博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*3年越しに乗船した飛鳥II<br />*『博多発着 週末ゆったり 釜山クルーズ』<br />*今回のお部屋のカテゴリーはDバルコニー<br />*ひたすら食べ続け…(笑)<br />*結婚記念日のお祝いも(*^^*)<br /><br />*日程 2023年 7/7~7/9<br />*クルーズ代金 @188,000×2人→376,000円<br />*博多港ターミナル使用料@500×2人→1,000円<br />*国際観光旅客税@1,000×2人→2,000円<br />(クーポン券使用▲50,000円のため、合計329,000円)

博多発着の飛鳥IIで♪7月7日は結婚記念日~ささやかなお祝いを♪②お食事編(初日~2日目の夕方まで)

2023/07/07 - 2023/07/09

旅行記グループ 飛鳥IIクルーズ!

カフェこさん

*3年越しに乗船した飛鳥II
*『博多発着 週末ゆったり 釜山クルーズ』
*今回のお部屋のカテゴリーはDバルコニー
*ひたすら食べ続け…(笑)
*結婚記念日のお祝いも(*^^*)

*日程 2023年 7/7~7/9
*クルーズ代金 @188,000×2人→376,000円
*博多港ターミナル使用料@500×2人→1,000円
*国際観光旅客税@1,000×2人→2,000円

今回のクルーズ、初日は七夕♪

いつの間に皆さん、短冊書いたのー?(*゜Q゜*)
    って、思っていたら、乗組員さんやスタッフさん達が書かれた短冊でした。

わたし達も願い事書いちゃおー(*^^*)

お気に入りのビストロで、カフェたいむ~♪

メニュー表↑

ココアやハーブティー、コールドクレマなど、リドではあまり飲めないようなメニューがあってスキぃ(*´艸`*)

ペイペイドーム、ヒルトン、福岡タワーを、ちょうど通り過ぎて行きます( ≧∀≦)ノ

コールドクレマのカフェオレと、キャラメルをオーダー♪

キャラメルのほう、激甘だった(*_*)

能古島だぁ~~

高校の同級生の実家があって、当時は夏休みになると、クラスのみんなで船に乗り、泳ぎに行ってたなぁ(*^.^*)懐かしい♪

5デッキにある、フォーシーズン・ダイニングルーム↑
    本日のディナーは18時からの1回制~

ちょっとだけお着替えして、ディナーに向かいましょ♪

こちらのお手紙も忘れずに( *´艸`)

ピアノバーでは、フルートやチェロ、ピアノの生演奏が(*^^*)

メニュー表↑

…写真撮ったものの、全然見えないよね(笑)

フォーシーズン内~

確実に相席になる楽しい?テーブル席(* ̄ー ̄)

2人がけのテーブルへ♪

お隣の席がすごーく近いので、軽くご挨拶(*^^*)

今夜のダンナちゃんのコーディネートで、1番お高いのはシャネルのネクタイですっ(≧▽≦)
    (あとは安物)(笑)

お酒あんまり飲めない夫婦なのですが、結婚記念日なので、プロセッコを♪(^_^)/▼☆▼\(^_^)

アミューズは、彩り野菜のカクテル

アペタイザーは、オーラキングサーモンのマリネ

美味しい(*^^*)

スープは3種類からチョイス♪
    ①阿波尾鶏のスープ 花咲蟹とつるむらさき(シェフお薦め)
    ②じゃがいものポタージュ
    ③メロンの冷たいスープ

さて、わたし達が選んだのはどれでしょう?!

お隣のご夫婦は、①のシェフお薦めを選んでました。
    わたし達が、あまりにも『美味しい♡美味しい~♡』
    っと言うので、明日はわたし達と同じスープを選ぼう!と言っていたのですが、翌日の夕食は和食なのでした~…^^;

とゆーワケで正解は③のメロンスープ(*´艸`*)
    ほんっと美味しかったですよ~!

さてとお次は、飛鳥の可愛いココットに入った魚料理~

イサキと夏野菜のカレースープ仕立て、ココナッツミルクを添えて↑

5月に行った、北海道のスープカレーを思い出すお味でした♪

メインも3種類から~
    ①黒毛和牛の胡麻味噌ロースト(シェフお薦め)
    ②森林鶏のソテー 柚子胡椒風味
    ③鯵とポテトのトマトグラタン

わたし達も、お隣のご夫婦も①をチョイス(* ̄∇ ̄*)
    写真1番右側、何に見えます?
    お隣のご主人が『何だろう?だれか先に食べてみて(笑)』
    お隣の奥様『マロングラッセじゃない?』
    わたし『切ってみましょう』
    他3名『…タマネギや~ん!』

