2022/08/09 - 2022/08/15
アイガーさん
コロナ禍になって2年半が経ち海外旅行が解禁になりましたが、日本入国には現地でPCR検査を受けて陰性証明書が必要になります。帰国便搭乗までに陰性証明書が届くかどうか、また陽性の結果になった場合は現地で10日間の滞在延長になり、再びPCR検査を受けて陰性証明書を貰うことが生じます。そこまでのリスクを負うわけには行かないので、今年の夏(2022年)も国内旅行です。
今年はGWに既に沖縄を訪れていますが、この時は9日間で陽が出てきたのが最終日のみの数時間程度で、他は全く陽が出ない曇りと雨という最悪の天候でした。青空の下での美し過ぎる海がまともに見れなかったことが大変残念だったので、初めて年2回沖縄を訪れることにしました。
今回訪れた沖縄の場所は2007年以来2回目の宮古諸島と沖縄本島の南部です。そして天候は今回、にわか雨は降りましたが、全日絶好の晴天日でした。宮古諸島の海は別格に美しいと言われますが、どの島、場所もまさに夢の世界にいるようなとてつもなく美し過ぎる海でした。青、水色、乳白色など種々の色の海が別世界にいるような美しさです。また海岸や断崖と美し過ぎる海とのコラボもまさに絶景です!また本島では那覇より南に行くのは何十年ぶりでした。こちらの海は濃い青色が多い別の美しさがあります。また歴史的な建造物や植物も豊富なエリアです。とにかく天気に恵まれ、たくさんの海、ドライブ、自然、文化を思いっきり満喫しました。
スケジュール
★8月9日 羽田空港-那覇空港-宮古空港-(バス)宮古島平良西里地区
[宮古島平良西里地区泊]
★8月10日 宮古島平良西里地区-(バス)宮古空港付近レンタカー店-
(レンタカー)宮古島観光-来間島観光-
宮古空港付近レンタカー店 [宮古島平良西里地区泊]
8月11日 宮古島平良西里地区-(徒歩)パイナガマビーチー(バス)
伊良部島佐良浜 シュノーケリングツアー参加
[宮古島平良西里地区泊]
8月12日 宮古島平良西里地区-(バス)宮古空港付近レンタカー店-
(レンタカー)伊良部島観光-下地島観光-宮古島観光-
池間島池間大橋付近 シュノーケリングツアー参加-
池間島観光 [宮古島平良西里地区泊]
8月13日 宮古島平良西里地区-(バス)伊良部島渡口の浜-
宮古島平良西里地区-(バス)宮古空港-那覇空港-
(ゆいレール)那覇国際通り沿い
8月14日 那覇国際通り沿い-(レンタカー)沖縄本島南部観光
[那覇国際通り沿い泊]
8月15日 那覇国際通り沿い-(ゆいレール+バス)瀬長島観光ー
(バス)那覇空港-羽田空港
8月9日
旅行初日は那覇トランジットで宮古島へ入ります。
午前11時半頃、羽田空港に到着です。 -
13時半ごろ出発のJAL那覇行きに搭乗します。
16時15分頃、那覇空港に到着です。
トランジットの間にスイーツを。
17時半発のANA宮古行きの便に搭乗します。
明るい時間帯での沖縄のフライトは窓側の席を取ります。
それは上空から異次元の美しい海、島を見るためです。本島を離れる所ですが、エメラレルドグリーン色の実に美しい海です!
陸を離れると、今度は艶やかなブルーの大海原です。
どの島かわかりませんが、島と海のコラボは別世界のような美しさです!絶句します!
