秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行サイトでお勧めされたANA秋田クラウンプラザホテル<br />ラウンジ付きでとってもお得♡<br />行ったことのない秋田県と魅力的な秋田犬♡<br /><br />あれよあれよという間に出発日。<br />朝イチの飛行機で行ってきまーす!<br /><br />ラウンジのカクテルタイムから<br />2日目はレンタカーを借りるプランです。<br />チェックインの時に無料でレイトチェックアウトの嬉しい提案を頂いたので、レンタカーの時間を送らせてのんびりすることにしました。<br />

2023年5月 飛行機ビックリ事件発生 行きたい所があったのに、帰ってきちゃった秋田の旅 後編

2023/05/20 - 2023/05/21

とらじろうさん

旅行サイトでお勧めされたANA秋田クラウンプラザホテル
ラウンジ付きでとってもお得♡
行ったことのない秋田県と魅力的な秋田犬♡

あれよあれよという間に出発日。
朝イチの飛行機で行ってきまーす!

ラウンジのカクテルタイムから
2日目はレンタカーを借りるプランです。

さあ行こう カクテルタイム

いぶりがっこ
    うまー

鷄のなんちゃら

地酒はなかったの。

いぶりがっこのリピート

明日はどうしよっか?
    チェックアウトがゆっくりでいいから、街散策の時に気になっていたすんごいいい匂いのした鶏のラーメン屋さんに行きたいってことで意見は一致

ビールもすぐ補充してくれる

楽しそうなビアガーデンの様子
    食べ物のクォリティーが高く、利用してみたい。
    魚介類からデザートまで全て美味しそう。

オフィシャルから
    この他にも期間限定の割引があったりとてもお得です。

焼き鳥食べたいって旦那くんが言うからGoogleマップさまをラウンジで見ていたら、恋人の聖地!!!!なるものが地図に出てくる
    しかもすごく近くっぽい。
    ラウンジの姉さん、地図も印刷してくれた。
    撲滅せねば

ホテルのデリ
    リーズナブルなんす
    値段は忘れたけど

ホテルの隣だった笑
    なぜに気づかなかったのかわからないくらいの近さ

ここも洒落てんのよね
    カップルさんいたけど、大きいバツをつけておこーっと

小さい入り口

でもどこもいっぱい。
    昼間はぜんぜん人がいないのに、夜になったら若者がたくさんいる

これ懐かしいなー 10円ガム
    結局、どこもいっぱいで魚介類や鶏を逃す。
    ぜっっんぜん人がいなかったから予約とかしなかったけど甘かった(T . T)

いいホテル

ホテルの形を見る
    早々とねんねころし

おはようございます

ラーメン食べに行くから控えめ
    ラウンジの朝ごはん

ライトアップするやんけ!
    女優な気分

身支度してチェックアウト

とっても良い匂いがするの

完食しました。
    しつこくないけど、コクがあって本当に美味しい

秋田駅

秋田犬LOVE❤️

お会いしたい

ブランド米

駅前でレンタカー借ります。
    あのシックな建物なんだろね? ってGoogleマップさま見たら東横イン!!
    やっぱり秋田は素敵でセンス良い

レンタカー屋さん
    日本レンタカー

ビニール袋のサービス嬉しい。
    ごみ入れたり重宝する

この車は充電できる
    ソケットいらんかった

綺麗なお水
    田んぼで仕事している人たちをたくさん見かける。
    美味しいお米をありがとうございます。
    田んぼにゴミ捨てるヤツはお米食べる資格ナシ

とりあえず田沢湖に向かっています。

きれい

これがよく見かけるタツコ像
    でも駐車場が見つからないのよ…
    お土産屋さんの駐車場はあるけれどけっこういっぱいだし。
    方向転換もままならずうろついてしまう。

たつこ像 名所・史跡

この看板の所にPないの
    あぁそろそろアタクシの膀胱が…

旦那がさっきトイレ見たよ 公共のトイレありがてぇな

トイレのところに駐車場 数台分
    もしや
    ここがあの案内にあるPなんじゃ…
    トイレって書いてあったような気がするし

タツコ像にたどり着いた。
    しかしなにも調べてないため、タツコ像とはなんだろね?みたいなことを旦那と話してたらツアーできていたオジちゃんが龍神の~って教えてくれた。
    青森弁かな なんか心地よくて楽しくなった。

魚いっぱいいるー!