ちいちゃなちいちゃなタマネギ、ペコロスちゃんでしたぁ~

デザートたいむになり、ピアノバーで演奏されていたトリオの方々が、結婚記念日祝いで、テーブルまで来て下さいました(*゚∀゚人゚∀゚*)♪

デザートは、オレンジとチョコレートの抹茶ボール、マンゴータルトと抹茶アイス♪

ローソクの火、お互いの皿のをフーッとして消したら?
    なぁーんて、お隣のご主人が言われてたけど、恥ずかしいので、それはしませんでした(笑)

↑ちょっとしたプレゼントも頂きました(*^^*)

楽しい演奏をありがとうございました( *´艸`)
    記念にパチリ☆

*飛鳥のスタッフさんは顔出しOKです。

楽しくお話した、お隣のご夫婦の方とも、記念にパチリ(*^o^)/\(^-^*)

ディナー後、再びビストロへ♪

アフターコーヒーならぬ、アフターココア(´・з-)ノ
    カップがかわいい~♪

わたしはやっぱりコールドクレマ(*^.^*)

さてと、カジノコーナーのスロットと~ε=(ノ・∀・)ツ

ルーレットやブラックジャックを楽しんでる方々の横も通り抜け~ε=┌(;・∀・)┘

飛鳥IIオリジナルプロダクションショーを観るため、ギャラクシーラウンジへ♪

今夜のショーは『飛鳥IIイリュージョン マジックショー ANOTHER WORLD』

ビストロで道草していたので、出遅れました^^;
    かなり後ろの席だったので、わたしには眼鏡が必要でした(泣)

しかーし、ボヤけた眼で観ていても、飛鳥II専属マジシャンによる、マジックショー面白かったです♪
    (ショーは撮影禁止)

グランドスパに行く準備で、いったん部屋に。
    明日のアスカデイリーが来てますよ~

ドアにマスコット等をぶら下げるのダメになったみたい?ですが…
    目印になるのよねぇ^^;
    他の部屋も、ぶら下げてるとこありました。

あっ!
    ささやかですが…とプレゼントをいただいてました~(*^^*)

ダンナちゃんと『お菓子じゃない?』っと予想♪

• 中身は、予想斜め上っ!の、ナプキン&amp;ホルダーでした(*゜Q゜*)<br /><br />ナプキンはともかく、自宅でナプキンホルダー使うだろか…<br />う~ん…<br />セレブしか使わないんじゃ?(* ̄∇ ̄*)アハハ~<br /><br />でもでも、ありがたく持って帰ります♡<br />

中身は、予想斜め上っ!の、ナプキン&ホルダーでした(*゜Q゜*)

ナプキンはともかく、自宅でナプキンホルダー使うだろか…
    う~ん…
    セレブしか使わないんじゃ?(* ̄∇ ̄*)アハハ~

でもでも、ありがたく持って帰ります♡

12デッキにあるグランドスパへ↑

タオル類や、基礎化粧品などあるので、部屋から何も持参しなくてもOK(^_^)v

大浴場の洗い場にあるシャワーヘッドと、洗面台にあるドライヤーは、ReFaで、とても軽くて握りやすく、使いやすくてgooでした(*^-^)b

(写真は公式より)

夜なので、景色は全く…ですが、やはり露天風呂はいいですね( *´艸`)
    心地よい海風が吹いていて、だんだん眠たく…(危ない^^;)

かなり長風呂してしまい、椅子もないエレベーター前で、ダンナちゃんを待たせてしまいました人( ̄ω ̄;)

(写真は公式より)

お夜食たいむ~♪

焼き鳥や、串揚げに~

おでん♪
    大根、こんにゃく、タマゴに…えーと、あと何だっけ?

デザートコーナ~
    食べたら絶対太る!
    でも、誘惑に勝てないっ(* ̄∇ ̄*)

ちょこちょこと、ダラダラと~禁断のお夜食たいむを堪能♪

生ハムと、ラ・フランスケーキが美味しくて、欲望の赴くまま、おかわりいたしましたん(*´艸`*)

ではでは、初日はこれにて、おやすみなさいo(__*)Zzz

おはようございます!
    ギリギリセーフで、フォーシーズンに滑り込み(・・;)(;^_^A

朝食メニュー↑
    ダンナちゃんは鯖が大好きだから、良かったね~(*^^*)

あら、もう皆様、食べ終わりましたか^^;

一夜明けて8時ごろ、釜山に無事、入港したようです(^_^)/

文化鯖、ふっくらしていて美味♪
    しじみのお味噌汁も、お漬け物のキュウリのキューちゃん、いや、きゅうり漬も美味しかったです(*^^*)
    ご馳走さまでした~♪

