博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*3年越しに乗船した飛鳥II<br />*『博多発着 週末ゆったり 釜山クルーズ』<br />*今回のお部屋のカテゴリーはDバルコニー<br />*ひたすら食べ続け…(笑)<br />*結婚記念日のお祝いも(*^^*)<br /><br />*日程 2023年 7/7~7/9<br />*クルーズ代金 @188,000×2人→376,000円<br />*博多港ターミナル使用料@500×2人→1,000円<br />*国際観光旅客税@1,000×2人→2,000円<br />(クーポン券使用▲50,000円のため、合計329,000円)

博多発着の飛鳥IIで♪まだ乗っていたいけど…クルーズも終盤④釜山港から博多港へ(2日目夕方~最終日)

2023/07/07 - 2023/07/09

旅行記グループ 飛鳥IIクルーズ!

カフェこさん

*3年越しに乗船した飛鳥II
*『博多発着 週末ゆったり 釜山クルーズ』
*今回のお部屋のカテゴリーはDバルコニー
*ひたすら食べ続け…(笑)
*結婚記念日のお祝いも(*^^*)

*日程 2023年 7/7~7/9
*クルーズ代金 @188,000×2人→376,000円
*博多港ターミナル使用料@500×2人→1,000円
*国際観光旅客税@1,000×2人→2,000円

プールサイドで予定していたボンボヤージュが、雨のため、パームコートに変更になりました。

スタッフの方々が、カクテルなどの飲み物の準備をしています♪

*飛鳥はスタッフさん顔出しOKです。

ナッツやチョコレートも頂きながら~(*^^*)

ヒミグの楽しい演奏とともに、ダンスも始まりましたよ~!

無事に釜山港を出港し、いったんお部屋へ。

明日のアスカデイリーが来ています。

フォーシーズンで夕食たいむ♪

今日もドレスコードはカジュアルです。

本日は和食ナリ~

毎度のことながら、出遅れちゃうわたし達…
    窓際はぜんぶ埋まってました^^;

食前酒は、櫻正宗を炭酸で割ったライチ香るお酒か~
    エルダーフラワーシロップを炭酸で割ったノンアルか~のどちらか(´∀`*)

前菜は、お寿司・おぼろ牡丹
    牡丹海老にすり身を甘く炒ったおぼろを乗せた、美味しいお寿司でした(*^^*)

旬菜 真鯛かまのうすい豆すり流し
    すだれ麩が優しいお味によく馴染んでいました。

鮪のお造り…

実はわたくし、鮪があまり好みではなく^^;
    『どどどどーしよ?!』
    っと心の中で焦りまくり(´□`; 三 ;´□`)

いつもなら、好きじゃないものはダンナちゃんに丸投げ(笑)
    なのですが、飛鳥のテーブルは遠い(爆)
    そんなはしたないマネは出来ないわ~~
    っと、思い切ってパクっ!
    …ん?
    んんん~~!
    めちゃくちゃ美味しいじゃんっ(* ̄∇ ̄*)

思いがけず、飛鳥の船上で苦手克服(*^^*)v
    メデタシ メデタシ~

煮物は、青パパイヤと里芋の炊き合わせ
    五色あられがなんかかわいい♪

福岡・博多港へ向かって、帰路の海上をゆらりゆらり…

メインは、黒毛和牛のしゃぶしゃぶヾ(≧∀≦*)ノ〃
    美味しくないワケがない!

お好みで、ポン酢か胡麻だれで~♪
    個人的には、胡麻だれがコクがあって美味しかったです♡

ええサシの入ったお肉ですね~(*´艸`*)
    お鍋の中には、白菜、長葱、お豆腐、えのき茸に椎茸など~♪

そーそー、ご飯物は、すずきと実山椒の炊き込みご飯でしたが、わたしもダンナちゃんも白ご飯にしてもらいました。

御椀は、茗荷と若芽のすまし汁
    茗荷すきだけど、食べ過ぎると物忘れがひどくなる?らしい^^;ホンマに?!