取るなって書いてある

トイレマークいっぱい♡

ここで判明したのは
    タツコは至るところにたくさんいるってこと

たつこに翻弄された。
    悪い女だな タツコ

ドライブがてら温泉とか行ってみるかーって珍しくなった。
    途中の寄り道。

旦那は肌が弱いから温泉苦手だから、いつも行ってくれないんだよね。
    冷え性でもないのでこれっぽっちも興味ナシで悲しい。

だいぶ時間をロスしちまったなー

ふらふらしてたら、オジさまが写真撮るよって声をかけてくれた。
    旦那はちっとも撮ってくれないし、自撮り棒がやっぱり必要だよなーとか思っていたところだったので嬉しい。

そしてバッチリだよーって撮ってくれたお写真
    バランス良い鳥居と人物の配置で画面の中のとらじろうは思いのほか素敵な←自分で言う とらじろうだった。

地元の車が数台停まっている駐車場を発見!
    ちょっと見てこようってここも寄り道。

• <br />

冷たいお水
    少し飲んでみると  まろやか~
    これでコーヒーを淹れたらどんなに美味しいだろうか

マイナスイオン?
    この写真 なんだか笑える
    なんでこうなったんだろ

ここで美味しい水を飲みながら一息つくと
    ん?!!
    温泉4時で終わりやん このままじゃお風呂10分しか入れないよ
    湧水見つけたし、もう空港方面に向かった方がいい。
    うーん ちゃんと予定を立てて旅のしおり作らないとスムーズに行かない

林業のお仕事場をたくさん目にする。
    空港方面の途中に武家屋敷があるのでそこで遅めのランチをすることにした。

究極の親子丼

終わる時間が早いので注意!
    滑り込みセーフ
    お客さん食事を終えてお店を出ているのに、専用の駐車場が空かなくて困った。
    み車を置いてそのままお屋敷を見に行ってしまったみたいで、車だけ満車。

いぶりがっこ

地味に目立たないけれど、お店のすぐ横にこれがあった。
    車が置けなくて待ったりしていたのでお店のご好意で少しの時間車を停めさせてもらう。
    もう武家屋敷は終わりの時間でお屋敷の中には入れないので、ささっと外側だけ

終わりの時間
    秋田はどこも終わるのが早い ってさっきも言ったやね

ここのトイレで団体さんの帽子とストールの忘れ物を見つけた。

お決まりのおトイレ流れされてない。
    毎回!いつも!流れてないの
    自動だとタイミングがあわないんだろうね…
    もう一回流してほしい。
    高齢者のトイレ流れてない率と電気つけっぱなし率は高い(とらじろうの経験)
    変なところを自動にしたがったりするくせに、肝心なところはオートライトにしない(とらじろうの経験)

秋田犬いるっっ! 会いたかったよー
    あんまり大人しくて動かないからぬいぐるみかと思った。

驚かさないように そっと でもすこしだけ近くに行って写真を撮った。
    お店のオッケーが出れば一緒に写真がとれるとかなんとか…
    秋田犬に会えたのが嬉しくて記憶が曖昧。

帰りの車から
    秋田穴2匹のお散歩を見かける。
    やはり大きい モフモフ

秋田空港にてレンタカー返却

いっぬ 犬 いぶりがっこ いっぬ

早く終わっちゃうから、やっているお店が1つしかなく。
    ここで念願の雪の茅舎のアイスを食べる。
    日本酒飲み比べが出来るほど飲めないんだよね…
    絶対に損してる気がする。

皆さんきりたんぽアイスを注文する人が多かったけど、酒アイス絶対おすすめ
    日本酒飲み比べセットにしたかったけど、アイスで満足。
    雪の茅舎のバームクーヘンも絶対に美味いはず。

きりたんぽ鍋はお終いだって。旦那の予定はことごとく狂う。
    たまに集まるママ会で、きりたんぽ鍋を出してくれるお店があって寒くなるとそれを食べていることは旦那にはナイショ。

秋田は広くて移動にもけっこう時間が必要だなーとか反省しながら、秋田のホームページを見ていたら

あー!!
    田沢湖の近くにある廃校した小学校に行ってないじゃん!
    行くの忘れてた…。。。
    レトロで懐かしくて、とても行きたかったのにすっかり忘れて頭の中から消えていた。
    悲しい。

温泉も入ってないし、結局なんにもしてないっぽいんだが。
    ちゃんと旅のしおりを作らないとすぐ忘れちゃう涙
    無駄なところでフラフラしたりして、行き当たりばったりは向いてない。

旦那はビールさえ飲めれて飛行機に乗れればどこでもいいんじゃなかろうか…?

等身大?
    リアルでナマハゲよりこわいかも

最終便

小さい飛行機
    これはレアらしい

着陸近くになって
    やたらにあたくしの椅子がガスガス揺れる。
    小さい子いたっけ?
    後ろの年配女性に突然に頭をわしづかみされた!!!!!
    あまりにびっくりすぎて ぎゃーって声出た。

すぐCAさんが飛んできて後ろの人にどうしましたか?って聞いたらお手洗い行きたいと…
    行きたいのはしょうがないけど、後ろの席から前のアタクシの頭をなぜにつかむ必要が…