リドに移動して、朝食2回戦っヾ(≧∀≦*)ノ〃

やっぱりどーしても、1回はオムレツ食べたい♡

焼き立てパンコーナー
    取ってこなくても、焼き立てをテーブルサーブしてくれます♪

ポトフなどの洋食のほか、中華や和食も覚えられないくらい、たくさんの種類がありますよ~

こちらは、昨夜のお夜食にもあった、カップに入った生ハムやチーズたち♪

あっ、しじみのお味噌汁~
    また飲むか悩む(笑)

ウインナーやベーコン、カボチャの煮物、ゆで玉子に温泉玉子などなど~

注文していたオムレツがテーブルに届きました(*^^*)

ケチャップで描くイルカちゃんが可愛い~♪

一緒にオーダーしていたチョコバナナクレープ♡
    これも美味しくって、乗船中、何度食べた事かしら(*´艸`*)

スイカがめちゃめちゃ甘かった!(*^O^*)

黄スイカもあったよ♪

朝カレーも頂きます(*^^*)

野菜や牛、マッサンなど、朝昼夕ぜんぶ違う種類のカレーが提供されていました。

朝食の〆はやっぱりアイスですね( *´艸`)

これで本当にご馳走さまでした♪
    満腹過ぎる…昼食、入るかなー?( ̄▽ ̄)

窓の外は、雨・雨・雨~の釜山港…

オプショナルツアー用の大型バスが数台、停まっています。

わたしは3回ほど釜山に行ってまして、今回は訪れた事のある所ばかりだったので、観光はパスしました。

ロッテ(免税店)⇔釜山港の無料バスが出ているので、百貨店を覗きに行こうかと思っていましたが、大雨だったので行く気がなくなり…(´ε`;)

スポーツエリアでシャッフルボード大会の予定が、雨天のため、クラブ2100で、ディスゲッター大会へ変更に。

お出かけにならなかった、船内に残った方々とチームを組みまして、要するにフリスビーで的を外す~のです(^.^)b

チーム対抗戦、見事に?!我がチームが優勝いたしました~!ヽ(*´∀`*)ノ

なかなか楽しかったです♪
    一緒にチーム組んだ母娘ペアの方々と記念にパチリ☆

優しくご指導くださった、かわいいスタッフさんもパチリ(*^.^*)

*飛鳥のスタッフさんは顔出しオールOKですよん♪

優勝賞品getだじぇい(*≧∇≦)ノ

コーヒーブレイクしに、またまたビストロへ(* ̄∇ ̄*)

昼食時間となりましたが…

冷し稲庭うどんはともかく~
    かき揚げ丼かぁ(;´ω`)
    鰻丼とかがヨカッタなぁ…7月なのになぁ…

とゆーワケで、リドに移動(* ̄∇ ̄*)
    貝殻の飾り、綺麗~

美味しそうだけど、誰も取ってナイ(*゜Q゜*)謎のパンたち~

ハンバーグっ!!
    (…あのフレーズで読んでネ)

• ムサカって何?&amp;ムール貝のお料理~

ムサカって何?&ムール貝のお料理~

メロンの薄切りをお皿にした、お惣菜たち♪

海老チリに、若鶏の胡麻照り焼き等々~

和のデザートコーナー
    生八ツ橋や、みたらし団子、わらび餅、水まんじゅうなど♪

蟹春巻きに、オニオンリング、ムール貝に海老チリに
    アスパラのグラタンに、誰も取ってなかった謎パン
    苺とメロンはお代わりいたしました~(*^^*)

お昼食べられるかしら?
    っと、誰が言ったの(笑)

お昼のカレーは2種類↑
    写真を撮ろうと近寄ると、すぐにスタッフさんが現れ『どちらのカレーにいたしましょう?』

気が弱いわたくしは、ビーフカレーをもらって来てしまいました…

そして、このカレーはダンナちゃんの胃袋に^^;
    すまぬm(_ _)m

カレーライスをダンナちゃんに無理やり食べさせたクセに、自分はアイス最中とクレミアソフトクリームを…(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

お腹をちょっとでも減らそうと、参加する予定だったパットゴルフ大会も、雨天のため、違うゲームに変更↑

ラダーゲッター大会って、なぁに(´・ω・`)?

