盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る

マタローちゃん

マタローちゃんさん

高齢の両親を連れての北海道旅行

JTB

7日目の朝を迎えました。
    一週間に渡る旅行もこの日で最後。
    部屋付きの露天風呂を堪能したあとは、
    また朝から豪勢な朝食です。
    しかし、連日このような物を食べていると、
    さすがに飽きてきますな。
    実際はお茶漬けやソバなどが食べたくなりました。

盛岡つなぎ温泉 四季亭 宿・ホテル

この旅館、一番料金が高かっただけに、
    部屋も風呂も料理も最高でした。
    また機会があったら泊まってみたいと思いました。

荷物をまとめ、
    高速道路に乗る前に盛岡城へ立ち寄りました。
    周囲を堀に囲まれ、多くの曲輪と立派な石垣が素晴らしいです。

もりおか歴史文化館 美術館・博物館

三の丸から見た二の丸。
    この立派な石垣や入り組んだ曲輪を見ていると、
    江戸城に似てると思いました。

この盛岡城は、南部信直が築城しました。
    九戸政実の乱の後、南部信直は居城を一旦九戸城に移すも、
    奥州を収めるに北に寄りすぎているという指摘を受け、
    豊臣政権の許可の下、築いた城ですな。
    戦国も終わりなると皆築かれるの平城ですな。

ちなみに日本100名城の6番目に登録。

建物を残っていませんが、
    本丸部分には石碑があります。
    この辺りはさすがに江戸城とは比較になりません。

盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡

城の脇には博物館があり、
    お祭りの際に使われる山車が飾られていました。
    かなり巨大なので驚きました。
    この日は火曜日という事もあり、
    盛岡城の御城印を買う事が出来ました。

あとは直ぐに高速道路に乗って帰途に就いた次第。
    盛岡から東京まで500㎞ほどありましたが、
    夕方には到着しました。
    こうして一週間の旅は事故や怪我、そして一番の懸案だった、
    新型コロナウイルスに感染する事も無く、無事に終わりました。