伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍になって2年半が経ち海外旅行が解禁になりましたが、日本入国には現地でPCR検査を受けて陰性証明書が必要になります。帰国便搭乗までに陰性証明書が届くかどうか、また陽性の結果になった場合は現地で10日間の滞在延長になり、再びPCR検査を受けて陰性証明書を貰うことが生じます。そこまでのリスクを負うわけには行かないので、今年の夏(2022年)も国内旅行です。<br /><br />今年はGWに既に沖縄を訪れていますが、この時は9日間で陽が出てきたのが最終日のみの数時間程度で、他は全く陽が出ない曇りと雨という最悪の天候でした。青空の下での美し過ぎる海がまともに見れなかったことが大変残念だったので、初めて年2回沖縄を訪れることにしました。<br /><br />今回訪れた沖縄の場所は2007年以来2回目の宮古諸島と沖縄本島の南部です。そして天候は今回、にわか雨は降りましたが、全日絶好の晴天日でした。宮古諸島の海は別格に美しいと言われますが、どの島、場所もまさに夢の世界にいるようなとてつもなく美し過ぎる海でした。青、水色、乳白色など種々の色の海が別世界にいるような美しさです。また海岸や断崖と美し過ぎる海とのコラボもまさに絶景です!また本島では那覇より南に行くのは何十年ぶりでした。こちらの海は濃い青色が多い別の美しさがあります。また歴史的な建造物や植物も豊富なエリアです。とにかく天気に恵まれ、たくさんの海、ドライブ、自然、文化を思いっきり満喫しました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 8月9日 羽田空港-那覇空港-宮古空港-(バス)宮古島平良西里地区 <br />     [宮古島平良西里地区泊]<br /> 8月10日 宮古島平良西里地区-(バス)宮古空港付近レンタカー店-<br />     (レンタカー)宮古島観光-来間島観光-<br />     宮古空港付近レンタカー店 [宮古島平良西里地区泊] <br /> 8月11日 宮古島平良西里地区-(徒歩)パイナガマビーチー(バス)<br />      伊良部島佐良浜 シュノーケリングツアー参加<br />      [宮古島平良西里地区泊]<br />★8月12日 宮古島平良西里地区-(バス)宮古空港付近レンタカー店-<br />     (レンタカー)伊良部島観光-下地島観光-宮古島観光-<br />      池間島池間大橋付近 シュノーケリングツアー参加-<br />      池間島観光 [宮古島平良西里地区泊] <br /> 8月13日 宮古島平良西里地区-(バス)伊良部島渡口の浜-<br />      宮古島平良西里地区-(バス)宮古空港-那覇空港-<br />     (ゆいレール)那覇国際通り沿い<br /> 8月14日 那覇国際通り沿い-(レンタカー)沖縄本島南部観光<br />      [那覇国際通り沿い泊]<br /> 8月15日 那覇国際通り沿い-(ゆいレール+バス)瀬長島観光ー<br />     (バス)那覇空港-羽田空港

宮古諸島&沖縄本島2022夏旅行記 【10】伊良部島&宮古島(渡口の浜&西平安名崎他)

2022/08/09 - 2022/08/15

宮古島平良西里地区-(バス)宮古空港-那覇空港-
     (ゆいレール)那覇国際通り沿い
      [那覇国際通り沿い泊]
     (バス)那覇空港-羽田空港

下地島から再び伊良部島に入ります。13時10分頃、渡口の浜に立ち寄ります。渡口の浜は伊良部島の南岸で下地島のすぐ傍にあります。

駐車場からの眺めですが、素晴らしい入江の風景ですね。今朝から依然晴天が続いています。

海の色も美しいです。

ビーチに入ります。そこそこ遊泳客がいます。

海の色が薄水色ですね。

砂浜が白くて艶やかで美しいです!超感動します!

ズームアップすると濃い水色も見えますね!美しい海の色です!

この方角に雨雲が発生しています。何とか天気、もって欲しいです。そして白浜とバックの緑のコラボが良い景観です。

白浜に海水が被っている色が実に美しいですね!

• 物凄い艶やかで美しい海!やはり宮古諸島のビーチは絶句するほど美しいです!

• 全く跡がない砂。とてつもなく綺麗ですね!

全く跡がない砂。とてつもなく綺麗ですね!

時間が押しているため、渡口の浜には20分程度で後にします。明日今度はバスで訪れることになります。

13時半過ぎ、伊良部大橋のすぐ近くの道の駅で昼食を摂ります。

沖縄料理のソーキそばを注文します。

食堂のテラスからの眺めです。伊良部大橋も見えて素晴らしい景色です。

大橋をズームアップすると、海の色も美しく大変すばらしい光景です!超感動します!

宮古島の方が雨雲になっています。天気がもって欲しいです。それでも海は乳白色で違う美しさですね。

道の駅を出発して、伊良部大橋の目の前で車を停めます。

遠浅の絶景です!

