博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*3年越しに乗船した飛鳥II<br />*『博多発着 週末ゆったり 釜山クルーズ』<br />*今回のお部屋のカテゴリーはDバルコニー<br />*ひたすら食べ続け…(笑)<br />*結婚記念日のお祝いも(*^^*)<br /><br />*日程 2023年 7/7~7/9<br />*クルーズ代金 @188,000×2人→376,000円<br />*博多港ターミナル使用料@500×2人→1,000円<br />*国際観光旅客税@1,000×2人→2,000円<br />(クーポン券使用▲50,000円のため、合計329,000円)

博多発着の飛鳥II週末クルーズ♪雨・雨・雨…の中、あっちこっちお散歩してみたョ③船内を軽~くご紹介編

2023/07/07 - 2023/07/09

旅行記グループ 飛鳥IIクルーズ!

カフェこ

カフェこさん

*3年越しに乗船した飛鳥II
*『博多発着 週末ゆったり 釜山クルーズ』
*今回のお部屋のカテゴリーはDバルコニー
*ひたすら食べ続け…(笑)
*結婚記念日のお祝いも(*^^*)

*日程 2023年 7/7~7/9
*クルーズ代金 @188,000×2人→376,000円
*博多港ターミナル使用料@500×2人→1,000円
*国際観光旅客税@1,000×2人→2,000円

旅行記の途中ですが(これも旅行記だけどぉ~)
    ちょっと飛鳥IIの船内散歩に(*≧∇≦)ノ

乗船して1番最初に出逢う、金ピカの2人です゚+。:.゚.:。+゚

アスカプラザ(5デッキ)
    目の前にレセプション、裏側にエレベーターが3基あります。

アスカプラザ=ホテルのロビーみたいな?

アスカプラザと、フォーシーズン・ダイニングルームに隣接しているピアノバーでは、フルートやチェロの生演奏が♪

ディナー前の食前酒にいかがでしょうか?
    と、パンフには書いてありますが…
    わたし達夫婦はあまり飲めないので、演奏だけ楽しみました(*^.^*)

船内には、様々な芸術作品が飾ってあり、購入も可能です(*゜Q゜*)

これは、レセプションの横にあった、日本国宝の今泉 今右衛門さんの作品です。

日本国宝・吉田 美統さんの作品です。
    いづれも素晴らしくて、目の保養になります(^-^*)

メインダイニングのフォーシーズン(5デッキ)↑

ロイヤルスイート~アスカスイートの乗客は、専用のダイニング『ザ・ベール』(11デッキ)で、ディナーだわよ~

フォーシーズン内

このような丸テーブルばかりではないですけど~

鏡張りの天井に、シャンデリア゚+。:.゚.:。+゚

ひとつ上の階、6デッキに向かいましょう♪

6デッキから、メインデッキを眺めてみたの図~

階段を昇ったところに七夕飾りが☆
    今日はちょうど七夕なのですが、雨・雨・雨…です^^;
    雨男&雨女がたくさん乗ってるのかしら(笑)

6デッキには、いろんな施設がありますよ~

ここは本格的なカジノゲームを楽しむ『モンテカルロ』
    ギャラクシーラウンジへ行く時の通り道でもあります(≧▽≦)

カジノは有料ですよ~

スロットマシーンたち

ブラックジャックや、ルーレットなど。

飛鳥IIは日本船籍なので、チップやコインを金品と交換は出来ないので、キープするか、コイン購入額に応じて↑のようなグッズ等に交換出来ます。

モンテカルロの隣にあるカードルーム

将棋やオセロ、麻雀やチェスなど~

さらに船首側に進むと…

『ギャラクシーラウンジ』があります。

ギャラクシーラウンジ内

飛鳥IIオリジナルプロダクションショーや、ゲストによるエンターテイメント、コンサートなどが開催される大ホール。

今回は、専属マジシャンによるマジックショー『ANOTHER WORLD』や
    『Back To The 80's』とゆう、洋楽ベストヒットナンバーの歌とダンスのショーがあり、と~っても楽しかったです!

