鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島旅 4日目<br />最終日<br />晴れました~ !!<br /><br />桜島を満喫してから帰ります。

2023.3 全国割で鹿児島旅 ④ 桜島を満喫 ~ 鹿児島空港へ

2023/03/15 - 2023/03/18

BAN

BANさん

鹿児島旅 4日目
最終日
晴れました~ !!

桜島を満喫してから帰ります。

レンタカー JALグループ

変なホテル鹿児島天文館をチェックアウトし、
    ホテルに荷物を預けて商店街へ。

天文館通り

揚げたてのさつまあげを食べにきました。
    揚立屋。

なんだか今日はセールらしく、すごい人。
    みなさん大量に買ってます。
    発送してる人もたくさん。

私たちは今食べる分だけ購入し、店先のベンチで食べることに。

揚立屋 天文館店 グルメ・レストラン

菓々子横丁

薩摩蒸氣屋 菓々子横丁 グルメ・レストラン

かるかんなどがばら売りされていました。

かごしま特産品市場
    でっかいサワーポメロっていう果物があったんだけど、
    重そうなので買えず。。

かごしま特産品市場 お土産屋・直売所・特産品

かわいい!
    こんな市電も走ってるのね。

そろそろホテルへ戻り、荷物を受け取って車で出発します。

到着したのは、城山公園。
    観光バスで来た外国人の団体さんがたくさん。
    欧米の方が多かったかな。

城山公園 公園・植物園

城山の展望台からは桜島が一望。
    標高107mなんだって。

頂上付近が雲におおわれちゃってます。

ちょっと待ったら雲が流れていきました~

城山公園 公園・植物園

• 桜島

ここにも西郷さん

見える景色と双眼鏡。
    昔、こんな双眼鏡あちこちにあったなぁ。

城山公園から山を下る途中で見つけた、西郷さんの像。
    下車してみます。

像の横には洞窟

西郷隆盛洞窟

西郷隆盛洞窟
    西郷隆盛が最後の5日を過ごした洞窟。

西郷洞窟 名所・史跡

桜島フェリーに乗りこみます!

桜島丸(サクラエンジェル)

乗船します。
    料金は下船時に支払います。
    車(フィット)と運転手で1,400円+大人1人追加200円でした。

火山の要請「マグニョン」
    ぼくは、リキニョン
    桜島フェリーのうどんが大好き

書いてありました(笑)
    ゆるキャラ?

桜島フェリー

桜島フェリー名物の「やぶ金」
    開店前はすごい行列だったけど、
    案外すぐに行列なくなったので、食べてみることに。

やぶ金

やぶ金 桜島フェリー店 グルメ・レストラン

さつま揚げがのったうどん。
    桜島見ながら食べれて、美味しかったよ~

フェリーから見た桜島。
    ずっと山頂付近が雲にかくれてます。

第十六櫻島丸(ドルフィンライナー)

こちらは 第十八櫻島丸(プリンセスマリン)

もうすぐ着岸
    見えるのは 第二桜島丸(サクラフェアリー)

これで桜島フェリー全部見れたかな。

桜島港フェリーターミナル 乗り物

• 桜島<br />さて、どこから行こうか。

桜島
    さて、どこから行こうか。

• 桜島<br />現在地は 湯之平展望所

現在地は 湯之平展望所

湯之平展望所
    桜島島内で一般の人が入れる最高地点(373m)で、
    桜島北岳の4合目にある展望所。

山頂付近をちょっと望遠で。

湯之平展望所

湯之平展望所 名所・史跡

溶岩とか軽石売ってるのね。

道の駅 桜島 火の島めぐみ館

道の駅 桜島 道の駅

次に来たのは、赤水展望広場

赤水展望広場 叫びの肖像 公園・植物園

赤水展望広場
    長渕剛の「叫びの肖像」
    昔から夫も私も歌をよく聞いていました。
    レコードもたくさんある(笑)
    CDじゃなくてレコードね。
    2004年にここでオールナイトコンサートしたのか。。
    噴火とか大丈夫だったんかな。。

長渕像は桜島に向かって叫んでるって感じなんかな。

赤水展望広場
    長渕剛の「叫びの肖像」

赤水展望広場 叫びの肖像 公園・植物園

有村溶岩展望所
    溶岩の遊歩道を進んでいきます。

所々にトンネル(退避壕)があって、
    今も噴火してるんだと実感。。

溶岩の遊歩道

有村溶岩展望所
    大正溶岩、昭和溶岩が観察できるビュースポット。

有村溶岩展望所
    撮影ポイントですね。

有村溶岩展望所 自然・景勝地

有村溶岩展望所
    こんな退避壕があちこちに。

次に来たのは、
    黒神埋没鳥居(くろがみまいぼつとりい)

黒神埋没鳥居

黒神埋没鳥居 道路向かいにある駐車場。
    ここの少し手前にも未舗装の駐車場があったんだけど、
    料金箱みたいなのがあったので、こちらに置き変えました。
    そこの駐車場の奥からイノシシが出てきてびっくり(笑)
    子どもだったけど。
    親が出てきたら怖いな。。

黒神埋没鳥居
    大正噴火で1日のうちに2mも埋没したんだって。
    すごい軽石や火山灰の量。。
    本殿は埋まったままなのだとか。。

黒神埋没鳥居 名所・史跡

黒神埋没鳥居

そろそろ鹿児島空港に向かいます。
    牛根大橋
    「道の駅たるみず」などに寄ってごはん食べる予定だったんだけど、
    時間なくなって寄れず。。
    ブリの海鮮丼食べたかった~

このあたりに「くろずの壺畑」があって、寄る予定だったんだけど、
    飛行機の時間に間に合わなかったら困るので、車窓から眺めるだけに。
    走ってるとなかなか写真うまく撮れず。。
    もちろん助手席からです。

無事レンタカーを返却し、空港までバスで送ってもらいました。
    この時点で飛行機の出発1時間半ほど前。
    残ってる地域クーポンでお土産も買いたいので、
    足湯に行く時間はなさそうです。。

展望デッキ

鹿児島空港 空港展示室 SORA STAGE[ソラステージ]

SORA STAGE (ソラステージ) 名所・史跡

日本エアコミューター(JAC)が実際に訓練で使用していたという
    ボンバルディアDHC8-Q400が展示されていました。

Q400型からATR型機に変更されたのに伴い、外観はQ400のままで内装をリニューアルしたんだそう。

機体の中にも入れました。

もっとゆっくり見たかったけど、
    まぁ、しゃーないです。

SORA STAGE

展望デッキ

鹿児島空港 空港

検査場、行列!!
    はよ行かな!

この飛行機で帰ります。

JAL2414 鹿児島 19:05 → 伊丹 20:25

搭乗しま~す。

やっとこの写真撮れた!
    往路は反射して撮れなかんです。。

帰りもE190

アプリ

大阪の夜景はキラキラです。
    今日も大阪城とは反対側の席でした。。

最後に降機

荷物受け取ります。
    空港からリムジンバスで新大阪駅まで行き、電車乗り継いで自宅へ。

3泊4日の鹿児島旅。
    楽しかったです!