宮古島に入ります。残念ながらモロ逆光です。
18時20分頃、宮古空港に到着です。
バスで予約している宿へ向かいます。宮古島の中心部です。
宿の最寄りの小学校前で下車です。
19時過ぎていますが、まだ日が出ています。小さく夕日の海が見えます。
19時10分頃、ホテルに到着です。小さいホテルですが非常にきれいです。このホテルに2泊します。宮古島には4泊しますが、お盆の時期なので2連泊しか空きがなく、後半の2泊は近くのホテルで宿泊です。
30分ほど部屋で休憩後、夕食摂りに行きます。さすがに19時40分過ぎるとすっかり暗くなっています。宮古島で一番の繁華街?です。
ガイドブックに載っている店は満席でかなり待ちますので断念。
沖縄料理で一番好きなのがイカ墨焼きそばです。
この日は東京から宮古島へ移動した日でした。
8月10日
今日が実質観光初日です。この日はレンタカーで宮古島を周遊します。また短時間ですが來間島にも入ります。
朝7時40分頃、ホテルを出発します。ご覧のように今日も青空で絶好の天気です。どうかずっと良い天気でありますように。 -
レンタカー店は空港の少し手前にあります。そこまでバスで行きます。写真は宮古市役所です。
バスで10分少々でレンタカー店に行き、ドライブ開始です。東へ走ります。
素晴らしい青空の下、南国の島らしい美しい風景です!超感動します!
北岸に出ると、比嘉ロードパークという見晴らしの良い展望台があったので立ち寄ります。ご覧のように信じられないような物凄い美しい海に緑の断崖です!絶句します!
まるで絵葉書にもなるような物凄い美しい眼下の海岸と大海原です!絶句します!
海岸、断崖をズームアップすると海の色が数種類に分かれていて、異次元の美しさです!さすが宮古諸島の海ですね!
こちらは東方向です。朝なので逆光ですね。それでも海が光り輝いていて、素晴らしい光景が見られます!絶句します!
ズームアップすると逆光が消えました。何という美しい海の色と緑の断崖、岬の光景でしょうか!まさに絶景です!
雲が艶やかで青い海に映し出されています!まるで夢の世界のような絶景です!
島内の代表的な海岸の一つ、新城海岸に立ち寄ります。島の北東部にあります。
これほどの晴天なので、朝から結構人がいます。
美しい砂浜に海です!まさに絵葉書に使われるような素晴らしいビーチ風景です!
今年のGWにも八重山諸島と沖縄本島へ行きましたが、全日晴れた日が無く、青空下での海が見られませんでした。今回は最高の晴天の下、物凄い美しい海を見れてうれしいです!
海水に近づくと、一層砂浜と海のグラデーションが美しいです!絶句します!
バックを振り返ると、砂浜と緑の丘とのコラボが素晴らしい風景です。
これぞ沖縄離島の海という美しさですね!驚嘆します!
青空の下、建物もない南国の草原を走るのは実に気分爽快です!
朝9時15分過ぎ、宮古島最東端の東平安名崎(ひがしへんなざき)に到着です。
駐車場から灯台がある岬の先端まで歩きます。
とてつもなく美しい浜、海岸が見えます!
こちらも何という水色の艶やかな美しい海の色でしょうか!別世界のような海岸です!
ここの海は東シナ海と太平洋の境目になるでしょうか。
岩が砂浜、海に無数点在している美しい光景です!後で調べましたが、この無数の岩々は1771年の大津波によって打ちあがったようです。
灯台が見えてきました。
綺麗な黄緑色の草原と灯台が実に素晴らしい風景です。
何の葉か全く知りませんが、本州ではまず見られない植物ですね。しかも日の当たり方が良く、とてつもなく美しいです!絶句します!
巨大な岩です。伝説があって、マムヤの墓と言われているようです。
手前の植物と絵の世界のような美しい色の海、点在している岩々の光景、絶句するほど素晴らしいです!
こちらは岩が点在している海岸の反対側です。
どのアングルから見ても、周囲に他に建物がない灯台は絵になります。
振り返る方向で海岸を眺めます。順光で浅瀬の海が美しく、点在する岩々や断崖がとてつもなく美しいです!絵葉書にも使われるような絶景ですね!
まるで別世界のような絶景に何の言葉も出ません!
灯台が近いです。断崖も含めると、進行方向からの景観が絶句するほど素晴らしいです。
灯台の目の前に立ちます。やや逆光気味ですが、青空の下、真っ白な景観の素晴らしい灯台に絶句します!
お盆期間中なのに人がいません。朝の時間帯と場所的に来る人がいないのでしょうか。
灯台の傍から眺めます。ウェブサイトの写真にも使われるような異次元の美しい海岸です!
まさに絶景!絶句です!
ズームアップすると、浅瀬の海もとてつもなく美しいですね!そして沖の方は艶やかな青色で絶句するほど美しいです!
