舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆の時期に、日本海側を旅行しました。<br />往復の移動とホテルを早めに予約し、それ以外は成り行きにしました。<br /><br />■日程<br />★08月10日 羽田⇒伊丹⇒美山⇒西舞鶴<br />★08月11日 西舞鶴⇒竹田⇒出石⇒西舞鶴<br />・08月12日 西舞鶴⇒小浜⇒福井<br />・08月13日 福井⇒富山⇒大宮<br /><br />■移動<br />(フライト)<br />・羽田11:00⇒伊丹12:05(NH021)<br />(鉄道)<br />・西舞鶴08:32⇒東舞鶴08:39/08:44⇒小浜09:33<br />・小浜11:57⇒敦賀13:00/13:03⇒福井13:36(サンダーバード19号)<br />・福井14:37⇒金沢15:26(サンダーバード23号)<br />・金沢15:40⇒富山16:03(はくたか582号)<br />・富山19:08⇒大宮20:55(かがやき538号)<br /><br />■費用<br />・羽田⇒伊丹 10,390円(スーパーバリュー75K)<br />・ルートイン京都舞鶴 24,750円(2泊・ツイン)<br />・福井フェニックスホテル 22,620円(スタンダードコンフォートダブル朝食付)<br />・トヨタレンタカー 23,216円(ヤリスHV基本20,207/免責3,300/乗捨3,300/指定2,200/メンバー割▲4,041/マイル▲1,750)<br />・トヨタレンタカー 10,556円(C2基本11,132/免責1,650/メンバー割▲2,226・福井)<br />・JR特急券 5,000円くらい(敦賀⇒福井、福井⇒金沢、金沢⇒富山)<br />・乗車券 5,000円くらい(西舞鶴⇒金沢)<br />・北陸新幹線 12,730円(指定・富山⇒大宮)

夏の日本海、美食旅(西舞鶴・竹田・出石)

2023/08/10 - 2023/08/13

旅行記グループ 2023年夏の日本海

arooy

arooyさん

お盆の時期に、日本海側を旅行しました。

■日程
★08月10日 羽田⇒伊丹⇒美山⇒西舞鶴
★08月11日 西舞鶴⇒竹田⇒出石⇒西舞鶴
・08月12日 西舞鶴⇒小浜⇒福井
・08月13日 福井⇒富山⇒大宮

■移動
(フライト)
・羽田11:00⇒伊丹12:05(NH021)
(鉄道)
・福井14:37⇒金沢15:26(サンダーバード23号)
・金沢15:40⇒富山16:03(はくたか582号)
・富山19:08⇒大宮20:55(かがやき538号)

■費用
・羽田⇒伊丹 10,390円(スーパーバリュー75K)
・ルートイン京都舞鶴 24,750円(2泊・ツイン)
・乗車券 5,000円くらい(西舞鶴⇒金沢)
・北陸新幹線 12,730円(指定・富山⇒大宮)

レンタカー ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル

■1日目 2023年8月10日(木)
    羽田から伊丹へ移動し、舞鶴を目指して車で北上。
    (羽田11:00⇒伊丹12:05)
    伊丹から2時間くらいかかって、ようやく中間あたりに辿り着きました。
    先はまだ長いので、トイレ休憩のみで出発。

道の駅 スプリングスひよし 道の駅

• 15:00時過ぎに、「美山かやぶきの里」に到着。<br />京都にも、こんな場所があるんですね。<br />舞鶴までの経路を地図で確認していて気が付き、立ち寄ってみました。

地図を見る

15:00時過ぎに、「美山かやぶきの里」に到着。
    京都にも、こんな場所があるんですね。

美山 かやぶきの里 北村 名所・史跡

集落の中を少し歩いてみます。

集落内に神社がありました。
    集落の外れにも神社があり、神社率高し。

周囲で米を作っているので、自給自足が出来そうな感じです。

ひっそりとしていて、集落内は人の気配が感じられませんでした。

平日のためか、川沿いの土産物屋を除き店は全て休み。
    週末であれば食べ歩きも出来て、散策がより楽しめそうです。

集落の向かいには、道路を挟んで川が流れていて、

その川が、由良川であることを知りました。
    由良川は西にずっと進んだ後、北に向きを変えて日本海へ向かい、河口付近で京丹後鉄道の由良川橋梁と交差するはずです。
    それにしても、水が澄んでいますね。

