伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍になって2年半が経ち海外旅行が解禁になりましたが、日本入国には現地でPCR検査を受けて陰性証明書が必要になります。帰国便搭乗までに陰性証明書が届くかどうか、また陽性の結果になった場合は現地で10日間の滞在延長になり、再びPCR検査を受けて陰性証明書を貰うことが生じます。そこまでのリスクを負うわけには行かないので、今年の夏(2022年)も国内旅行です。<br /><br />今年はGWに既に沖縄を訪れていますが、この時は9日間で陽が出てきたのが最終日のみの数時間程度で、他は全く陽が出ない曇りと雨という最悪の天候でした。青空の下での美し過ぎる海がまともに見れなかったことが大変残念だったので、初めて年2回沖縄を訪れることにしました。<br /><br />今回訪れた沖縄の場所は2007年以来2回目の宮古諸島と沖縄本島の南部です。そして天候は今回、にわか雨は降りましたが、全日絶好の晴天日でした。宮古諸島の海は別格に美しいと言われますが、どの島、場所もまさに夢の世界にいるようなとてつもなく美し過ぎる海でした。青、水色、乳白色など種々の色の海が別世界にいるような美しさです。また海岸や断崖と美し過ぎる海とのコラボもまさに絶景です!また本島では那覇より南に行くのは何十年ぶりでした。こちらの海は濃い青色が多い別の美しさがあります。また歴史的な建造物や植物も豊富なエリアです。とにかく天気に恵まれ、たくさんの海、ドライブ、自然、文化を思いっきり満喫しました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 8月9日 羽田空港-那覇空港-宮古空港-(バス)宮古島平良西里地区 <br />     [宮古島平良西里地区泊]<br /> 8月10日 宮古島平良西里地区-(バス)宮古空港付近レンタカー店-<br />     (レンタカー)宮古島観光-来間島観光-<br />     宮古空港付近レンタカー店 [宮古島平良西里地区泊] <br /> 8月11日 宮古島平良西里地区-(徒歩)パイナガマビーチー(バス)<br />      伊良部島佐良浜 シュノーケリングツアー参加<br />      [宮古島平良西里地区泊]<br /> 8月12日 宮古島平良西里地区-(バス)宮古空港付近レンタカー店-<br />     (レンタカー)伊良部島観光-下地島観光-宮古島観光-<br />      池間島池間大橋付近 シュノーケリングツアー参加-<br />      池間島観光 [宮古島平良西里地区泊] <br />★8月13日 宮古島平良西里地区-(バス)伊良部島渡口の浜-<br />      宮古島平良西里地区-(バス)宮古空港-那覇空港-<br />     (ゆいレール)那覇国際通り沿い<br /> 8月14日 那覇国際通り沿い-(レンタカー)沖縄本島南部観光<br />      [那覇国際通り沿い泊]<br /> 8月15日 那覇国際通り沿い-(ゆいレール+バス)瀬長島観光ー<br />     (バス)那覇空港-羽田空港

宮古諸島&沖縄本島2022夏旅行記 【12】伊良部島3(渡口の浜)

2022/08/09 - 2022/08/15

(ゆいレール)那覇国際通り沿い
      [那覇国際通り沿い泊]
     (バス)那覇空港-羽田空港

8月13日

この日は午前中伊良部島の渡口の浜で過ごした後、午後から夕方にかけて沖縄本島へ移動します。

朝7時、

このホテルは朝食付きでバイキング形式です。

この日はレンタカーが埋まっていて借りれませんでした。かといって14時半まで歩いて行ける範囲で時間を潰すのももったいないので、路線バスで行ける所に出かけます。検討した結果、昨日30分ほど立ち寄った渡口の浜へ行くことにします。
    部屋でしばらく休憩後の朝9時15分頃、ホテルを出発します。

ホテルの最寄りのバス停から伊良部島へ向かいます。昨日はレンタカー、一昨日は路線バスで3日連続伊良部大橋を渡ります。

今日も良い天気です。おかげさまで、宮古諸島滞在中の4日間は全日晴天日のようで、この年のGWに訪れた八重山諸島&本島9日間全日雨または曇りの天気のリベンジは果たせました。

相変わらず宮古諸島の海は光り輝いていて実に美しいです!バス内でも超感動します!

伊良部島に近づきます。何という色濃い艶やかな海でしょうか!

午前10時前、渡口の浜の最寄りのバス停で下車します。下地島に近い南西部の海岸です。

渡口の浜の駐車場です。昨日13時過ぎにここの景色を見ましたが、その時は海の色が薄い水色でした。それが午前10時過ぎではエメラレルドグリーンが混ざった濃い艶やかな色です!

浅瀬で物凄い透明度と色合いです!ビックリ仰天します!

何という美しい入り江の海の色!3時間の差でこれほど海の色が違うとは物凄い驚きです!

有名リゾートと引けをとらない別世界のような絶景です!

物凄い美しい海の色のグラデーションにも絶句します!

• 対岸の白浜も見えて何という美しい光景でしょうか!まるで夢の世界のような絶景に何の言葉も出ません!