1980年代と言えば、青春真っ只中、バブルでGo!(笑)の時代ですから~ヾ(≧∀≦*)ノ〃

最終日にはビンゴ大会もあり、大いに盛り上がりましたよ~

船内のWC内は、アロマのとても良い香りがします(*^^*)

誰も使ってないんじゃ?!
    …っと疑うほど、いつ利用してもとてもキレイ、清潔でした(*´∀`)♪

懐かしいジュークボックス♪

乗船中よく利用した『ザ・ビストロ』

季節限定の飲み物や、オリジナルハーブティー、コールドクレマなど、リドとはちょっと違う飲み物があって楽しい(*´艸`*)
    テイクアウト可v

お土産やアクセサリー、洋服などを取り揃えたショッピングエリアも6デッキにありますよ~

飛鳥IIオリジナルのお菓子やぬいぐるみ、雑貨や日用品などもある『ル ブルー』
    ショッピングエリアで1番賑わうお店です。

飛鳥オリジナルの風雅巻きがあったのが、ちょっとビックリ(*゜Q゜*)
    すぐ近所に店舗があって、とても身近な菓子店だから~
    風雅巻き、美味しいよ♪

専属パティシエの、リッチ ムー サンドはよく売れていましたよ~

キャプテンベアー黒は冬服、白は夏服(*^^*)
    おひとつ3,000円也~
    ダンナちゃんのバースデークーポンが残っていたので、それを使いました♪

ル ブルーの横には、公衆電話もまだあるっ!

『ハリウッドシアター』
    映画のほか、講演会なども。

今回は『461個のおべんとう』と『最高の人生の見つけ方』の上映があってましたが、観る時間なく…

24時間利用可のライブラリー

誰も居ないと思い込んで、写真撮ってたら、利用者の方がちょうどいらっしゃいまして、ビックらポンしたとゆー…m(_ _)m

船尾側にある『クラブ2100』

昼間は、ゲームなどの各種イベント
    夜は、優雅な社交ダンスタ~イム♪

初心者でも、社交ダンス教室があったり
    お一人様でも、ダンスパートナーがアテンドしてくださいます(o´艸`o)♪

雨天のため、スカイデッキでのパットゴルフ大会が、クラブ2100でラダーゲッター大会に変更となり~

スポーツエリアでのシャッフルボート大会も、雨天のため、こちらでディスゲッター大会に変更~
    どちらも楽しく参加いたしました\(^_^)(^_^)/

最終日には、競馬ゲームもあったよ♪

プロムナードデッキ(7デッキ)では、出港時にセイルアウェイパーティーがあったり~♪

わたし達の部屋がある、9デッキのエレベーター前

エレベーターの中は、3面が鏡張りで明る~い

9デッキの長い長い廊下~~

客室階の各階にあるセルフサービスランドリー

洗剤、柔軟剤、漂白剤、アイロンにスプレーのりまであります(洗剤のみ個包装)

乾燥機もあり、24時間いつでも自由に無料で利用できて便利(*^^*)

10デッキにも、チラ見しに^^;

ロイヤルスイートやアスカスイート、和洋スイートなどのカテゴリーのフロアです。

7~9デッキとは、部屋の広さやサービス内容がかなり違います(* ̄ー ̄)お酒が飲めるひとには、かなりgooかも~
    飲めなくても、インルームダイニングサービスがあったり、などが良き~♪

シーホースプール(11デッキ)

プールの水は海水ですよ~

更衣室やロッカーはナイので、部屋で水着に着替えてから来ようね(´・з-)ノ⌒☆
    プールサイドにタオルの用意アリ♪

夜のプールは網がかかってるよ~
    (利用時間はだいたい19時まで)

昼間に日光浴を楽しむ…なぁーんて事はちょっと出来なかった雨・雨・雨…
    デッキチェアはびしょびしょ^^;

↑ジェットバスもあります

• 11デッキにあるリドカフェ&amp;リドガーデン<br />夕食以外の、ほぼ丸1日、何かしら食べたり飲んだり出来ます(*´∀`)<br />夕食以外…と言っても、その時間帯はクローズするワケではなく、やっぱり何かしら食べ飲み可♪

11デッキにあるリドカフェ&リドガーデン

リドグリルでハンバーガーやパスタ、ピザなどを注文すると、出来立てをテーブルまで届けてくれます(*^^*)

カラフルな陶器のカップに入れて提供してくれるアイスクリームコーナ~♪

*スタッフさんの顔出しOKです

濃厚で美味しいクレミアソフトクリームも(*^^*)シアワセ~♡

リドガーデン内

船尾に向かって右側奥が、リドカフェ

和室『遊仙』

床の間と、窓の外に海が広がる広縁があり、畳の上で寝転んだり?!と、自由に利用可~

船首方面にあるパームコート
    フラワーアレンジメントが素敵~♪

窓辺に広がる海を眺めながら、バンドの生演奏が楽しめます(*^^*)←時間帯はアスカデイリーで確認してね~

朝はオリジナルスムージー、午後はロイヤルミルクティーにクッキーなどをいただきながら♪

天窓から明るい陽光が注いで…(*^^*)