デザートは、飛鳥II最中(*^O^*)

求肥に包まれたクリームとあんこが絶品!の、乗船したらすぐに予約しないと売り切れちゃう、と~っても美味しい最中だよ~♡

食後は、やっぱりつい寄ってっちゃう、お気に入りのビストロ~(*^.^*)

ダンナちゃんはホットココア~
    わたしはコールドクレマ♪美味しい(*^^*)

• 今夜のギャラクシーラウンジは『Back To The 80&#39;s』<br />

今夜のギャラクシーラウンジは『Back To The 80's』

昨夜はギリギリで入場しましたが、今日は開演15分前には来ました(*´∀`)♪

ソファー席に座ろっかな♪

ワムやマドンナ、クイーンなど1980年代を代表する洋楽ベストヒットナンバーを、当時の映像に生歌と華麗なダンスで楽しませてくれました(*^o^)/\(^-^*)
    めちゃめちゃ楽しかったですよ~!

(ショーは撮影禁止です)

ギャラクシーラウンジを出た廊下の、壁に飾ってあった絵画

まるで先ほどの華麗なるダンサーのよう?!

12デッキのグランドスパへ♪
    夜は深夜1時まで開いていますよ~

夜の露天風呂(*^.^*)
    真っ暗で大海原は全く見えませんが、涼しい海風が気持ち良くって、ついつい長湯してしまいます♪

(写真は公式より)

増えていく体重を気にしつつ、今宵もまた、お夜食たーいむっ(笑)

ポテチやキャラメルポップコーンなどのスナック類に~
    焼き鳥や串揚げ、おでん、日替わり麺類、フルーツなどなど♪

あら、飛鳥最中がまだある~(*´艸`*)

まだお腹いっぱいなんだよね~~
    などと言いつつ、プチケーキやメロン、飛鳥最中をしっかり平らげる(* ̄∇ ̄*)ヘヘっ

ジャグジーとプール、夜だからネットが張られてるよ~

雨・雨・雨…だった今回のクルーズ(*・ω・)

プールサイドのデッキチェアで日光浴~は、出来なかったわ~

真夜中のシーホースプール

ではでは、おやすみなさいませ~o(__*)Zzz

あっ!
    とゆー間に、ア~サ~デスっ(^o^)/
    (福岡県民しか↑わからないフレーズ)m(_ _)m

フォーシーズンの朝食メニュ~…う~ん…

ほぼ全く同じメニューがある…はずなので、今朝はリドへ♪

パンたち~

バターやジャム~
    ジャムはもうちょっと種類が欲しいなぁ

筑前煮や焼き魚など~

茄子とお豆腐、茗荷のお味噌汁!
    やっぱりフォーシーズンと同じだわ~

右はかぼちゃの煮物~
    左は何だっけ?

明太子や梅干し、豆苗のナッツ浸し、大根おろしなどのご飯のお供いろいろ~

グリルコーナーとエッグコーナーは別々のカウンターだから、いっぺんにオーダー出来ないところが、もどかしい(* ̄∇ ̄*)

今朝は目玉焼きを両目で♪
    塩鮭やグラタン、筑前煮に、メロンとスイカは外せない(≧▽≦)
    デザートにチョコバナナクレープも外せな~い♡(笑)

アイスと、クレミアソフトクリームも、〆に食べなきゃね(*´艸`*)

焼き立てクロワッサンいかがですか?
    と、回って来られたら、ついつい頂いちゃいますよね^^;

焼き立てクロワッサンに、クレミアソフトクリームを付けて食べたら、めちゃ美味♡でした(*≧∀≦)

白いちごアイスも頂きまして~
    やっと(笑)ごちそうさまでした(*^-^)

朝食を食べ終わった頃、遠くに長崎の壱岐対馬が↑

さてと、部屋に戻って荷造り~

今回は午後に下船なので、朝11時までにドアの外に出していたら、中央ふ頭クルーズセンターまで運んでくれます♪

お部屋でまったり…

ほんとーは、輪投げ大会か、珊瑚のボールペン作り教室に参加したかったけど、テレビであまちゃんがずーっと流れていたので、ついつい見入っちゃって…^^;

あまちゃん途中だったけど、ビンゴ大会には参加しなくては!(笑)

乗客ほぼ全員が参加していたのでは?
    っと、思うくらい、ギャラクシーラウンジ内は大盛況!

