大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る

マタローちゃんさん

2022/10/19

高齢の両親を連れての北海道旅行

自家用車

ありがたい事に拙者には高齢の親が未だ健在です。
    二人とも80代の半ばを過ぎ、
    元気とは言えさすがに歩行には不安が出てきました。
    そんな中、北海道函館出身の母が死ぬまでにもう一度北海道を旅行し、
    まだ生き残っている姉妹に会いたいというので、
    コロナの不安はありつつも、
    万全の対策を取りながら連れていく事にしました。

まず飛行機や電車での移動はコロナのリスクがあります。
    そこで東京からマイカーとフェリーで行く事にしました。
    夕方、早めに仕事を終えたあと近くに住む両親を迎えに行きました。
    出発地は東京23区内。
    首都高と常磐高速を利用し、
    茨城県の大洗の「大洗港フェリーターミナル」へ着いたのは、
    かなり日が沈みかけている頃。
    運航会社は「商船三井フェリー」

今回は「さんふらわあ・さっぽろ」に乗船します。
    何故フェリーにしたかというと、
    個室があるので他の人と交わる機会が少なく、
    少しでもコロナのリスクを下げられるからです。
    両親が高齢ゆえ、コロナに感染したら命を落とす可能性が高い。
    そして三人のうち、一人でも感染したら全員にうつり、
    旅行もそこで終わる。
    そんな訳で旅行が途中で終わった場合に備えて、
    コロナに特化した掛け捨ての保険にも加入しました。
    こうして考えうる限り万全の対策をとり、船旅を選んだ訳です。
    船内にはレストランはありますが、
    そこでの飲食は危険なので事前にスーパーで弁当やビールを購入。

フェリーの部屋にも等級が幾つかあります。
    今回は高齢の両親を連れているので、
    一番良い部屋を取りました。
    すると中は普通のビジネスホテルと同じです。
    シャワーやトイレも、それとなんら変わりません。
    ただ、多少は揺れるので注意は必要ですが。

そしてこの部屋の特徴としては、バルコニーがある事です。
    これによって窓を開けると一気に換気ができます。
    ただ、問題も少々。
    この部屋は元々が二人部屋なので、
    三人で泊まるとなると一つはエキストラベッドとなります。
    しかも元はソファーという事もあり平では無く、
    体の左半分が少し高いという、実に寝にくい形状。
    こんなところに親を寝かせる訳にいかないので、
    当然拙者がそこで寝ました。

他のフロアーは普通のフェリーといった感じです。
    ただ喫煙室、レストラン、大浴場なども完備。
    コロナがなかったらゆっくり入りたいところでした。

そしてゲームコーナーも。
    これっていまだに需要があるのか不思議でした。
    何度もここを通りかかりましたが、
    遊んでいる人は一人もいませんでした。

そしてもう一つの問題が、
    船が出航して沖へ出たらネットが繋がらないのです。
    こういう船ならそのあたりは既に対策済かと思いきや、
    持参したPCもスマホも全くダメ。
    午後7時30分に出航したのは良いけど、
    苫小牧に着く14時頃までネット使えないのは痛いですな。

こうして折角の船旅なれどイマイチ不満を抱えたまま、
    旅行の一日目が終わりました。