博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*3年越しに乗船した飛鳥II<br />*『博多発着 週末ゆったり 釜山クルーズ』<br />*今回のお部屋のカテゴリーはDバルコニー<br />*ひたすら食べ続け…(笑)<br />*結婚記念日のお祝いも(*^^*)<br /><br />*日程 2023年 7/7~7/9<br />*クルーズ代金 @188,000×2人→376,000円<br />*博多港ターミナル使用料@500×2人→1,000円<br />*国際観光旅客税@1,000×2人→2,000円<br />(クーポン券使用▲50,000円のため、合計329,000円)

博多発着の飛鳥IIで♪のんびり過ごす予定がやっぱり忙しい?!雨・雨・雨…のクルーズもまた楽し①出発編

2023/07/07 - 2023/07/09

旅行記グループ 飛鳥IIクルーズ!

カフェこさん

*3年越しに乗船した飛鳥II
*『博多発着 週末ゆったり 釜山クルーズ』
*今回のお部屋のカテゴリーはDバルコニー
*ひたすら食べ続け…(笑)
*結婚記念日のお祝いも(*^^*)

*日程 2023年 7/7~7/9
*クルーズ代金 @188,000×2人→376,000円
*博多港ターミナル使用料@500×2人→1,000円
*国際観光旅客税@1,000×2人→2,000円

時折、送付されてくる飛鳥IIクルーズのパンフを見ていたら…

あら、博多発着のがあるじゃない?!(*゜Q゜*)

行き先はともかく(笑)
    コロナ禍中は、クルーズに申し込んでは、緊急事態宣言等で中止になる…を繰り返しており、なかなか飛鳥IIに乗れないでいました・゜・(つД`)・゜・

とゆーワケで、とりあえず申し込み!

あれよあれよと月日は経ち^^;

乗船1週間前には、無事にチケット等が届きました(*^^*)
    『あら、今回は中止にならなかったー!(笑)』

なんせ、前回申し込んだクルーズは、飛鳥IIの火災で中止になったので…
    (もはやコロナが理由じゃないじゃーん(* ̄∇ ̄*)ってね)

優しい息子ちゃんに送ってもらい、中央ふ頭クルーズセンターへ♪

飛鳥ちゃんがいるー!!!(≧▽≦)

にしても、今日は七夕だとゆうのに、この雨!
    …雨女の本領発揮です(笑)

早めに来たので、クルーズセンター1番乗り!
    …っと思ってたら、3番手でした~(*≧∀≦)

雨が少しあがったので、停泊中の飛鳥IIを見に、クルーズセンターの外へ行ってみました~♪

警備員さんが親切で、飛鳥IIとわたしのツーショットをたくさん撮ってくれました\(^-^*)

全体が見れる場所がないかと、ちょっと?歩いてε=┌(;・∀・)┘
    かめりあのコンテナが少~し邪魔だけど、飛鳥IIとクルーズセンターのツーショット(笑)

予定では15時受付開始でしたが、30分くらい早く乗船開始!

10デッキ(ロイヤルスイート、アスカスイート、スイート)
    →9デッキ(Dバルコニー)→8デッキ(Eバルコニー)…と、お部屋のカテゴリーが上の方から順に乗ります~

*飛鳥IIは、乗組員さんはじめ、スタッフさんは全員顔出しオールOKだそうです!

ランナウェイ~♪ならぬ、ギャングウェイ~♪

飛鳥IIと言えば、このお二人さん(*^.^*)
    ずーっとダンスしておりまする♪

アスカビジョンから天井を見てみたの図~

今回、わたし達のお部屋は、Dバルコニーなので9デッキへ♪

船首前方のお部屋だったので、長い長い廊下をてくてく…てくてく…ε=┌(;・∀・)┘

はぁ、やっと到着ぅ~

お手紙が挟んであるョ( ・ω・)/

ドア、open!

これは後で撮ったので、カーテンが開いてるけど、初めは閉まってるよん^^

Dバルコニーのお部屋~

テレビ~

…歩くとこ、せ、狭い^^;

• ソファー&amp;テーブル

ソファー&テーブル

生花が飾られてると、嬉しいわたしは乙女(笑)

オレンジがかったカーネーション(*^^*)

• デスク周りは、所狭しとドリップコーヒーやお茶類、カップ&amp;ソーサー、ポット等々~<br /><br />飛鳥のイラスト入りマスクケース…<br />使わないだろうけど、記念に持って帰るかな^^;

デスク周りは、所狭しとドリップコーヒーやお茶類、カップ&ソーサー、ポット等々~

飛鳥のイラスト入りマスクケース…
    使わないだろうけど、記念に持って帰るかな^^;

引き出しの中に、船内ミニマップと乗船証ケース
    このケースは使ったことナイです(* ̄ー ̄)

ネックストラップを使ってる方が多いのかな?
    わたし達は、乗船証はスマホケースのポケットに入れて持ち歩いていました。

雨が止んでるので、バルコニーに出てみました~

左舷側なので、ベイサイドプレイスと博多ポートタワーが見えます(^ー^)

3日間で、バルコニーに出たのは、この時だけ(;´∀`)

だって、ずーっと雨だったんだもん(笑)

バルコニーから見た部屋の中~

三枚扉のクローゼット↑
    内、二枚は上から下まで鏡ナリ♪

ライフジャケットはここに↑
    ベッドの枕は柔らかいので、お好みで硬めの枕なども~

ハンガーは24本あったので、夏だし、ドレスコードがフォーマルなしの2泊3日なので、充分足りました(^_^)v

飛鳥のスリッパ、前と変わった?!

