別海・野付旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海シマエビを獲る打瀬舟漁が見たくて、半年ほど前に中標津行きを予約しておきました。<br />しかし、その後に決定された漁期とは日程が合わず、漁を見ることができません。<br />代わりに野付半島を観光することにしました。<br /><br />■日程<br />・07月15日 羽田⇒新千歳<br />・07月16日 新千歳⇒中標津<br />・07月17日 中標津⇒羽田<br /><br />■フライト<br />・羽田20:30⇒新千歳22:05(NH081)<br />・新千歳08:05⇒中標津08:55(NH4881)<br />・中標津14:45⇒羽田16:40(NH378)<br /><br />■費用<br />・羽田⇒新千歳⇒中標津 5,500マイル(マイレージプラス)<br />・中標津⇒羽田 27,970円(スーパーバリュー75H)<br />・千歳ステーションホテル 9,500円(ダブル12,000円/クーポン▲1,500/ポイント▲1,000)<br />・ホテル川畑 30,000円(和室・夕朝付おまかせプラン31,000/ポイント▲1,000)<br />・日産レンタカー 15,775円(PH2 30%off基本13,475/免責4,400/クーポン▲2,100)

道東の野付半島を観光

2023/07/16 - 2023/07/17

arooy

arooyさん

代わりに野付半島を観光することにしました。

■日程
・07月15日 羽田⇒新千歳
・07月16日 新千歳⇒中標津
・07月17日 中標津⇒羽田

■フライト
・羽田20:30⇒新千歳22:05(NH081)
・新千歳08:05⇒中標津08:55(NH4881)
・中標津14:45⇒羽田16:40(NH378)

■費用
・中標津⇒羽田 27,970円(スーパーバリュー75H)

レンタカー ANAグループ

■2日目 2023年7月16日(日)
    中標津行きの直行便が取れず、新千歳経由となりました。
    昨日は千歳に宿泊し、09:00頃、中標津空港に到着。
    (羽田20:30⇒新千歳22:05/08:05⇒中標津08:55)

中標津空港 (根室中標津空港) 空港

中標津から根室へ移動する途中で、花咲線の廃止駅に寄ってみました。

初田牛駅

2019年3月に廃止。
    わりと最近のことのようです。

ホームは入れないようになっており、線路が辛うじて見える程度。
    草に覆われてしまっているので、どこまでがホームかもよく分かりません。

やがて森林に飲み込まれてしまいそうな感じでした。

東に進んで、道の駅でトイレ休憩。

道の駅 スワン44ねむろ 道の駅

道の駅は「風蓮湖」に面しているので、天気が良ければ景色が良さそうです。
    ただ、今日と明日は曇りか霧の予報なので、スッキリとした青空は難しそうですね。

道の駅から更に東に進んで根室駅に到着。

根室駅

天気は悪くても、グルメは関係ありません。
    駅前の店で花咲ガニを食べることにします。

店の人が食べ方を教えてくれるので、慣れてなくても問題ありません。
    タラバより濃厚で、毛ガニより身離れが良い感じで、1杯をあっという間に平らげてしまいました。

あまりに美味しかったので、自宅にも送っておきました。

カニだけではお腹が満たされないので、蕎麦もいただきます。
    根室駅の駅そばです。
    たしか六角精児さんが出ている旅番組で、紹介されていたと思います。

北然仁 グルメ・レストラン

店内の様子。

せっかくなので「かにちらしそば」にしました。
    しかし、カニは先ほど食べたものの方が美味しいですね。
    普通のソバにしておけば良かったです。

お腹を満たした後、東根室駅に移動。

日本最東端の駅です。
    これで東西南北全て揃いました。

東根室駅

タイミング良く列車がくればいいのですが、あと1時間は待たなければなりません。
    日程を考えると、さすがに待つのは無理です。

過去の記録を確認してみたところ、訪問したのはいずれも最近でした。
    最北端 稚内駅 2022.8.11 訪問
    最東端 東根室駅 2023.7.16 訪問
    最南端 西大山駅 2020.8.24 訪問
    最西端 たびら平戸口駅 2022.1.10 訪問

先程の道の駅で、根室十景という観光案内がありました。
    その中の1つ「花咲灯台車石」に寄ってみました。

夏なのにこの荒々しい海の様子を見ると、道東に来たなあと感じます。

この形を「放射状節理」というそうです。
    そして車輪のように見えるので「車石」なのだとか。
    冷えて固まるときに、こうした形状になったのだと思いますが、どうしてでしょう。