再利用可能なエコなビンゴカード↑

ダンナちゃんは早々にビンゴ~↑
    景品getだじぇいヾ(≧∀≦*)ノ〃

飛鳥IIのイラスト入りナップザック↑

貰えれば何でも嬉しい(笑)(o´艸`o)♪

ラストは、ビンゴにならなかった、大勢のアンラッキーな人達だけで、逆ビンゴ大会\(◎o◎)/

全然数字がめくれなかったアンラッキー組に、見事?!
    最後まで残りましたので、わたくしも景品getいたしました(((*≧艸≦)

飛鳥IIロゴ入りトートバッグ(右側)を頂きました(*^O^*)v
    やっぱり貰えれば何でも嬉しい♡

ビンゴ大会が終わった頃、ペイペイドームやヒルトンシーホーク、福岡タワーが見えてきました(*^^*)

博多港まで後もう少しです。
    まだ着いて欲しくないよ~~(笑)

ビンゴ大会からの流れで、クラブ2100でホースレースゲームに参加した方がとても多かったです

ダンナちゃんも騎手になって参加!

要するに競馬すごろくです(^o^)/ガンバってね~♪

ゴール出来なかったけど、参加賞のステッカーを貰いました(*^o^)

馬券は大ハズレ(笑)
    だったけど、2枚目のステッカーをgetしたので、帰宅してからスーツケースに貼っちゃいました(*^^*)

ベイサイドプレイスと博多ポートタワーが見えてきた~
    って事は、博多港に着いちゃったのね(つд;*)
    まだ着かなくていーのに(笑)

失意の中(笑)ランチしにリドへ♪
    エビのフリット美味しそう~

イカとタコのソテーも美味しそう♪

ボイル海老のサラダも取っていこう(*^^*)

なんかシーフードばかり目に映るわ~♪

今回あまり食べてなかったプチデザートたち

グリルコーナーで、フライドポテトだけオーダーして、いただきま~す( *´艸`)
    飛鳥のフライドポテト、美味しくて大好き♡
    海老のフリットに、海老のサラダ、鶏肉のカシューナッツ炒めも、どれも美味しかったランチでしたぁ(*´▽`)

〆に白いちごアイス(*^^*)何回食べるねん(笑)
    お腹いっぱい、ごちそうさまでした♪

ビストロで、チャイラテをテイクアウトして、下船のアナウンスがあるまで部屋でまったり(´∀`*)

テイクアウトの紙コップかわいいなぁ♪

14時になり、9デッキの下船が始まりました。
    名残惜しくって、まだまだ下りたくないよぉ・゜・(つД`)・゜・

*飛鳥IIはスタッフさん顔出しオールOKです。

お留守番の息子ちゃんと娘ちゃんにお土産↑
    リッチ ムー サンドや、横濱シルクアーモンド、飛鳥のおかきなど~(σゝω・)σ

後日、郵船クルーズからお手紙とお菓子が宅配便で届きました↑

7月8日のパームコートでのボンボヤージュで、カクテルを配っていたスタッフさんが、わたし達のテーブル前で、飲み物を派手に落としてしまい、ダンナちゃんの白いズボンが濡れてしまいました。
    色味のあるカクテルだったので、もしかしてシミになるかな?と思ったけど、そんなお高くないズボンだったし、すぐにセルフランドリーで洗えば大丈夫かな?と…

それをお詫びされたお手紙とお菓子だったのでした(*・ω・)

後日の対応も、さすが飛鳥クオリティ~(´・з-)ノ⌒☆

楽しかった飛鳥IIクルーズ、久しぶりの船旅はあっとゆう間に終わっちゃいました。
    2泊3日なんて、全然足りなぁ~い!
    けど、10泊くらいのクルーズは、日程的&資金的にまだもうちょっと先になりそうです^^;

長々と飛鳥IIクルーズの旅行記にお付き合いしてくださり、ありがとうございましたm(_ _)m
    感謝です♡

• ぱすたさん 2023/08/24 07:07:22
    ダブルでおめでとう~!!
    カフェこ様

カフェこさん、こんにちは!
    飛鳥Ⅱ夫婦旅、めちゃ読み応えありましたー!
    そして、結婚記念日も苦手克服もダブルでおめでとう~(^^)

憧れるなぁ。
    参加してる年齢層は大分お姉さまな感じなのかしら?
    Dバルコニーのタイプが人気みたいね!

超庶民の我が家は下の息子の教育費が終わったら、いつか!乗船したいなっ(^^)
    その時はまた色々教えてください!

白いちごアイス、何回食べんねんっのひとりツッコミ 笑
    めっちゃ美味しいんだろうなぁ。甘党じゃないけどカフェこちゃんの旅行記は全部のご飯が美味しそうで!食べログか!ってくらい的確よね。
    飛鳥Ⅱ、美味しくて、楽しくて、そりゃ降りたくないよね!