沖縄線とかよく小さい子に飲み物こぼされることってけっこうあるけど、こんな事ってある?
    けっこう力が入っていたから頭痛かった。

お土産は日本酒を数種類
    もろこし。

美味しい物がいっぱい。
    ラジオから流れる民謡も楽しい。
    人々のサービス良くて嬉しい。
    仙北市は広すぎる。

すっかり気に入った秋田県

でもちょっと最後の飛行機が…
    よく乗られる方、こんな事あったよエピソード教えてください。気持ちの準備をしておきます笑

7月の秋田集中豪雨の被害へのお見舞い申し上げます。

• ASARIさん 2023/08/05 11:09:26
    秋田犬!
    こんにちは、とらじろうさん。

ここで秋田犬に出会えたんですね!
    つぶらな瞳で可愛い!
    ワンコに飢えてる私には、たまらない一枚です。

私も帰ってから、あっココに寄るの忘れたぁ
    とかありますよ(^^;;
    でもまた行く楽しみがあるって事でヨシですよ。

って、なんなんですかね、後ろの席の人…
    人の頭掴むなんてほんとあり得ない。
    非常識な人のせいで不愉快な思いをさせられるなんて。(でも世の中残念だけどこういう場面はありますけどね…)
    しっかり謝ってもらいたいものです。

可愛い秋田犬を思い出して、嫌な事は良い思い出で消しましょうね。

ASARI

とらじろうさん からの返信 2023/08/05 20:31:32
    わんこ大きかったです!
    お世話するのは大変そうですが、お店の看板犬としていい仕事をしてくれていました!

一応、連れの方が謝罪してくれたのですが、ガシっとなったとは思っていなかったんじゃないかと…
    どうやら、おトイレ我慢で私の座席の上部を何回かギュっとしていたみたいでそれを掴み損なってあたまになったようです。
    次回はイケメンにあたまポンポンを期待しておきます♡
    ワンコの鼻つんつんも捨てがたいっ
    ╰( U ・ᴥ・)m

• アイランドジャンキーさん 2023/08/04 20:58:34
    秋田犬みれたんですね!
    後半で秋田犬見れたんですね!よかった!
    そしてモフモフで可愛い♡

タツコは色んなところにいるんですね。メモメモ_φ(・_・
    それにしてもどこも閉まるのがはやいんですね。秋田に行く際には気をつけねば!

帰りの飛行機は散々でしたね。
    後ろから老婆に頭を鷲掴みとは驚きです。文句の一つも言いたかったところですね!

とらじろうさん からの返信 2023/08/05 20:07:10
    わんこいました~♡
    タツコにとらわれてはいけません( 。•̀_•́。)キリッ

通りでみんな早くにチェックアウトすると…
    初めての所は朝イチから行動しないといけなかったですね。

鷲掴みの前から、少し不安な感じではあったんですよね。
    ベルトサインがついていたので油断しました。
    ご年配者との一緒の旅はやはりいろいろ気をつけて、工夫が必要だと自分も付き添いの時には注意しようと思います。
    その時はショックで、次に飛行機乗るときは緊張しちゃう…とその時は思いましたがどうやらそんなこともなさそうです笑

• とらじろうさん 2023/08/04 19:21:14
    秋田 いいです!
    秋田は広し…
    温泉! 日本酒利き酒! とかテーマを絞って観光しないとだめでしたね。甘かった~
    タツコは光輝いておりました。 田沢湖の水の綺麗さはタツコのおかげでしょうか。
    リアル女性像も美人でしたので、さすが秋田ですね。

素敵なところにたくさんお出かけなさっているsukecoさんが、飛行機時間が平穏なのは、普段の行いがきっと良いからに違いないです。
    とらじろうは日々の自分の言動を振り返らなくてはいけません…
    英語ができませんので海外旅で何事もないことを毎日いろいろな神様にお願いしてみようと思います。

とらじろう

• sukecoさん 2023/08/03 20:20:34
    秋田!
    とらじろうさん、こんばんは!

秋田、いいですよねー。
    私も昨年の7月に秋田を訪れて、気に入りました♪。
    ただ、秋田って車で観光スポットに行こうとすると、時間がかかった記憶が。。。
    広いです(笑)!。
    田沢湖は行くことができなかったので、とらじろうさんの旅行記でタツコ像を拝見でき、行った気にさせていただきました♪。
    ありがとうございます!!!。
    空港のなまはげよりド迫力の女性に驚愕。。。
    あれは、、、恐ろしいかも(笑)。
    そして、最後の飛行機での頭わしづかみ事件・・・、そんなことあるのーっと思いながら、想像してしまいました。
    ちなみに、私はいまだに飛行機では何事もなく、エピソードなしです(笑)。

暑い日が続いていますが、くれぐれもご自愛ください~。

sukeco

とらじろうさん からの返信 2023/08/04 20:00:20
    Re: 秋田!
    返信ミスりました;( ˙꒳​˙ ;):アセ

夏本番 どうぞ体調にはご留意ください。

とらじろう

とらじろうさんのトラベラーページ