花咲灯台車石 自然・景勝地

海岸を見ると、車石になり損ねたような岩が一面に広がってました。

なんと車石は、天然記念物です。

北海道の夏に見かける花。
    ツリガネニンジンでしょうか。

海岸に沿って遊歩道があり、少し歩いてみます。
    先程から鳥が多いなあと思っていたら、どうやら営巣中のようでした。

ヒナらしきものが見えますね。

厚床を経由して、空港に戻るようなルートで酪農地帯を走りました。
    こちらは別海十景と書いてあります。

新酪農村展望台 名所・史跡

展望台から周囲を見てみることにします。

牧草のほかは何もありません。

酪農地帯なのだから当然かもしれませんが、本州では見られない景色です。

海沿いに出て、トイレ休憩のため道の駅に立ち寄ります。

道の駅 おだいとう 道の駅

やはり天気が悪いと、景色が良いのかどうかも分かりません。

途中「オホーツク温泉」で風呂に入りました。
    (オホーツク温泉ホテル楠)
    少し熱かったものの、広々としたかけ流しの良い温泉でした。
    18:00頃、宿泊するホテルに到着。

標津川温泉 ぷるけの館 ホテル川畑 宿・ホテル

野付半島観光の拠点に by arooyさん

朝早くから行動していたのに、結構到着が遅くなってしまいました。

すぐに夕食開始。
    一番高いコースを予約していたので、この後も次々と料理が出てきて、テーブルが埋め尽くされました。
    最後のごはんやデザートは、お腹が一杯で食べられず、スタンダードのコースにしておけば良かったと後悔しました。

■3日目 7月17日(月)
    野付半島へ出かけます。
    2023年夏の北海シマエビ漁は6/17~7/7だったので、残念ながら打瀬舟漁を見学することはできません。

野付半島は「この世の果て」のようなとも言われる、トドワラ・ナラワラの景観が有名です。
    こちらはミズナラが立ち枯れたナラワラです。
    この世の果ては大袈裟ですが、かなり独特の雰囲気です。

ナラワラ 自然・景勝地

もう少し近づけるといいのですが、近くで見る方法はなさそうでした。

野付半島ネイチャーセンターで、半島の成り立ちや歴史についての展示がありました。

昔はニシン漁が盛んで、このような場所に歓楽街まであり、「幻の町キラク」との言い伝えもあるとの説明です。

トドマツが立ち枯れたトドワラの場所まで、歩いてみようと思います。

野付半島ネイチャーセンター 美術館・博物館

このような道を20~30分歩きます。
    写真は後を振り返ったところで、遠くにネイチャーセンターが見えます。

道端に花の説明があるので、確認しながら進みました。
    こちらはエゾフウロ。

実際のエゾフウロ。
    沢山咲いてました。

エゾカワラナデシコ。

実際のエゾカラワナデシコ。
    説明書きの周辺にはなく、離れたところに沢山咲いてました。

時に群生も見ることができました。

ハマナスの説明。

実際のハマナス。
    結構、あちこちで咲いていました。

センダイハギの説明。
    こちらは時期がずれているのか、見られませんでした。

ナガボノシロワレモコウというそうです。
    こちらも時期が合わず、見つかりませんでした。

エゾノシシウド。
    北海道を旅行していると、よく見かける花です。
    今回は見当たりませんでした。

ノハナショウブ。
    海が近い場所でもハナショウブって咲くんですね。

実際のハナショウブ。

歩くのが大変な方は、トラクターバスで手軽にトドワラの場所まで行くことができます。(大人500円/人)
    その場合は、花を探しながらという訳にはいかなさそうです。

遠くに構造物が見えてきました。

以前はこの辺りからも、トドワラを見ることができたのかもしれません。
    現在は何もない湿地帯です。

立ち枯れた枯れ木群はすでになく、トドワラと書いてなければ、なんだか分からない場所になっています。

トドワラ 自然・景勝地

標識の先は木道に変わり、歩きやすくなりました。
    先端まで行ってみることにします。

先端へ着くと、辛うじて数本の立ち枯れが見られます。
    言わば、最後のトドワラでしょうか。

かつての立ち枯れの場所かもしれません。
    朽ち果てた根本だけが散らばっていました。

木道を脇にそれて進むと、石を組んだ堤防のような場所がありました。
    地図を見るとこの先に船着き場があるようです。
    ただ、風が冷たく体温がどんどん奪われていくので、引き返すことにしました。

来た道を引き返します。
    再びトラクターバスと遭遇。

ネイチャーセンターの水槽にいた北海シマエビです。
    いつの日か、打瀬舟漁を見に来たいと思います。

時間が少しあるので、空港近くの開陽台に寄ってみました。

開陽台展望館 名所・史跡

天気が良ければ写真のような風景が見られるはずですが、今日は真っ白でした。

空港にてサッポロクラシックを飲んで、帰宅。

中標津空港 (根室中標津空港) 空港