整理ダンスの上に、冷蔵庫と金庫↑

冷蔵庫内の飲み物は無料です(´∀`*)
    アイスペールの中には最初から氷が入ってるョ♪

どちらも、1日1回補充してくれます(*^^*)

整理ダンスの中に、ドライヤーと、セルフランドリーで使う青いバッグ↑

バスタオルなどのタオル類は今治♪

水回りはコンパクトにまとまってます↑
    …まぁ、ちょっと狭いけど、ウォシュレットだしぃ~(* ̄ー ̄)

アメニティが入ったポーチと~

シャンプー、コンディショナー、ボディソープなど~

ポーチの中身は、歯ブラシやボディタオル、折り畳みブラシやシャワーキャップ等々~

グランドスパ(大浴場、露天風呂)を利用したので、部屋のシャワー、バスタブは未使用

なかなかの深さのあるバスタブでしたけどね~

さてと、玄関ドアにあったお手紙は、結婚記念日おめでとうのメッセージカードでした(*´▽`)

小腹が空いたので、何か食べに行こう~♪

エレベーターの中は三面、鏡張りで、写真撮るの苦労しました(笑)

11デッキにあるシーホースプールを通って~

雨があがったばかりでもうプールに入ってる人がいました(*゜Q゜*)

お腹空いたとか言いながら、記念撮影(笑)

専属カメラマンの方が撮ってくれました\(^_^)(^_^)/

…そして、肝心のプロが撮ってくれた写真を買い忘れました(泣)

(追記)
    後日、ネットから無事に買えましたv
    これ以外にも、出港イベントやゲームに参加した時のなど数点お買い上げ~♪

写真はデータで買うと@900円(○_○)!!
    Lサイズ@550円(サイズが大きくなると価格も↑)送料別
    写ってるのをぜんぶデータで買うと軽~く10,000円越します^^;
    なので厳選して買いましたん♪

• リドカフェ&amp;リドガーデンへ♪

リドカフェ&リドガーデンへ♪

飛鳥のハンバーガーは食べなきゃ(*^^*)

アイスクリームにアイス最中、そして大好きなクレミアソフトクリームも!

どこに座ろっかな~(*^^*)

とりあえず、窓際の席に♪

夫婦で違うハンバーガーにすれば良いものを、同じビーフバーガーを(* ̄∇ ̄*)
    このポテトがめっちゃ美味しいのよね♡
    ポテトのみのオーダーもOK♪

ビーフバーガーの他には、ドライカレーバーガーとシーフードバーガーがありました。

欲望の赴くままに、チョコや白イチゴのアイスクリームに、クレミアソフトクリーム(*´艸`*)
    乗船中どんだけ食べたことか♡

美味しそうだったので、オマールソースのパスタも♪
    海老がぷりぷりで美味しかったです(*^^*)

ハンバーガーやパスタ、ピザなどは、グリルコーナーで注文して、出来たてをテーブルまで運んでくれます。

小腹どころか、なかなかお腹いっぱいになりましたが、ウェルカムドリンクを頂きに、同じ11デッキにあるパームコートへ♪

ウェルカムドリンクとチョコレート(*^^*)

あまり飲めナイ夫婦なのですが
    ダンナちゃんは、せっかくだからとスパークリングワインを♪
    わたしはノンアルカクテルを(水色の)

バンドの生演奏が始まりましたヾ(≧∀≦*)ノ〃

*飛鳥IIは、スタッフさんの顔出しオールOKだそうです

楽しげな生バンドを聴きながら、優雅なひととき(*^^*)

このまま、避難訓練に入ります。
    避難訓練と言っても、この写真前方にあるテレビで、避難安全ビデオを観るだけ^^;
    各自のお部屋のテレビでも観れます。

ビデオ観た後、7デッキのボートステーションに向かいますよ~

各自の乗船証に書いてある救命艇の番号と、同じ番号の救命ボートへ↑

わたし達夫婦は4番でした。

ここで、スタッフさんに乗船証をピッ!としてもらえば、避難訓練終了でーす\(^_^)(^_^)/

プロムナードデッキ(左舷側)

プロムナードデッキ(右舷側)で出港イベント、セイルアウェイパーティーが始まりました(*^o^)/\(^-^*)

*飛鳥IIは、スタッフさんの顔出しオールOKでーす

銅鑼が鳴り響きます!