奥に見えるのはイー・スクエアとゆうブックラウンジで、Wi-Fiサービスが利用できます。

これはウェルカムドリンクの時の写真です。
    ヒミグの楽しい生演奏に、パワフルな歌声がベリグよ~♪

パームコートの更に奥は、ビスタラウンジがありまして~

船首に位置し、朝6時から開いているので、モーニングコーヒーなどを大海原を眺めながら楽しめます(*^^*)

ゴールドに輝く少女がバイオリンを奏でてる~?!(*^.^*)

真っ白な長ロングロングソファーに、海のように真っ青な絨毯にチェアたちが爽やか♪

カクテルなどのアルコール類は有料よ~ん

飾り棚の後ろから外に出てみましょ♪

外側から内側は見えないねー
    …ビスタラウンジの中からは、外がよ~く見えるよ( ̄▽ ̄)

前方に見えますのはスタッフオンリーのジャグジ~

船首の最先端に行って、映画『タイタニック』のよーな、あのシーンは再現出来ましぇん(* ̄ー ̄)フッ

12デッキにあるグランドスパ(露天風呂付き大浴場)

グランドスパの内湯、ジェットバス↑
    サウナと水風呂もあります。
    (写真は公式より)
    シャワーヘッドとドライヤーはReFaです(^_^)v

露天風呂↑
    2020年のリニューアル時に最上階に登場~♪気持ちいい~(*^O^*)
    (公式より)

グランドスパの廊下には、様々な盾が飾ってあります。

グランドスパと同じ12デッキにあるフィットネスセンター

インストラクターさんが在室してる時間帯もあります

小雨になったので、ちょっと12デッキの外に出てみましょ♪

霧雨に煙る飛鳥II(…のネーム)

船尾までお散歩~
    眺望は、霧に煙る釜山の町並み(*´艸`*)

飛鳥IIの煙突部分に書かれているファンネルマーク↑
    船を所有する会社を表示していて、日本郵船系列の郵船クルーズは白地に赤2本です_〆(´∀`*)

長々と船内オリエンテーションにお付き合いくださり、ありがとうございます♡
    はしょった(方言?)所もありますが、飛鳥IIには盛りだくさんの魅力があり、クルーズはほんと楽しいです(*´艸`*)

それにしても猛暑半端ナイですね(>д<*)バテバテ~…
    皆様、夏バテと熱中症にお気をつけて、楽しいサマーバケーションを~\(^_^)(^_^)/

次回は最終編、よろしければまた覗き見しに来てください(*^^*)

• HAPPINさん 2023/08/06 08:47:45
    また乗りたいな
    カフェこさん、おはようございます(^^)

船内楽しみが多すぎて、時間が足りないですよねぇ。
    映画上映してても、観てる暇がない、ですね。

飛鳥IIの船内紹介。見てたら、ますますまた乗りたくなって来ちゃいます。
    フォーシーズンの天井も優雅だし、アスカプラザの雰囲気も、ヒミグも!
    やっぱり「いいですね。

てか、つい勢い余って、年内のクルーズもう一度ポチっちゃいましたw。行けるといいな♪

続き楽しみにしています。

ありがとうございました。

Happin

カフェこ

カフェこさん からの返信 2023/08/07 01:09:13
    Re: また乗りたいな
    HAPPINさん、こんばんは!

コメントありがとうございます(*^^*)
    とても嬉しいです♪

えぇーっ(*゜Q゜*)
    年内また飛鳥に乗るんですかー!
    なんて羨ましい…
    わたしも年内にもう一回くらいクルーズ行きたいなー…と画策していたのですが、なかなか日程的に難しくて(泣)
    どうにかして行けないかと目論み中です^^;
    どのクルーズに乗るのかしら(*´▽`)いいな♪いいな♪

映画ほんとなかなか観れないですよね~
    過去に2回くらい観ましたけど、90分くらいは拘束されるから(笑)

ではでは、HAPPINさんの続き楽しみにしています(今は体調不良?なのですか、お仕事が忙しいのかしら?)

夜更かし中のカフェこより

カフェこさんのトラベラーページ