諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 一昨年の8月に中部横断自動車道の静岡~山梨間が全線開通し、甲斐や信州へ車で行きやすくなりました。そんなわけで、夏休み中に日帰りで諏訪に行きました。諏訪はスキー帰りに何度か通ったことがありましたが、神社仏閣に興味が湧く以前のこと。今までに訪れたことのある「大社」は、出雲大社、春日大社、三嶋大社、富士山本宮浅間大社、伏見稲荷大社、熊野本宮大社、熊野速玉大社、熊野那智大社の8箇所。そこに諏訪大社が加わります。今回のパート3は、諏訪大社の2つの下社の訪問記です。<br />

Bon voyage intérieur en 2022  夏の諏訪旅行 Par3 ~諏訪大社・下社~

2022/08/26 - 2022/08/26

旅行記グループ Bon voyage intérieur! en 2022

nanochan

nanochanさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

1<下馬橋>
     上社の参拝を終え、下社の参拝へ。ここは、春宮二ノ鳥居前にある「下馬橋」。文字通り、参拝者はここで籠や馬から下り、この橋を通って参拝しました。下社では一番古い建造物です。

下馬橋 名所・史跡

2<春宮 手水舎>
     春宮二ノ鳥居前にある手水舎で身を清めます。おやっ?ここの御神紋は5根の「明神梶」のはずなのに、4根の「諏訪梶」が・・・。WHY?

3<下社 春宮>
     諏訪大社の下社は、春宮と秋宮の二社よりなっています。両社とも本殿はなく、幣拝殿や左右片拝殿の形式、配置はそっくりです。

4<神楽殿>
     神楽殿の注連縄は出雲大社と同じ形のもので、とても立派。左右には、一之御柱と二之御柱が見えています。

5<弊拝殿と片拝殿>
     中央の弊拝殿は、上社本宮のそれと違い楼門形式となっています。こちらの方が立派に感じます。

諏訪大社下社春宮 寺・神社・教会

6<一之御柱>
     下社の御柱のほうが枝の根元が残り、ボコボコしている感じ。

7<結びの杉>
     境内にあった「結びの杉」。上部が二本に分かれていて縁結びに御利益があるそうな。ちなみに、春宮は杉の木が、秋宮は一位の木が御神木。

8<春宮 御朱印>
     信濃国一宮、諏訪大社下社春宮の御朱印です。この神社の特別印は赤。

9<砥川>
     近くに「万治の石仏」という名所があると言うことで見に行くことに。下社春宮から徒歩で4~5分ほどで、この川の向こう岸です。

10<万治の石仏>
     このユニークな石仏が「万治の石仏」で、特別なお参り作法あり。
    ①正面で一礼し、手を合わせて「よろずおさまりますように」と念ずる。
    ②石仏の周りを願い事を心で唱えながら時計回りに三周する。
    ③正面に戻り「よろずおさめました」と唱えてから一礼する。
     家内安全と健康、子供の良縁を祈願。欲張りすぎか・・・。

万治の石仏 名所・史跡

11<下社 秋宮>
     万治の石仏に参拝した後、車で10分ほどの秋宮に向かいました。

12<御神湯>
     まずは「御神湯」で手と口を清めます。「アッチッチ」。この地で湧き出す下諏訪温泉の湯を使っているそうでとっても熱かった。

13<神楽殿>
     春宮の神楽殿とそっくりだけど、こちらの方が建物も注連縄も一回り大きい。

14<競い合い>
     春宮と秋宮は、同時期に異なる宮大工集団が競って建造したもの。どちらも負けず劣らずの素晴らしさ(共に重文)です。

諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会

15<片拝殿>
     祭礼期間中なのでしょうか、境内にススキや提灯が飾られていました。

16<底抜け柄杓(ひしゃく)>
     片拝殿にあった変わった柄杓。秋社には子安神社があり安産祈願でも有名。「赤ちゃんが水が通るように生まれますように」との願いが込められています。

17<二之御柱>
     片拝殿前の御柱。両手を当てパワーをいただきます。

18<秋宮 御朱印>
     信濃国一宮、諏訪大社下社秋宮の御朱印です。この神社の特別印は紫。

18<四社まいり>
     諏訪大社4社すべての御朱印を授かると、「四社まいり」達成ということで記念品が頂けます。2022年には「特製の小銭入れ」が頂けるとのことでしたが、御柱祭りが行われる特別の年ということもあってか、無くなってしまったようで、頂けたのは竹製のうちわでした。

19<新鶴本店>
     下社秋宮の名物はすぐ近くに店を構える「新鶴本店」の塩羊羹です。「名物にうまいものなし」という言葉もありますが、塩羊羹は、懐かしい味がして普通にうまかった。

新鶴本店 グルメ・レストラン

20<マンホールカバー>
     マンホールカバーを発見!ここ下諏訪町のマンホールカバーのデザインはズバリ地域の自慢「御柱祭」。

21<諏訪湖間欠泉センター>
     帰宅する前にちょっと寄り道。間欠泉見られるかな?

諏訪湖間欠泉センター 美術館・博物館

22<間欠泉>
     何と、間欠泉を吹き上げる地下水のパワーが弱まってしまい、ずいぶん前から自噴は止まっているとのこと。現在はコンプレッサーを使って高さ5mほどの「人工間欠泉」を噴出させているそうです。昔の50m間欠泉を見たかったなぁ・・・。

23<湖畔公園 足湯>
     すぐそばの湖畔公園に「足湯」がありました。

湖畔公園足湯 温泉

24<いい湯だな>
     諏訪湖を眺めながら足湯へ。一日歩いた足の疲れが取れました。

25<諏訪湖と天竜川>
     家の近くを流れる天竜川が対岸の「釜口水門」から流れ出ていると思うと、何やら感慨深く感じます。

26<八ヶ岳パーキングエリア>
     中央自動車道の八ヶ岳PAで早めの休憩。そのわけは・・・。

八ヶ岳パーキングエリア 道の駅

27<桔梗信玄ソフト>
     山梨県名物の「桔梗信玄ソフト」を食べるため。まあ、ソフトクリームの周りに信玄餅が乗っているだけですがね・・・。

以上で「夏の諏訪旅行 Par3 ~諏訪大社・下社~」はおしまいです。最後までごらんいただき、ありがとうございました。 次回は「大河ドラマ館訪問」をアップする予定です。