ぱすたより

カフェこ

カフェこさん からの返信 2023/08/25 10:12:16
    Re: ダブルでおめでとう~!!
    ダブルありがとうございま~すヾ(≧∀≦*)ノ〃

ぱすたさん、おはようございます!
    いいねとコメントありがとうございます♪
    とても嬉しいです(*^^*)

結婚記念日、実はちょっと迷うとこありまして…
    結婚式した日と、入籍した日、どちらが本当の結婚記念日なんでしょうか?!
    ぱすたさんは、どちらを記念日にしてます?

飛鳥IIの年齢層は、かなりお姉さま方達です^^;皆さま言わゆる、元気なアクティブシニア!

人気のお部屋は、不思議とAアスカスイートやCスイートなど、上のカテゴリーから予約が埋まっていくようです(ロイヤルスイート除く)
    お酒飲める人ならAやCが良いみたい…

わたしも庶民派なので、DとかEのバルコニーで充分かな~お酒あまり飲めないし(>_<)
    息子ちゃんの教育費終わったら是非一度♡
    楽しいですよ~(*^O^*)

白いちごアイス食べ過ぎて、なかなか体重が戻らないカフェこより
  • たらよろさん 2023/08/23 19:49:57
    ステッカー何気に嬉しい♪
    こんばんは、カフェ子さん

お夜食があるのが嬉しいですねー。
    どうしても、遅くまで楽しんで起きているとお腹空いてきちゃうもん。
    だから食べなきゃーって。
    でも、それが本当はデブまっしぐら!!!ですが(笑)
    でも、良いのよ旅の時は。。。

ところで、思い切って苦手食材を食べなきゃならない時に食べてみて、
    あら意外??ってあるあるですよね。
    凄いお高いコース料理などでも、苦手食材を伝え忘れて仕方ないから食べてみたら、、
    え~つ、食べられた!!って。
    私のイクラはそうでした。
    でも、ウニは未だにアウトだー。

ステッカー、何気にスーツケースに貼れるので嬉しいプレゼントです。

たらよろ

カフェこ

カフェこさん からの返信 2023/08/24 12:03:16
    Re: ステッカー何気に嬉しい♪
    たらよろさん、こんにちは!
    いいねとコメントありがとうございます。
    とても嬉しいです(*^^*)

ステッカー、貰っちゃうとスーツケースに貼りたくなるんですよね~♪
    飛鳥IIのはまだ良いんですが、昨年、エジプト展に行って、オバケみたいな謎キャラクターのステッカー頂いた時は、ダンナに『えっ、それ、貼るの…』と^^;

たらよろさんも、ウニ・イクラ苦手なんですね~!わたしも、です。親近感~!
    若い頃は、寿司デートした際は『カネのかからない女』だと言われてました(≧▽≦)
    いまだにウニもイクラ苦手です。
    高級なウニやイクラを食べる機会がナイから?かしら(笑)いつか克服してみたいですねー

夜食だけが理由じゃない、まだまだおデブなカフェこより
  • HAPPINさん 2023/08/20 16:37:41
    もっと乗っていたーい
    カフェこさん、こんにちは(^^)
    2泊3日のクルーズ終わっちゃいましたね。もっと乗っていたい!ですよね。

お寿司にしゃぶしゃぶ。さすが飛鳥II。とってもおいしそおだし。
    夜中のリド。ついつい食べちゃう。よくわかります 笑
    飛鳥最中もおいしいし♪

下船が14時って、なんか得した気分でいいですよね。少しでも長く乗ってたいですから。

ところで、今回は釜山寄港ということで、博多港での入国手続きとどんなかんじなのでしょうか?時間はかかりましたか?気になる所です。

ありがとうございました。

Happin

カフェこ

カフェこさん からの返信 2023/08/21 14:50:26
    Re: もっと乗っていたーい
    Happinさん、こんにちは(*^^*)

ほぼ食べてばかりの最終日の旅行記に、いいねとコメントありがとうございます!
    とっても嬉しいです♪

下船が午後って珍しいとゆうか、長く居たいのでホントちょっと得した気分になりますよね(*^^*)
    だいたい午前中に下船って事が多いですから~

博多港での入国手続きは、とてもスムーズでしたよ~!
    抜き打ちで荷物検査されてた方もいらっしゃいましたが…
    Happinさんは釜山行きクルーズを検討中なんですね(^_-)
    今年中にまた飛鳥II…羨まし過ぎる♪

夜食の食べ過ぎから、まだ体重が戻っていないカフェこより

カフェこさんのトラベラーページ