橋とほぼ同じアングルで眺めると、絵葉書にもなるような美し過ぎる海の光景です!

カメラをほんの少し左上に向けると、海がより濃い乳白色になりますね!橋の高い部分も見えて、とてつもなく美しい光景です!

• イチオシ

こちらは橋にたいして反対側の海岸です。

美しい砂浜と海のコントラストです!

ズームアップすると乳白色一色!橋の良く見えて、別世界のような絶景です!

昨日バスでも渡りましたが、その時は海が濃い青色でした。やはり空模様によって海の色が大きく変わるのですね。

伊良部大橋の高い位置からその先の橋や宮古島を見下ろせます。運転していて実に気分爽快です!

宮古島に入って西海岸側を北上します。今朝立ち寄ったパイナガマビーチや平良港を通過して宮古島北部へ。

宮古島の北に延びる細長い半島では建物が全くない、秘境の雰囲気を感じます。

宮古島最北端近くで池間島に繋がる池間大橋宮古島に入って約30分、宮古島の最北端に位置する西平安名崎’(にしへんなざき)に到着です。

駐車場の傍に満開のハイビスカスが咲いています。綺麗ですね。

展望台広場からです。正面の島は宮古島の北先端です。依然素晴らしい海、島の風景です。

艶やかな美しい東シナ海に長距離に渡る池間大橋、左側の池間島の光景は実に美しいです!絶景です!

艶やかで美し過ぎるエメラルドブルーの色に宮古島の先端、また宮古島傍の白浜のグラデーションは想像以上の美しさです!

こちらは反対側方向です。やや逆光なので海の色が黒っぽいです。見える島は先ほど滞在していた伊良部島です。

• イチオシ

色艶やかな海の上に長い池間大橋が見られます!右端の宮古島と左端の池間島とその間の池間大橋の光景はパンフレットに使われるような美し過ぎる光景です!

池間島全体を映します。この方角も海の色が実に美しいです!超感動します!

• ウェブサイトでは、ここは朝日、夕日どちらも見られる岬、展望台のようです。今日は絶好の天気なのでサンセットを見たいですが、今日中にレンタカーを返却しなければいけないので残念ながら見ることができません。

それでもこの別世界のような美しい光景、パノラマを見れるので満足です!

• 池間大橋をズームアップします。海の色が信じられない別世界のような美しさに橋とのコラボはまさに絶景!絶句です!

展望台に上がります。

暑いですがこの美しい絶景には癒されます!

この年のGWに八重山諸島と本島に行ったときは全日全く晴れませんでした。今回の宮古諸島では3日間ほとんどずっと青空なので、有名リゾートと同じような美し過ぎる海が見られます!

この夢の世界のような美し過ぎる光景に何の言葉も出ません!

これが西平安名崎の灯台です。歩いて行けますが、もうすぐ池間島に行かないといけないので、残念ながら灯台は展望台から眺めるだけにします。

宮古島の最北端の地形と灯台の景色も感嘆するほど素晴らしいです!

この宮古島の方角はグラデーションの光景が実に絶品で最高です!

この絵葉書になるような美しい光景に絶句します!

まさに夢の世界のような異次元の海の美しさと池間大橋のコラボ!何の言葉も出ません!

西平安名崎を後にして池間大橋へ向かいます。池間大橋の手前の駐車帯に停めて海を眺めると、まるで鏡のような遠浅の美しい海が広がっていて絶句します!

• 正面の小さな島はGoogleマップによると大神島です。

正面の小さな島はGoogleマップによると大神島です。

周囲の光り輝く海に大神島が浮かんでいる姿、まるで別世界にいるような美し過ぎる光景です!

まるで鏡のような遠浅の海です!美し過ぎる光景に絶句します!

少し進むと、池間大橋の入口に駐車場があるのでまた停車します。正面に長い橋と池間島全幅が見えて良い景色です。

そして橋を挟んだ両側の海が浅瀬の薄水色で信じられない美しい光景!絶句します!

大橋と左側の海を撮影します。ほんの僅か白浜があるのも、一層美しい絶景を見出していますね!

• 橋の反対側も眺めます。こちらは濃い艶やかな色のグラデーションが別世界のように美しい海の絶景です!

• まるでニューカレドニアを思い出すような異次元の美しい大海原と手前の断崖です!

まるで夢の世界のような美し過ぎる絶景に何の言葉も出ません!

池間大橋の海はサンゴ礁が見えるようです。手前の海水越しに見える物もサンゴ礁でしょうか。そして緑色と薄黄銅色がミックスされた艶やかな海も絶句するほど美しいです!よくこのような光景が現れますね!

もう少し歩を進めると、まるでパンフレットに使われるような美し過ぎる絶景です!

• イチオシ

こちらもさらに浅瀬ですが、光り輝くている実に美しい海風景ですね!

時刻は15時。この後は池間島に入り、池間島発着のシュノーケリングツアーに参加します。続きは【11】へ。