松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />全国旅行支援を利用しての長女と長男との旅。<br /><br />一度は行ってみたかった白川郷へ行くことにしましたが、予想外のハプニングで辿り着けるのか危ういことに…<br /><br />交通機関は車で、宿は旅館のホームページでオンライン予約しました。<br /><br />‎❥・・ ┈┈┈ 1日目の観光編┈┈┈ ・・❥

1泊2日岐阜・長野旅 1日目 観光編 《松本城・深志神社・四柱神社》

2023/06/02 - 2023/06/03

1472位(同エリア1909件中)

旅行記グループ 2023岐阜・長野

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん

全国旅行支援を利用しての長女と長男との旅。

‎❥・・ ┈┈┈ 1日目の観光編┈┈┈ ・・❥

ずっと行きたかった白川郷へ向けて出発。
    台風2号の影響で残念ながら一日中雨です。

台風の進路はかなり南でしたが、梅雨前線が活発になり交通機関の影響があるかも、という天気予報は見ていました。
    が、行くのは内陸部だし、そんなに影響はないでしょ?とたかをくくっていたのが後に首を絞めることに…

上信越道の碓氷橋に雲がかかり、幻想的な風景になっていました。

長野県松本市の深志神社に到着。

深志神社 自然・景勝地

立派な神楽殿ですね。

• 拝殿

拝殿

境内にある手水は湧水で持ち帰ってもいいんだそうです。

松本みくじをいただきに来ました。
    松本てまりがかわいいです。

牛みくじ、引いてくれば良かったかな?とちょっと後悔。

お次は四柱神社。

四柱神社 寺・神社・教会

四つの神を祭神としていることから四柱神社という名前だそうです。

雨がだんだん強くなってきました。

大黒様と恵比須様のおみくじをいただきました。

こちらにも湧水があります。
    なわて若返りの水という名前だそう。

雨の影響で川は水量も多く濁っていました。

なわて通り商店街

なわて通りのシンボルのカエル。

こちらも天気が良ければ食べ歩きをするのに良さそうでした。

マンホールも松本てまりでかわいい。

本当は中町通りも見て回りたかったのですが、雨でそんな気になれず。
    湧き水もいたる所にあり、いつもなら素通りなんてしないのに雨で濡れているから湧き水を触る気にもなれず。
    雨じゃなければ…

ランチはこちらのスープカレーとコーヒーの専門店モイモイーハイファイで。

モイモイ-ハイファイ グルメ・レストラン

昭和元年に建てられた蔵を利用したカフェです。

お天気が良ければコーヒーのテイクアウトをして街歩きするのもいいですね。

2階に通されました。
    お店中スパイスの良い香りがします。

インテリアがとってもおしゃれ。

料理が到着するまで撮影タイム。

長男は建築学生なので、構造やら改築方法などが気になるようです。

まずはサラダをいただきましょう。

カレーも来ました。
    私と長女はシーフードスープカレー。

長男はパイコー胡麻スープカレー。

車中でコーヒーを飲んでいたので、みんな揃ってコーヒーを注文せず。
    カフェなのに…と後になって後悔。

天井も素敵ですね。

1階はカウンター席とテーブル席でした。

とても素敵なお店でした。

松本城に来ました。

国宝松本城 名所・史跡

雨が強くなってきて歩くのも大変になってきました。

有料エリアに入らなくても公園からも松本城が見えて、お散歩するのに良さそうです。

こちらでチケットを購入。
    入場料は大人700円でした。

本丸庭園からの眺め

大天守は6階建て。
    大きな建物なんですね。

天守が現存するのが12ヶ所。
    そのうち国宝に指定されているのが5ヶ所。
    松本城はそのうちの一つだそうです。

城内にきました。
    階段はかなり急で危険なため、階段付近での撮影は禁止です。
    遠くから階段だけ撮影しました。

1階の武者走り

矢狭間と鉄砲狭間。
    115の狭間があるんだそうです。

窓から瓦が見えます。

埋橋が見えます。
    天気が良ければ山々が見渡せたんでしょうね。

2階の鉄砲蔵

5階の作戦会議室

6階の桔木構造と二十六夜神

4階の御座所

花頭窓
    鎌倉時代に中国から伝えられた仏教様式で、天守建築では格式の高い窓だそう。

戦いを想定して造られた天守と違い、戦いのない江戸時代初期に築造されたため、武装はされていません。

こちらは月見櫓です。

石垣は400年積まれたままなんだそうです。
    頑丈な積み方なんですね。

• 黒門<br />本丸御殿に通じる格調の高い正式な門ということでとても立派です。

黒門

公園内をぐるっと回りたかったのですが、雨も強く時間もないため断念。

松本には素敵な建物が多いですね。
    こちらはオープン前の松本市立博物館。

松本市立博物館 美術館・博物館

エントランスには松本てまりのモビールがぶら下がっていました。
    オープンしたら来てみたいです。

こちらは信濃毎日新聞の松本本社。

こちらはまつもと市民芸術館。
    建築学生の長男、いても経ってもいられず少しだけ見学。

まつもと市民芸術館 美術館・博物館

おしゃれな建物ですね。

松本は古さと新しさの混ざる素敵な街でした。

松本から国道158号線で高山市を経由して白川郷へ向け出発。
    ところが車のナビがおかしな案内をします。
    運転していた長男、電光掲示板に岐阜方面へは行けないという表示を見たというじゃないですか。

え?どういうこと?

慌ててツイッターで情報を収集すると、台風の影響による大雨のため雨量規制で通行止めとのこと。
    中央道も他も通行止めで、行けるルートは上信越道→北陸道→東海北陸道を経由する以外はないようでした。

旅館に遅れることを連絡すると、遅い時間の夕食に間に合うように来てくださいとのこと。
    高速代もガソリン代も余計にかかってしまうけど、もうこれは行くしかない!

海無し県(自宅)から海無し県へ行くはずが、なぜか海を見ながら運転することになるとは…
    だったらカニ食べたかったー(泣)

随分遠回りになりましたが、大幅に予定時間もオーバーしましたが、なんとか夕飯に間に合うように時間に到着しました。

岐阜県白川村にある天然温泉 ゆるりの湯 御宿 結の庄です。

旅館編は別記します。

天然温泉 ゆるりの湯 御宿 結の庄 宿・ホテル