしましたが、予想外のハプニングで辿り着けるのか危ういことに…<br /><br />交通機関は車で、宿は旅館のホームページでオンライン予約しました。<br /><br />‎❥・・ ┈┈┈ 宿泊編┈┈┈ ・・❥

1泊2日岐阜・長野旅 宿泊編 《御宿 結の庄》

2023/06/02 - 2023/06/03

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2023/06/02

2023/06/03

全国旅行支援を利用しての長女と長男との旅。

‎❥・・ ┈┈┈ 宿泊編┈┈┈ ・・❥

白川郷インターの出口の真ん前にある、御宿結の庄。

松本から高山を抜けて来るはずが、台風の影響で大雨で通行止めになり、迂回して新潟と富山を通ってようやく岐阜まで辿り着きました。
    予定より大幅に遅れましたが、なんとか到着。

各所で通行止めになっていたので、東海北陸自動車道で来られる白川郷に宿泊を決めていて良かったです。
    そうじゃなければ宿まで辿り着けなかったかもしれません。

御宿 結の庄 宿・ホテル

合掌造りのような建物で、それだけでテンションアップです。

途中の高速から五箇山の合掌造りがチラッと見えました。
    白川郷と五箇山の集落が世界遺産なんですよね。

• 玄関<br />ここで靴を脱いで自分でロッカーに入れます。

玄関
    ここで靴を脱いで自分でロッカーに入れます。

帳場の前のスペースです。
    チェックインしましょう。

アメニティは必要な物をこちらから持って行きます。

館内の案内が木でできていました。
    おしゃれですね。

廊下は畳敷きなので、スリッパはなく、裸足のまま歩くので不思議な感じがします。
    慣れるとスリッパの煩わしさがないので、楽でとても良いです。

今日のお部屋はこちら。

元々、デラックスツインで予約していましたが、アップグレードしてくださって、フォースの部屋になりました。
    ソファー横にベッドが2台あります。

ソファーセットはほとんど座ってる暇がなかったですね。

ソファーの前にはテレビ台。

お着き菓子は飛騨の栗よせという羊羹でした。

冷蔵庫の中にはお水が用意されています。

お茶のセット

コーヒーも飲めるようになっていました。

コップとコースター

電気ケトル

洗面台が2つあって広いので朝の支度も混まずに使えます。

浴槽はなくシャワーのみ。
    どこの旅館でも部屋のお風呂は利用することがないので、シャワーのみで十分ですね。

• 鏡台

鏡台

トイレ

部屋の入口を入ってすぐのお部屋にもベッドが2台。
    こちらのお部屋はベッドとテレビだけで個室になっています。

クローゼットの中には半纏とカゴ。
    このカゴがお風呂に行くときにとっても便利。
    全国の旅館やホテルで導入してもらいたいくらいです。

浴衣に半纏を着てみました。
    浴衣は帳場の上のいこい処で好きな柄を選べます。

こちらは作務衣に半纏。
    作務衣は部屋に用意されています。
    カラフルな半纏でかわいいですね。

チェックインの時にもらった館内案内。

宿に着いた時間が19時過ぎだったので、すぐに夕食の時間です。
    さあ、食事に行きましょう。

建物間の段差はスロープになっているので移動も楽です。

食事処山ぼうし
    席に案内されるまでこちらで待ちましょう。
    さるぼぼがかわいいですね。

席に通されました。それではいただきましょう。

結の膳
    御乾杯 本日の食前酒
    前菜 胡麻豆腐 青梅ゼリー つぶ貝紅梅和え 蕗八方煮
    近江蒟蒻 きのこ白和え 枝豆真丈 鮎甘露煮 海老・銀杏串
    凌ぎ 飛騨牛握り寿司

先椀
    土瓶仕立て 名物すったて汁 ハモ 大根 牛蒡 キクラゲ 人参 わらび

造里
    鯛 鮪 サーモン あしらい一式 造里醤油

野趣鍋
    飛騨牛 鶏 豚 キャベツ 丸十 玉葱 ズッキーニ とうもろこし 山葵酢 そば味噌 ポン酢

心ばかり(お選びにて)
    い とろゆば 割醤油
    ろ 茶碗蒸し
    は 白身魚豆味噌焼
    に 茄子揚げ出し
    ほ 金時草 割りポンズ

お食事(お選びにて)
    ち 白海老かき揚げ丼 赤出汁
    り へしこ茶漬け お茶漬け出汁
    ぬ 鴨つけ蕎麦 蕎麦だし

香の物
    香の物盛合せ

水菓子
    季節のフルーツ ゼリー掛け 甘味

長男は地元のクラフトビールです。
    私と長女は、なんだったっけ?

乾杯!
    キャンセルせずに来られて良かった!
    雨の中、8割以上は運転してくれた長男お疲れ様の乾杯ですね。

名物のすったて汁
    初めて食べましたがおいしい!

