鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島2日目<br />翌日は天気が悪いようなので、予定を変更して観光を詰め込みます!<br /><br />

2023.3 全国割で鹿児島旅 ② 仙巌園から 西大山駅 長崎鼻 そして指宿へ

2023/03/15 - 2023/03/18

BAN

BANさん

鹿児島2日目

レンタカー JALグループ

2日目
    ホテル京セラを出発。
    車の温度計は21℃を表示。
    いい感じ~!

早速桜島。

ホテルから1時間弱で仙巌園に到着。

仙巌園 駐車場
    1回 300円でした。

仙巌園
    入場料は1人1,000円。
    地域クーポンでお支払い。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

仙巌園 両棒餅屋

仙巌園 両棒餅屋
    「両棒餅」って書いて「ぢゃんぼもち」って読むのね(笑)

磯名物 両棒餅
    ん?磯?

そういえば、小学校くらいのとき、両親と一緒に鹿児島来たことがあり、
    その時来た「磯庭園」ってのが「仙巌園」の正式名称みたいですね。
    ってことは、私2度目の訪問なのね。

セルフサービスです。

テーブル付きの席もありました。

仙巌園 ぢゃんぼ屋
    名物の両棒餅をいただきます。
    しょうゆ、みそ、きなこ黒糖がそれぞれ2本ずつ。
    お茶もついて450円。

仙巌園 両棒屋 グルメ・レストラン

JAFの特典で1人2本×2人分いただけたので、
    奥の分のみ注文。手前のはJAF特典分。
    こちらの味は1種類のみですね。

仙巌園

• 錫門<br />江戸時代の正門で、屋根は薩摩の特産品の錫で葺かれているんだって。<br />

錫門

西郷どんの撮影地
    大池
    奥の方には千尋巌

千尋巌
    ちょっと望遠で。
    11mある巨岩に「千尋巌」の文字。
    のべ3900人で3か月かかったってかいてあったけど、
    どうやってこんな所に文字を刻んだんだろう。。

ここものぼってみます。
    ここも西郷どんのロケで使われていたようです。
    あちこちに案内板がありました。

秀成荘奥芝生広場(桜島展望ポイント)

秀成荘奥芝生広場

鶴灯籠
    敦賀羽を伸ばした姿に見えるらしい。

• 桜島

桜島

獅子乗大石灯籠

反射炉跡
    鉄製大砲の鋳造のため、28代島津斉彬が築いた炉の跡。

帰りには「有村屋」で、さつまあげを食べてみます。

特揚棒天ときくらげ天を注文。
    紙コップに入れてくれました。
    揚げたてあつあつを食べれるのかと思ったら、チンで残念、、

スターバックスコーヒー鹿児島仙巌園店
    登録有形文化財の中に出店してるんだって。

スターバックス コーヒー (鹿児島仙巌園店) グルメ・レストラン

スターバックスコーヒー鹿児島仙厳園店

仙巌園駐車場を出発し、指宿に向かいます。
    途中寄った 道の駅 喜入。

温泉もあるようです。
    観光客向けというより、地元の方の憩いの施設なんかな。
    何か食べようかと思って寄ったんだけど、食べるものなかったので、
    トイレだけお借りしました。

道の駅 喜入 道の駅

温泉施設のある道の駅 by BANさん

で、次に来たのは
    「道の駅 いぶすき」

道の駅 いぶすき彩花菜館 道の駅

かわいいポストがある展望台 by BANさん

道の駅 いぶすき

道の駅 いぶすき
    ファストフード ウェリナ・マハロ

今日のお宿は夕食付きなので、今は軽めに何か食べようかと。
    旅行先では絶対に食べないたこ焼きを食べることに。。
    旅行先ではなるべくその土地のものを食べたいですから。。
    指宿産鰹荒節入りの生地 プラス 指宿特産の・・・・ということで。

そして石焼き芋(笑)
    こちらも指宿産の紅まさり ということで、
    自分を納得させましょう(笑)

どちらも美味しかったですよ(笑)
    もっと早い時間だったら、2階のレストランで食べたんですけどね(笑)

道の駅いぶすき
    奥に進むとかわいい展望台 ♪

幸せのポストが向かい合ってたっています。

ピンク色の郵便ポストは、ハートのマーク

緑色の郵便ポストは、クローバーのマーク

ポマイカイの鐘
    (ハワイ語で幸福・恵・祝福)

あ、なんかカッコイイ電車!
    調べてみたら、特急 「指宿のたまて箱」っていう電車みたい。

開聞岳が見えてきました~
    きれいな形だなぁ~

JR日本最南端の駅
    西大山駅

でも、終点ではないのね。

JR日本最南端の駅

西大山駅

電車は来ない時間だったようだけど、観光客けっこうたくさん。
    どんどん車も来る。
    すべてレンタカー(笑)
    バイクのライダーさんもたくさん。

西大山駅

幸せを届ける 黄色いポスト!

長崎鼻パーキングガーデンの駐車場へ

なんやこのお店(笑)
    お水やお茶が100円って、観光地なのにリーズナブル。
    ナニコレ珍百景で紹介されたようで、
    ほんま、ナニコレ~です(笑)

長崎鼻
    ザ、撮影スポット!

長崎鼻 自然・景勝地

絶景ポイントです by BANさん
  • 何?<br />この綺麗な光!!

何?
    この綺麗な光!!

薩摩長崎鼻灯台とハートのオブジェ

合わせると、めっちゃ可愛い♪

薩摩長崎鼻灯台 名所・史跡

薩摩長崎鼻灯台

薩摩長崎鼻灯台
    すっごい濃い青空!

龍宮神社へ

浦島太郎

浦島太郎と開聞岳

龍宮神社

龍宮神社

龍宮神社 寺・神社・教会

帰りには閉まってました(笑)

長崎鼻パーキングガーデンの駐車場の茂みの奥に何やら電車が。。
    帰ってから調べてみたら、鹿児島の古い市電のようですね。
    柵なのか、草なのかわからないけど、これ以上近づけそうになかったです。

2泊目のお宿
    指宿フェニックスホテルに到着!
    ここは1泊2食付き、そして砂蒸し風呂もあり、
    楽しみ~♪

指宿フェニックスホテル 宿・ホテル