17:00時過ぎ。
    西舞鶴駅近くのルートインにチェックイン。

ホテルルートイン京都舞鶴 ‐西舞鶴駅前‐ 宿・ホテル

2023年オープンのアクセスの良いホテル by arooyさん

ホテルから歩いて、予約した店に向かいます。

美食の一軒目は、アーケード街の中にある「池屋」さん。

京舞鶴 池屋 グルメ・レストラン

日本海に面しているだけあって、

海鮮類はどれも旨いです。

日本海側の人は、いつもこんな美味しい魚を食べているのでしょうか。
    羨ましいかぎり。

こちらは伊根にある酒蔵の古代米を使った酒とのこと。
    不思議な味のする日本酒でした。

味は★4
    店は★2.5
    必ずしも店が悪いわけではないけれど、うるさ過ぎでした。
    襖を一枚隔てた隣のおじ様たちは、声が大きくて会話が丸聞こえです。
    むしろ襖がなければ、多少なりとも気を使うので、これ程うるさくないように思います。
    さらに、店の奥では、隣のおじ様を上回る大声で宴会が催されていて、どうにもなりません。
    会席料理を提供する店で、これほどのうるささは初めてです。

味は良いのにもったいない。
    再訪はなし、残念です。

■2日目 8月11日(金)
    竹田城が意外と近いことに気が付き、舞鶴から出かけてみることにしました。

目の前の橋は「虎臥城大橋」(とらふすじょうおおはし)と言うそうです。
    北海道の「タウシュベツ川橋梁」を思い出します。

タクシーにて登城口に到着。

起点となる「山城の郷」から竹田城までは、登り道のためタクシーがお勧め。
    行きのタクシー代は、それほど高くありません。
    ただし、帰りは大回りして「山城の郷」へ戻るので、復路は割高になります。
    帰り道は、歩いて戻る人がほとんどでした。

道を登っていくと「落ちない岩」と呼ばれる岩が見えてきます。

落ちそうで落ちないため、合格祈願として重宝されているようです。

視界が開けたところで、素晴らしい景色が目に飛び込んできました。
    しかし、これはまだまだ序の口でした。

こちらは城の縄張り。
    本丸を中心に、3方向に廓が伸びている様子が分かります。

石垣の間を登っていくと、

大手門に到着。

更に登っていくと、

街が一望できる、素晴らしい見晴らしです。

• 先ほどの「虎臥城大橋」が遠くに見えますね。

先ほどの「虎臥城大橋」が遠くに見えますね。

本丸は結構な広さでした。
    まるで絵画のような、という形容がぴったりします。

ちなみに城内は、二の丸⇒本丸⇒三の丸と一方通行になっていて、逆方向へは進めないようになっています。
    一時のブームの名残りかもしれません。

天守台があるので上ってみます。

• するとこの景色。<br />石垣が段々になって続いています。

地図を見る

するとこの景色。
    石垣が段々になって続いています。

竹田城跡 名所・史跡

竹田城の眺望は素晴らしく、人気の理由が良く分かりました。

名残惜しいですが、後を振り返りつつ下城。
    遮るものがないので、これ以上の滞在は体に悪そうです。
    熱中症に気を付けるようにと、観光案内所でも注意していました。

昼時に合わせて、竹田から出石へ移動。
    美食旅の2軒目は、出石の皿そばです。

よしむら グルメ・レストラン

店のすぐ隣には、桂小五郎の潜伏先だったとの説明書がありました。

炎天下の中、待つこと30分。
    ようやく中に入れそうです。

名前を呼ばれたので店の中へ入ると、別の店員に「勝手に中へ入らないでほしい」と注意を受けます。
    お盆時期なので、てんてこ舞いなのは理解しますが、接客が破綻しています。

しかし、蕎麦はとても美味しい。
    なんとも言えないギャップでした。

食後に街を歩くと、出石のシンボル的な鐘楼が見えます。
    日本で2番目に古い時計台だと、旅番組で紹介されてました。

出石城跡まで歩いて来たものの、既にだいぶ歩いているので、中へは入らず舞鶴へ戻ることにします。

早めにホテルへ戻り風呂に入った後、夕食に出かけます。
    美食旅の3軒目は、ホテル近くの魚源(ととげん)です。

魚源 西舞鶴店 グルメ・レストラン

造里はとても美味しく、

シーズンを迎えた岩牡蠣も美味しい。

鱧もシーズンですね。
    こちらも美味。

〆は、ヘしこのお茶漬けにしました。
    へしこを食べるのは初めてですが、軽く炙ってあって美味しかったです。
    ご馳走さまでした。
    隣に座った男性客が、注文する度に、こちらをジロジロと見るのには閉口しましたが、店はとても良かったです。

ホテルへ戻り、翌日に備えて早めに就寝。