鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島旅 3日目<br /><br />今日の天気予報はくもり&雨。。<br />なので予定を変更して昨日あちこち観光。<br /><br />今日は昨日時間がなくて行けなかった池田湖に寄ってから<br />鹿児島市内に向かいます。<br />

2023.3 全国割で鹿児島旅 ③ 指宿 池田湖から 鹿児島市内観光

2023/03/15 - 2023/03/18

BAN

BANさん

鹿児島旅 3日目

今日の天気予報はくもり&雨。。
なので予定を変更して昨日あちこち観光。

今日は昨日時間がなくて行けなかった池田湖に寄ってから
鹿児島市内に向かいます。

レンタカー JALグループ

指宿フェニックスホテルをチェックアウトし、
    向かったのは池田湖。
    めっちゃ曇ってます。

池田湖と開聞岳

池田湖畔におしゃれなコーヒーショップ
    「IKEDAKO PAX danken COFFEE」
    2022年にできたばかりみたいで、お客さんいっぱい。
    前からある施設が新しくなったのかと思ったら違った(笑)

ダンケンコーヒー 池田湖PAX店 グルメ・レストラン

池田湖観光マップ

イッシーくん

さっきの所から車で1分ほど。
    ここが昔からあるトコかな。
    池田湖パラダイス

池田湖パラダイス お土産屋・直売所・特産品

池田湖パラダイス

謎の生物イッシーくんは大ウナギか。。

池田湖と開聞岳
    どんどん曇ってきた。。
    菜の花畑はなくなっていて、ちがう花に植え替えた直後かな。。

開聞岳がほぼ見えなくなってきた。。

吹上庵 平川店
    初日に大混雑のこのお店(たぶん隼人中央店かな)を発見し、
    調べてみたら鹿児島で有名なお店のようじゃないですか~
    滞在中に行けたらいいなと思っていたら、ちょうどいい時間に発見。

そば茶屋吹上庵 平川店 グルメ・レストラン

吹上庵 平川店

いろり風のカウンターみたいな席に案内されました。

メニュー

名物の大根の一夜漬け
    あっさりで美味しい~

夫は、黒豚揚げ板そば
    辛いの苦手なのに、なんで辛いの注文すんねん(笑)

私は、黒豚しゃぶ板そば

あまりお蕎麦屋さんには行かない私達。
    冷たいお蕎麦を温かいだしにつけて食べるタイプのお蕎麦、
    初めて食べました。

めっちゃ美味しかったです。
    また行きたい!

今夜のお宿は
    変なホテル鹿児島天文館。
    鹿児島の繁華街近くで大浴場のあるホテルを探しました。

変なホテル鹿児島 天文館 宿・ホテル

ホテルの隣にある提携駐車場なら20時間で1,500円とのことだったんだけど、
    車とめたまま観光も行きたかったので、24時間でお安くとめられるところを探すと、
    徒歩5分くらいの所に24時間900円の駐車場発見。
    あいててよかった。
    まぁ。雨だったらホテルのお隣にとめたでしょうけどね。

とりあえず荷物だけホテルに預けて出かけます。
    雨の予報だったけど、とりあえずまだ降ってない。

ホテルは天文館のド真ん中(笑)

すぐ前の通りを市電が走ってました。

市電って乗ったら便利だし、写真もよく撮るんだけど、
    市電が走っている道を車で走行するのが苦手。。
    右折時とかドキドキしちゃう。。

まずは、一番有名どころの 氷白熊の本家
    「天文館 むじゃき 本店」へ

ガチな白熊もいました(笑)

メニュー
    氷だけじゃなくていろいろあるのね。

初めてなので、これまたド定番の
    「白熊」のレギュラーを注文。
    かわいい!!

地元の人達もほぼ写真撮ってましたね(笑)

白熊菓琲 グルメ・レストラン

後ろにはかわいい しろくま!

天文館 むじゃき 本店
    レジの後ろには有名人のサインがいっぱいありました。
    いろんな番組も来てるみたい。

商店街を歩いて、、、

国道3号線と10号線と225号線の終点がこの交差点なんだって。

鹿児島県立博物館へ

小学校の社会見学で来そうな所です。
    入場無料なのはありがたい。

鹿児島県立博物館 美術館・博物館

桜島の模型や溶岩、恐竜の化石などが展示されていました。

旧興業館

照國神社(てるくにじんじゃ)

道路にでっかい鳥居。
    その奥の上の方には城山ホテル。
    ここに泊まりたかったけど、高すぎて断念。。(笑)

照國神社
    大鳥居と斉鶴(さいかく)
    鶴が羽を広げたような形をした見事なイヌマキの木 とのこと。

照国神社 寺・神社・教会

照國神社

手水舎

西郷隆盛銅像
    公園の真ん中とかにあるのかと思ったら、道路沿いにあるのね。

西郷隆盛銅像

西郷隆盛銅像 名所・史跡

鹿児島県立美術館の前を通り、、

鹿児島県立図書館に寄って

御楼門
    2020年に日本最大の城門として復元されたばかり。

鶴丸城跡 (鹿児島城跡) 名所・史跡

御楼門

鹿児島城跡(鶴丸城跡)

鹿児島県歴史資料センター「黎明館」

篤姫像

鹿児島城跡(鶴丸城跡)

西郷隆盛像の道路向かいに写真スポット。
    (西郷銅像撮影ひろば)
    後ろの建物は中央公民館。

道路の向こうの方に観覧車!

帰りに山形屋で鹿児島っぽいお弁当発見。

灰干しシイラ塩糀焼、鶏柚胡椒焼、豚しぐれ煮、牛蒡きんぴら
    唐芋と魚すり身天ぷら、きびなご南蛮漬けなどなど
    美味しかったです。

ついでにさつまあげも購入

ホテルに戻って部屋でお弁当食べます。
    大浴場もあるので、ちょっとゆっくりできます。
    ホテル詳細は別ブログで。

今日は雨の予報だったけど、結局車で移動中にちょっと降ったのみ。
    空はずっと曇天だったので、明日は青空に期待 !!

変なホテル鹿児島 天文館 宿・ホテル