とゆーワケで、再びクラブ2100へ♪

午前中よりは、人数が多かったです。
    観光から帰ってきたからかな~

ゴルフボールみたいな重しが両端に付いた紐を、橋桁みたいな的に巻き付ける、とゆうゲームでした↑

1番上が点数が高く、巻き付けて最後まで落ちなかったら得点となります。
    フリスビーより難しい!
    これも、ほかの乗客さん方とチームを組んで、チーム対抗戦です\(^_^)(^_^)/

なんとまた、我がチームが優勝してしまいました!
    ゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚
    ご一緒したお二人様はご夫婦ではなく、赤の他人同士とのこと(笑)
    夫婦で別々のチームになったほうが、違う賞品をもらえるから…だそうです(o゚Д゚ノ)ノな、なるへそー!

お世話になった優しくてかわいいスタッフさんもパチリ☆

*飛鳥はスタッフさんの顔出しオールOKですっ

優勝賞品が同じもの4個になってしまいました~-ww

もう何回行ったかわからないビストロでカフェたいむ~♪

チャイをホットとアイスで(*^.^*)美味しい♡

ボン ヴォヤージが、やはり雨天のため、プールサイドからパームコートに変更~

ヒミグの演奏と共に、楽しそうなダンスが始まり~♪

カクテル片手に、釜山港から出港です\(^_^)(^_^)/
    チョコレートやナッツ、クッキーはお好きなだけ♪
    ナッツは、カシューナッツとアーモンドの2種類でした。
    カシューナッツ大好き♡

と、ここでちょっとしたハプニングが…!
    それはまた最終回にて(;´∀`)

長々と②お読み頂きありがとうございました(*^^*)
    飛鳥IIの旅行記はもう少し~後チョット続きますので(汗)
    よろしければまた覗きに来てくださいませm(_ _)m

• KRNさん 2023/11/02 17:35:27
    Happy anniversary!
    船で記念日、良いですねー!
    ペコロスは私もマッシュルームかな?って思ってフォークで刺さらず驚きました。

アクリルパネルも無くなって、ゲスト同士の交流も復活でしょうか。

私もまた機会があれば乗りたいです。
  • HAPPINさん 2023/07/28 22:16:22
    結婚記念日おめでとうございます♪
    カフェこさん、こんばは(^^)
    飛鳥II続編、お待ちしていました。

フォーシーズンでの素敵なアニバーサリー。お祝いしてもらって。おめでとうございます。

12日後に乗った私の時のメニューと大きくは変わってないんだなって、思いました。

朝ごはん、フォーシーズンとリドの掛け持ち。私もやってました。あれもこれも食べたいですよね 笑
    そうそう、ケチャップアートのオムレツ、写真に撮るためにも食べたいって。
    そして夏はスイカ、甘くっておいしいから。

ムサカはギリシャのポピュラーな料理ですね。たぶん。

クルーの写真、顔出し許可とらなくてもOKなんですか?知りませんでした。

ドアのマスコット、ダメになっちゃったのですか?特に何も言われませんでしたが。各部屋のドア見てると楽しいのに・・・

寄港地で下船しなくてもやること盛りだくさんで時間が足りないくらい、なのが飛鳥ですよね。たのしそおな様子が伝わって来ました。

マジックショーもとっても華やかで楽しいですよね。
    もう、次の飛鳥II乗りたくなっちゃいましたw

続きも楽しみにしています。

ありがとうございました。

Happin

カフェこ

カフェこさん からの返信 2023/07/29 12:30:29
    Re: 結婚記念日おめでとうございます♪
    HAPPINさん、こんにちは!
    コメントと、お祝いのお言葉まで、ありがとうございます(*^^*)
    とても嬉しいです♪

お食事のメニューほんと似てましたね(笑)
    日程が近い、とゆうのもあるのかしら?

ムサカ、ギリシャのポピュラーなお料理だったのですね~
    キッシュやオムレツに近いのかな?
    食べてみればヨカッター!
    小心者なので、知らない食べ物がトライ出来なくて^^;

ドアのマスコット、わたしも何も言われなかったのですが…
    ある乗客の方が、お孫さんの手作り品をぶら下げていたら紛失したらしく、スタッフに捜して欲しいと。手作りだから弁償も無理だし(とゆうか、自己責任だと思いますが)
    大切な物はぶら下げないで~とゆう事かな?

飛鳥IIのスタッフさんは顔出し許可必要ないと、スタッフさんからお聞きしました(*^^*)
    ホテルで館内を撮っていると、ササ~っとなるべく写らないよう移動してくださいますが、その逆で、飛鳥はむしろニコニコしながらカメラ目線ですよね(≧▽≦)

下船しなくても、イベントたくさんありすぎて、ぜんぶ参加したいけど、無理ーって(笑)

続編も頑張って作成中ですが、船内オリエンテーションみたいな内容なので、HAPPINさんには物足りないかも~ですが、また覗きに来てくださいね♪お待ちしておりますm(_ _)m

カフェこさんのトラベラーページ