尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏が来れば思い出す場所として、いつか行きたい!とずっと思っていた尾瀬。歩いてしか辿りつけない場所だけに普段の運動不足が少々不安で無理のないスケジュールにして尾瀬の北の玄関口、檜枝岐村に前泊です

尾瀬への入口、檜枝岐村に泊まる

2023/07/15 - 2023/07/17

旅行記グループ 尾瀬

あいまいみー

あいまいみーさん

2.5
自転車

午前中に仕事があったので昼過ぎに出発。と思ったら、私の鍵がない!家鍵だけでなく仕事先の鍵やら複数の鍵が付いている。少し前に鍵を開けたから、家の中にあるはずなのは確か。思い付くところを全て探すが見当たらない。仕方ないので帰ったら改めて探すことにしスペアキーを持って出ようとしたら、なんと一緒に行く娘のトートバッグの中に鍵があった。
    荷物を車に乗せる作業中、車のキーと一緒に置いてあった私の鍵が何かの弾みで音も立てずに中に入ったよう。そんなこんなで予定よりも出発が遅れる(//∇//)
    (写真は翌々日の尾瀬見晴)

檜枝岐村へは新幹線・在来線・路線バスと乗り換えが必要で遠い。色々荷物があるので車で出発!
    (写真は道の駅尾瀬檜枝岐)

東北自動車道を南下、雨で80キロ規制のため少し時間がかかりながら白河ICでおり甲子道路経由(R289)

そこから途中、道の駅しもごうでトイレ休憩

これから向かう尾瀬方面?山深い地区

トンボが沢山飛んでいて、指を出したら止まった

会津田島を経由し、出発から4時間ちょっとかかって福島県側の尾瀬の入口である檜枝岐村に無事に到着

今夜の宿は旅館ひのえまた

旅館ひのえまた 宿・ホテル

人の温かさを感じられるおもてなしの宿 by あいまいみーさん

5階建の建物
    この辺りの宿の中では比較的大きい宿

旅館のすぐ前にある駐車場に停めて

日本秘湯を守る会の宿の提灯があり
    こちらの予約も「日本秘湯を守る会」公式webサイトから 食事なしプランだったのでスタンプ対象外

館内はリニューアルされたそうで綺麗
    ピカピカの床

フロント

フロント横にクマの剥製

こじんまりとした売店です

ロビー
    隣りにはお食事処「歌舞伎亭」

エレベーターで上へ

館内図

部屋に檜枝岐村の写真
    檜枝岐村の赤屋根は景観を意識していて特徴的

村内を回るのに便利な無料レンタカーがある

鍵は2個

お水は無料

窓からの景観

すぐ横が伊南川

浴衣に靴下、タオルと歯ブラシ

もともと到着時間が不確定だった為夕食は付けていなかったので、持参したお弁当を食べます

食後に2階の温泉へ
    廊下に昭和っぽい子供用二人乗りブランコ

女性の方、水芭蕉の湯でした

柔らかいお湯で、気持ち良~い
    アルカリ性単純泉

脱衣所

ドライヤーは一つ
    部屋で使いたい時はフロントへ

浴場の前に有料マッサージ機

自販機、電子レンジなどあり

翌日に備えて早めに就寝

翌朝は良い天気(^O^)/

朝にもう一度温泉に入り、身支度してチェックアウト

朝に玄関に行くと宿泊者の靴が並べてありました

朝食はおかずとお水付きおにぎり弁当をお願いしてあり、それを受け取って、

尾瀬の帰りに寄るための日帰り入浴券一枚400円を購入
    お得な宿泊者割引料金です

短い滞在時間でしたが、感じの良いスタッフの皆さんにお世話になりました
    山人料理の評判が良いので、次回は食事付きでお邪魔したい癒やしのお宿でした

ちょっと不安ながら、いよいよ初めての尾瀬に向かいます
    (写真はこの後向かう尾瀬大江湿原)