左のお皿が海老と銀杏串 鮎甘露煮 枝豆真丈
    右がつぶ貝紅梅和え 蕗八方煮

左のお皿が青梅ゼリー

手前が飛騨牛握り寿司
    左奥が白和え
    真ん中が食前酢
    右奥が胡麻豆腐

野趣鍋

お肉がたくさんでこの時点ですでにお腹いっぱいです(笑)

野趣鍋にはこちらのポン酢、山葵酢、そば味噌をつけて食べます。

ミニチュア合掌造りが来ました。
    屋根を取り外すと…

中身はお造りです。

心ばかりは茶碗蒸しにしました。

食事は白海老かき揚げ丼と赤出汁に。

デザートの器も素敵でした。

食事はこちらでいただきました。
    しっかりと仕切られていたので、周りのお客さんが気にならずゆっくり食べることができました。
    天井も高くて広々とした造りです。

夕食が終わってすぐ、部屋で一休みする暇もないまま大浴場へ。

広々していてキレイです。

• 内湯

内湯

洗い場

露天風呂

外から見えないようにしている衝立も合掌造りですね。

正面は湯船の中に椅子があって座って浸かれるお風呂。
    右は壺湯。

大浴場を出ると貸切風呂が2つとも空いていたので入りましょう。

左側は天雲の湯。
    足拭きマットは1組ごとに一枚使うので、自分たちで片付けるのですが、前の人が片付けるの忘れたみたいですね。

天雲の湯は檜のお風呂です。

こちらは星雲の湯。

星雲の湯は陶器のお風呂です。
    夜はこちらに入りました。

貸切風呂を出るとみなさん夜鳴きそばを食べていました。
    貸切風呂の前の湯上り処でいただきます。

共立リゾートでおなじみの夜鳴きそば。
    お腹いっぱいなのについつい食べてしまいます。

湯上り処では時間帯により甘酒やはうじ茶などが飲めます。
    夜はアイスが置いてありました。

ようやくお部屋に戻って来ました。
    ベッドでゴロゴロしながらテレビを見て…

おやすみなさい…

おはようございます。
    昨日の大雨が嘘のように快晴です。

昨日到着したときには暗くてわからなかった庄川。
    穏やかな流れの川です。

朝食の前にお風呂に行きましょう。
    エレベーターの中も畳敷きです。

湯上り処は誰もいませんでした。
    みなさんゆっくり起きるのかな?

貸切風呂が使われているのか、湯上り処の壁の表示でわかるので、こちらで空くのを待つこともできます。

無料で何度でも利用できる貸切風呂は嬉しいですね。
    貸切風呂には洗い場はありませんが、洗面台はあります。

朝は天雲の湯に入りました。
    景色がキレイ。

朝はお風呂上がりに乳酸菌飲料が飲めるように用意されていました。

朝食に来ました。
    朝も食事処山ぼうしで。
    夕食で利用したテーブルの隣だったかな?
    お隣がいても全く気になりません。

朝食の献立

山郷お重盛 ちりめんじゃこ 葉山葵 あさり切干し大根煮 カジキ鮪松前 インゲン胡麻和え ほうれん草 たらこ くらげ酢

焼き物(魚)お選びにて
    ・鯖 みりん干し
    ・鮭 西京焼き
    ・カレイ 西京焼き
    キャラブキ かまぼこ

台の物 飛騨牛肉味みそ 葱 コロイモ

温鉢 牛肉時雨煮

サラダ レタス ベビーリーフ フリルレタス アーリーレッド 蒸し鶏

卵料理 出汁巻

・温泉玉子
    ・焼き海苔
    ・塩辛

水菓子 ヨーグルトムース フルーツソース

いただきましょう。

台の物
    朴葉みそですね。
    食べてみたかったのでうれしいです。

サラダと山郷お重盛
    ちょっとずつ色々食べれるのって主婦にとってはありがたいです。
    家じゃ絶対にやらないし(笑)

こういうところにも合掌造りがデザインされていてかわいいですね。

部屋に戻ってチェックアウトの準備。
    こちらは個室になっている方のベッドルーム。
    テレビはあるものの、本当に寝るだけのお部屋です。

お部屋のカギ

起こさないで下さいの札も雪国仕様でかわいいデザインです。

チェックインの時に全国旅行支援のクーポンをいただきました。
    アプリに入れて利用します。

チェックアウトのギリギリまで全然気付かなかったのですが、枕処がありました。
    好きなタイプの枕が選べます。

館内着のサイズ違いもこちらから。

土産処 千里
    小さいけれど、おみやげ屋さんもあります。

さるぼぼ、もっと小さいのあったら買おうかな。

最後に帳場の上のいこい処へ。

合掌造りのような造りになっています。

こちらに浴衣があって自由に選べるようになっていました。

立派な梁ですね。
    これから白川郷に行くので、本物の合掌造りが見れるのがますます楽しみになります。

チェックアウト

お世話になりました。

晴れて良かった!

白川郷バスターミナルまで送迎してくれるようです。

また白川郷に来る時には泊まりたいです。

さあ白川郷に行きましょう。