*スタッフさん顔出しオールOKです

銅鑼が鳴り響きながら、目の前を通過~

博多港のお見送り風景…

ちと寂しー(ノ-_-)ノ
    朝からザーザー降りだったから?
    博多港もうちょっとガンバって~…(笑)

しかしながら、デッキではバンドの楽しい演奏に、パワフルな生歌、誰でも踊れそうな優しめのダンスなどで、皆様だんだんと盛り上がって行き…(*^O^*)

*飛鳥II側は顔出しオールOKです

ドリンク片手に、無事に博多港を出港しましたー!

コロナで阻まれた3年間…
    クルーズ申し込んでは中止…を繰り返し、やっとこさ、新しくリニューアルされた飛鳥IIに乗船出来ましたっヾ(≧∀≦*)ノ〃

これから2泊3日のクルーズを、たくさんたくさん楽しみたいと思います(*^o^)/\(^-^*)

お読み頂きありがとうございますm(_ _)m
    よろしければ、この後もお付き合いくださると嬉しいです♡

• HAPPINさん 2023/07/23 10:31:52
    週末ゆったり 釜山クルーズ
    カフェこさん、こんにちは。
    いつもご訪問ありがとうございます(^^)
    はじめましてのコメントになるかと思います。

「週末ゆったり 釜山クルーズ」乗りたいなと思って何度もWebの予約ページを開いては閉じを繰り返したクルーズなんです。
    博多まで行かなきゃなんないのがネックで見送りましたが。

と思ってたら、カフェこさんが旅行記にして下さったので興味津々で見させてもらっています。
    一昨日、飛鳥IIから帰って来たばかりなので余韻に浸りながらなので余計に楽しく読むことができました。

何度もキャンセルの憂き目にお遭いになったそうで、久しぶりのクルーズ楽しまれた、ようで何よりです。

混んでましたか?

博多はギャングウェイで乗船なんですね。
    せっかくのDバルコニーなのに、雨残念でしたね。

パームコートとセイルアウェイでの演奏、ヒミグですね。4月に乗った時になんかいいバンドだなぁってファンになっちゃったんです。

博多を出港してこのあと3日間。どんなクルーズになるのか楽しみにしています。

ありがとうございました。

Happin

カフェこ

カフェこさん からの返信 2023/07/23 12:17:45
    Re: 週末ゆったり 釜山クルーズ
    HAPPINさん、こんにちは!
    いつも楽しく読ませて頂いてますm(_ _)m
    コメントにフォローまで、本当にありがとうございます。とても嬉しいです(*^^*)

もしも、HAPPINさんがこのクルーズに乗っていたら…
    後に旅行記を読んで、めちゃめちゃ驚いただろうな~!と楽しく妄想してしまいました(わたし、妄想族なので^^;)

混み具合はほどほど…とゆう感じでした。
    これからのクルーズは混んでくるのかも。
    昨日、秋の日本一周クルーズを見ていたら、軒並み満室で…
    3年前の活気が戻りつつあるなぁと感じました。

ヒミグの演奏、いいですよね(*^^*)楽しくて、わたしも好きです♪

今、続編を書いているのですが、一つお詫びが(汗)
    わたし、釜山観光してないんです~…
    楽しみにして下さってるのにすみませんm(_ _)m
    釜山はもう3回も行っているので(;>_<;)

飛鳥をただ楽しんだだけの旅行記になりますが、よろしければまた覗きに来てくださいね(*^^*)
    これからもよろしくお願いします。

• たらよろさん 2023/07/17 21:23:23
    クルーズ旅
    こんばんは、カフェこさん

飛鳥II、
    この3年間、本当に大変だっただろうね。
    日本でのコロナ禍の始まりが、
    なんと言ってもあのダイヤモンドプリンセス号という、
    クルーズから始まっているので、
    どうしても風当たりが強かったよね。
    だから、クルーズ船のお仕事の方も本当に大変だっただろうと思う。
    こうして、少しずつでも短いところからでも、
    再会できるって…
    本当に良かったー。
    今回はお天気が残念で、せっかくのテラスも最初に1度切り。
    でも、久々の念願の船は本当に幸せだったことだろうと思う。
    続きも楽しみにしてますね。

たらよろ

カフェこ

カフェこさん からの返信 2023/07/18 00:01:12
    Re: クルーズ旅
    たらよろさん、こんばんは!

コメントありがとうございます♪
    嬉しいです(*^^*)

そうなんですよ~…
    この3年間、何度もクルーズ申し込んでは中止の連絡が入り…
    もう飛鳥に乗れないんじゃないか?!
    なぁーんて、飛鳥と縁が切れたように感じていたので、クルーズが中止にならず本当に嬉しかったです。

今回は目的が『ただ飛鳥に乗りたい!クルーズ再開したい!』だけだったので、あまり面白い旅行記にはならないかも知れませんが、続編をアップしたら、また覗きに来てくださいね(*^^*)
    よろしくお願いします♡

カフェこさんのトラベラーページ