まさにパンフレットにも使われるような光景です!さすが宮古島の海、入江!美しさのスケールが違います!

• 振り返ると、長く続く入江の絶景!信じられない美しい光景に何の言葉も出ません!

また歩を進めると、今度はさらに濃い海の色になります!物凄い美しさです!

入江で絶句しっぱなしの後、浜に入ります。こちらは昨日とほぼ同じ色の海、白浜です。遊泳人数もほぼ同じでしょうか。

平らに固められた白砂、絶句するほど美しいです!

• イチオシ

昨日同様、右側の方が海の水色が濃く見えます。白浜、青空、海のコントラストが絶句するほど美しいです!

こちらは足跡が少なく、何という美しい白浜でしょうか!絵葉書にも使われそうですね!

白浜から正面の海を見ると、物凄い美しいコントラストです!海も輝いていてまさに神秘的な絶景です!

• イチオシ

左側に移動しながら、何枚も撮影してしまいます!まるで別世界のような絶景です!

しかも左側の白浜内から眺めると、海の色も濃く美しい白浜とのコラボもとてつもなく素晴らしい光景です!同じ方角でも少し見る位置が違うと海の色も違って見えるのですね!

• 白浜、白浜に被る海水、濃い水色の海、何という綺麗に揃った3重の色でしょうか!まるで夢の世界のような絶景!何の言葉も出ません!

昨日は海水に浸かりませんでしたが、今日は浸かります。足だけが浸かる水位からですが、白浜から見る海の色とはまた違います。また違う物凄い美しいグラデーションです!

左側はまた違う色が輝いて混ざっていて、何という神秘的な光景でしょうか!絶句して何の言葉も出ません!

だんだん前進しますが、遠浅なので下地の白砂が映っている部分がまだあります。これも幻想的な物凄く美しい海の色合いです!

右側も依然とてつもなく美しいグラデーションです!

またまた物凄い異次元の色合いで美しい海!それにカッコいいボートも現れています!

• まるで夢の世界のような美し過ぎる絶景に何の言葉も出ません!

まるで夢の世界のような美し過ぎる絶景に何の言葉も出ません!

• 右側も海の色が薄い水色一色、白浜とのコラボはまるで絵の世界のような美しさ!まさに絶景!絶句です!

左側もまた異次元の別世界にいるような光景です!宮古諸島の海はどこも桁外れの美しさです!

ここの方角だけ一部雲が厚く、黒くなっている部分もあります。珍しい光景の上、美しい海の色と白浜、緑とのコラボで素晴らしい景観です!

• イチオシ

とてつもなく透明度抜群で美しい海水です!

今日は実に想像以上の海、白浜の絶景です!訪れて大正解です!

• イチオシ

約1時間半、渡口の浜に滞在しました。暑い中、別世界のような海、白浜を見ながらアイスクリームを食べるのは格別です。

渡口の浜を後にします。宮古島への戻りは先ほどのバス停とは違う位置にあります。その分、この艶やかな色の入り江沿いを行きよりも長い距離歩きます。

入江沿いを歩いて振り返ると、浜とはまた違う色濃い美しい海水と白浜、海岸の絶景です!

雲の位置も抜群ですね!まさに世界の有名リゾートにも引けを取らない美し過ぎる絶景です!

• イチオシ

まるで夢の世界のような美し過ぎる絶景!何の言葉も出ません!

宮古島への戻りは行きと違うルートのバスになります。しかも伊良部島内で1度乗り換えます。

伊良部大橋に入ります。伊良部島側の海、白浜がバス内から見てもとてつもなく美しいです!

昨日も同じぐらいの昼の時間帯を走りましたが、昨日よりも海の色が濃うえに、種々の色が現れてとてつもなく美しいグラデーションです!

周辺は青空なのに、伊良部大橋では雨が降り始めました。実にほんの少しの場所によって天気が違います。

何という絶景でしょうか!まるで絵の世界にいるようです!

宮古島に入る直前です。まさか同じ時間帯、同じ晴天でも、日によってこんなにも海の色や景観が違うとは驚きです!超感動します!

13時頃、宮古島の繁華街?に戻ります。昼食はガイドブックに載っている宮古島公設市場にある食堂で摂ることにします。この頃にわか雨が降ってきました。雨宿りも兼ねます。

こちら側は不思議と青空ですね。沖縄の離島は同じスポットでも方角によって青空と雨雲で極端に空模様が違う場合があります。

マグロ付丼です。

繁華街?でお土産を買います。

14時半過ぎ、宿泊したホテルで荷物を受け取って空港に向かいます。

路線バスで15時15分頃、空港に到着です。

16時頃、那覇行きの便に搭乗します。

離陸直後の宮古島の町並みと美しい海、田園風景が見られます。

何という美しい眺望でしょうか!海が光り輝いています!やはり明るい時間帯の沖縄のフライトは窓側の席を取って大正解です。

おそらく宮古島の北端と池間島ですね。素晴らしい眺望に超感動します!

宮古島から離れて大海原の眺望です。

この後は沖縄本島を観光します。続きは旅行記【13】へ。