灯台の先もまだ侵入できます。浸食された地面の断崖が良い風景です。
反対側からの灯台と周辺の景色は驚嘆するほどの絶景で、物凄い美しい光景です!
想像以上の異次元の美しさに今日訪れて大正解です!絶句します!
まさに信じられないような何色にも渡る大海原のグラデーションです!絶句します!
絵葉書にも使われるような美しい景観、風景に絶句します!
暑いですが、とてつもなく癒される絶景です!
まるでパンフレットに載るようなシーンですね!海も岩々の景観も物凄い美しさに絶句します!
反対側の海です。今度はエメラルドグリーンがかったまた違う異次元の美しい海です!信じられない美しさです!
まるで夢の世界のような大海原に何の言葉も出ません!
青空の下、美しい景観の灯台を色々な位置から何枚も撮影してしまいます!
目の前の海に近づくと、別世界のような色と透明さに驚嘆します!
まさにパンフレットにも使われるような絶景!絶句です!
日の当たりによる空の色も超美しいグラデーションになっています!その青空の下、真っ白な灯台もとてつもなく美しい景観に絶句します!
登れる灯台では日本最南端だそうです。知らなかったのでラッキーです。
灯台に上がってのパノラマは一層美しいです!大海原の色も信じられないような艶やかさ!美しさです!
岬の最先端、最東端です。絵葉書にも使われるような信じらないような美しい絶景です!
黄緑色の草原と海とのコラボはまさに絶景です!
岬なので幅の狭い台地です。そして両側の海岸のパノラマは別世界のような美しい光景です!
そして下から何枚も撮影した点在する無数の岩側の絶景です!
まるで夢の世界のような美し過ぎる絶景!何の言葉も出ません!
少しカメラを動かしたり、縦横にして何枚も撮影してしまいます!別世界のような絶景は予想以上!ここを訪れて本当に良かったです!
光り輝く眩しい大海原の美しさに絶句します!
戻りは反対側の海岸の道を歩きます。
1時間弱滞在して、東平安名崎を出発します。この後も宮古島内を周遊します。続きは宮古島2へ。
宮古諸島&沖縄本島2023夏
宮古諸島&沖縄本島2022夏旅行記 【1】宮古島1(東平安名崎他)
宮古島
宮古諸島&沖縄本島2022夏旅行記 【2】宮古島2(南部)
宮古島
宮古諸島&沖縄本島2022夏旅行記 【3】宮古島3(与那覇前浜ビーチ)
宮古諸島&沖縄本島2022夏旅行記 【4】来間島
宮古島
宮古諸島&沖縄本島2022夏旅行記 【5】宮古島4(パイナガマビーチ)
宮古島
宮古諸島&沖縄本島2022夏旅行記 【6】伊良部島1(シュノーケリング)
伊良部島・下地島
宮古諸島&沖縄本島2022夏旅行記 【7】伊良部島2(東海岸)
伊良部島・下地島
宮古諸島&沖縄本島2022夏旅行記 【8】伊良部島3(佐和田の浜他)
宮古諸島&沖縄本島2022夏旅行記 【9】下地島
伊良部島・下地島
宮古諸島&沖縄本島2022夏旅行記 【10】伊良部島&宮古島(渡口の浜&西平安名崎他)
宮古諸島&沖縄本島2022夏旅行記 【11】池間島
宮古島
宮古諸島&沖縄本島2022夏旅行記 【12】伊良部島3(渡口の浜)
伊良部島・下地島
宮古諸島&沖縄本島2022夏旅行記 【13】沖縄本島1(平和祈念公園&奥武島他)
糸満・ひめゆり
宮古諸島&沖縄本島2022夏旅行記 【14】沖縄本島2(新原ビーチ&ニライ・カナイ橋)
知念・玉城・八重瀬
宮古諸島&沖縄本島2022夏旅行記 【15】沖縄本島3(知念岬公園&斎場御嶽)
知念・玉城・八重瀬
宮古諸島&沖縄本島2022夏旅行記 【16】沖縄本島4(識名園)
那覇
宮古諸島&沖縄本島2022夏旅行記 【17】沖縄本島5(那覇&瀬長島ウミカジテラス)
那覇
旅行記グループをもっと見る
宮古島(沖縄) の旅行記
旅行記グループ 宮古諸島&沖縄本島2023夏