八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る

マタローちゃん

マタローちゃんさん

高齢の両親を連れての北海道旅行

JTB

この日は北海道を離れる日です。
    朝、早めの朝食を済ませると、
    直ぐに函館のフェリー乗り場に向かいました。
    函館からは現在、
    青森県の青森市と大間の両方にフェリーが就航しています。
    急いで帰るなら青森コースですが、
    観光しながら途中一泊する予定という事もあり、
    今回は大間へ向かいました。
    函館から大間は見える位置にあるので、
    フィエリーで1:30くらい。
    コロナを警戒して特等室を予約しました。

津軽海峡フェリー 函館ターミナル 名所・史跡

フェリーが函館港を出港し、
    函館山の裏側に回り込みました。
    もうこの時点で大間まで半分を切ってます。

津軽海峡 フェリー大間フェリーターミナル 乗り物

フェリーを降りたあと、
    下北半島にある恐山を目指しました。
    随分前に一度行ったのですが、
    観光地となっているので、
    懐かしさから向かったのですが、
    山深くまで進んだところで通行止めになっていました。
    結局、恐山には行けないとの事。
    ならば山道に入る前に案内板とか欲しかったです。
    拙者以外にも引き返す車がいました。

気を取り直して向かったのが八戸市にある根城。
    駐車場の前には南部師行の像がありました。
    元々は甲斐(山梨県)に住む南北朝時代の武将で、
    南朝に味方し北畠顕家らと共に陸奥へ下向。
    その時にこのあたりの国代に任命され、
    以降、南部氏は青森から岩手に根付いた。
    そしてこの根城を築城した訳です。

八戸市博物館 美術館・博物館

城の東側からアプローチしたのですが、
    門が再建されていました。
    この根城は日本100名城の5番目に登録されています。

門を潜ると広大な敷地が広がっています。
    城の周りは川で守られ、
    場内は曲輪が幾つかありました。

ここが根城の本丸です。
    空堀で完全に仕切られ橋で二の丸と繋がっています。
    しかし、本丸へ行くには料金が必要です。
    勿論、それくらいは払おうと思うも、
    この日は月曜日。
    休みでした。

根城 名所・史跡

南部八戸氏の居城 by マタローちゃんさん

いささか落胆しながら次に向かったのが、
    九戸城。
    岩手県二戸市にある城です。
    二戸にあるのに何故九戸城かというと、
    九戸氏が築いたからです。
    戦国時代、「九戸政実の乱」の舞台となった場所です。
    入口付近が工事中で中に入れなかったので、
    その下にあった駐車スペースに車を停め、
    意気揚々と向かったのですが…。

九戸城跡 名所・史跡

城址公園として整備中との事で、
    中を見学する事はできませんでした。

ならばせめて御城印だけでもと思い、
    それを売っているという市役所へ向かいました。
    しかし、販売が午後四時までとか言われて、
    結局買う事が出来ませんでした。
    たて続けに不発に終わり、いささか気分が落ち込みました。

そのあと、盛岡へ向かいました。
    この日に泊まる宿は老舗旅館「四季亭」です。

盛岡つなぎ温泉 四季亭 宿・ホテル

ここを選んだ理由は、部屋に露天風呂があるからです。
    温泉が常に流れていて、その湯量を変える事で、
    風呂の温度を調整する仕組みです。
    本来なら大浴場に入りたいところですが、
    高齢の親をコロナから守るには、
    このような手に出るしかありません。

夕食は別の個室に移動していただきました。
    この日もまた豪華なメニュー。
    今回の旅行の中で、この宿が一番金額が張りました。

地ビールらしき物があったので注文しました。
    他の地ビール同様濃いめの味で美味しかったですが、
    値段はやはり高め設定ですな。

やはり食べきれない程の量が出てきて、
    最後はデザートまで。
    親は案の定、結構残していました。

こうして今回の旅行で最後の宿泊をして、
    六日目が終わりました。