尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは行きたいと思っていた尾瀬の山小屋に泊まって、朝の尾瀬ヶ原を散歩。見晴から尾瀬沼、沼山峠まで歩いて檜枝岐温泉に入り帰って来ました。<br />2日間で40km、5万5千歩。普段殆ど歩かない私が、ゆっくりペースではあるものの良く歩いた。お天気にも恵まれ、尾瀬の豊かな自然に癒されました。<br />

はるかな尾瀬を歩く 2日目

2023/07/15 - 2023/07/17

旅行記グループ 尾瀬

あいまいみー

あいまいみーさん

自家用車 徒歩

標高1,400mの尾瀬見晴地区に宿泊
    当然エアコンはなく窓をあけ網戸で夜を過ごし、
    朝は布団を被って丁度良く、爆睡。

尾瀬 自然・景勝地

うっすら白み始めた朝4時頃
    隣りの部屋の団体さんが出発の支度でザワザワガタガタし始め起床

朝モヤの中、早朝散策にでることに
    朝ご飯までに戻るよう竜宮十字路まで行きます

龍宮小屋に到着
    小屋前で沢山の方が朝食の最中

龍宮小屋 宿・ホテル

トイレもあり

十字路
    ほぼ同じだけど新しいほうには英語表記が

休憩場所が何個かあり

この辺は池塘も

そろそろ来た道を宿に戻ります

沼尻川

まだ新しめの橋だけど
    ちょっと傾いている

• 水草

水草

途中、声を頼りに探しカッコウ見っけ(スマホのピント合わせムズイ)
    尾瀬に来てウグイスなどの囀りを耳にするも、鳥を見ることは難しかった

荷物がないので軽快に歩けて

朝の空気が気持ち良い

見晴地区の山小屋が見えてきた

ニッコウキスゲがここにも

その他の花々

山小屋に戻り、朝食は6時前から

燧小屋 宿・ホテル

ご飯が進むおかずが多めで、美味しかった

布団を畳み、荷物をまとめ

良いお天気
    もしかして今朝は白い虹が見えたかも

7時半チェックアウト お世話になりました

清々しい朝の見晴 尾瀬の景色を堪能
    この時間至仏山は雲に隠れてしまっているが、青空が広がる

昨日食べ損ねた尾瀬小屋のフレンチトーストのテイクアウトが出来るかを聞きに行く

出来るとのことd(^_^o)

尾瀬小屋 宿・ホテル

昨日は人が沢山座っていて写真撮りにくかった尾瀬小屋前にあるリクライニングチェアに座ってみたり

大きなテルテル坊主を撮ったり

待つこと15分ほどで、出来上がり
    テイクアウト用フレンチトーストをリュックに入れて

8:00見晴を出発
    まずは見晴から沼尻へ

前日同様、何故か朝のスタート時が辛いので休み休み

昨日通った所なので、思い出しながら

沼尻川沿いの森林帯
    空を見上げてみたり、木漏れ日の中、川の流れる音、鳥の囀りを聞きながら進みます

途中の沢でタオルを冷やし

沼尻まであと少し 白砂峠

石がゴロゴロで、今日もトレッキングポールが活躍

石場を抜け、木道が見えてきたら

白砂湿原

雲が映り込んでいる

白砂湿原を抜けると尾瀬沼湖畔

沼尻休憩所

尾瀬沼 自然・景勝地

沼尻休憩所でフレンチトーストを頂きます。
    リュックの中で保温され出来立てのように温かく(キウイも)
    美味しい!

尾瀬沼にかかる桟橋はかなり傷んでいるのが分かる

10時過ぎ、前日とは違う北岸ルートで

南岸と比べるとアップダウンはあるものの比較的歩きやすい

青空が眩しい

青と緑に白い雲

木道も乾いていて

花を見る余裕もある

でも、少しだけ木道がない所もあった

切り株を並べた休憩所

ペンキ塗りたての標識

鹿避け柵を越えたら

三本カラマツが見えて来た

前日とは違う角度から

分岐から尾瀬沼東岸地区へ

燧ヶ岳が昨日よりもスッキリと見える

長蔵小屋に可愛いクマのぬいぐるみ

小屋前で湧水を汲んで

長蔵小屋 宿・ホテル

売店裏の公衆トイレ

協力金100円 節約して使用
    トイレの音姫、棚の下の見えにくい場所にあった

トイレ前にカミキリムシ

休憩で長蔵小屋別館に寄ります

宿泊も出来るみたい

年季の入った建物ですが、

カフェ営業中

セルフで
    注文、受け取りもカウンターで

ランプも素敵。ピアノも置いてある
    雰囲気の良いカフェ

小屋のデッキから

ここからの燧ヶ岳も良い

りんごタルト、チョコマフィン、レモネード、アイスコーヒーを頂き、約1時間の休憩

長蔵小屋別館を出たら隣に「Loft」の文字が…

トンボ

尾瀬沼を後にして
    大江湿原を抜けて

大江湿原 自然・景勝地

沼山峠休憩所まで緩やかな上りがダラダラと続くため結構キツイ!
    そしてトンボが邪魔をする中、何度も休憩しながら行く

木道をすれ違う際に上にいる方が待たれると下から上る方が頑張らないとならないので辛い…と思いながらも何とか峠を越え、最後の下り

写真は大江湿原
    最後の上りの写真は撮らずに必死で登ってた

木道にあったプレート
    登山口に近い方が「001」数字で後少しと確認。

尾瀬沼から1時間半。沼山峠休憩所到着

2日間、普段使っていない筋肉を使い、頑張りました。
    達成感\(^o^)/

山の駅 沼山峠 道の駅

少し待ってシャトルバスに乗る

バスに乗り、エアコンは久々のような感覚
    たったの2日間が長く感じる

ここからは会津高原尾瀬口駅に向かうバスもあるようで、係のオジさんが声かけしていました

良い天気で雨具の出番はなかった2日間
    レインウェアなど余計な荷物だったけど幸いなこと

御池駐車場に到着
    車に乗って、駐車場代を支払って

さらに山を下って檜枝岐村の燧の湯に到着

旅館ひのえまたで買った割引券(400円)で入ります
    やや脱衣所が狭いけれど舟岐川が望める露天風呂が気持ち良い単純硫黄泉
    貴重品ロッカーはあり。
    季節柄、山帰りの人が多く、殆どの人が洗髪のため特に女性の方は洗い場とドライヤーの占拠率高め

建物から見える舟岐川

もう1ヶ所アルザ尾瀬の郷。アルカリ性単純温泉
    こちらは改修工事も済みプールも併設された施設で脱衣所も広め。貴重品だけでなく荷物の鍵付きロッカーもあり。内風呂だけだけど、窓を開ければ半露天になる造り(この日は虫の侵入を考えてか網戸)

どちらの施設も入口に靴ロッカーあり。脱衣所にあるロッカーも含め全て100円を入れ戻ってくるタイプで100円玉が必要
    尾瀬のトイレで使うため、多めに100円玉を持っていて良かった

二ヶ所の温泉にも入り、サッパリして、来た時と同じルートで4時間かけ、高速SAで夕食を食べ夜9時過ぎに帰宅

道の駅尾瀬檜枝岐 道の駅

荷物での肩の痛みから解放され、タップリの洗濯物を片付けて…

その後の筋肉痛は数日続きましたが、充実の2日間でした