宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍になって2年半が経ち海外旅行が解禁になりましたが、日本入国には現地でPCR検査を受けて陰性証明書が必要になります。帰国便搭乗までに陰性証明書が届くかどうか、また陽性の結果になった場合は現地で10日間の滞在延長になり、再びPCR検査を受けて陰性証明書を貰うことが生じます。そこまでのリスクを負うわけには行かないので、今年の夏(2022年)も国内旅行です。<br /><br />今年はGWに既に沖縄を訪れていますが、この時は9日間で陽が出てきたのが最終日のみの数時間程度で、他は全く陽が出ない曇りと雨という最悪の天候でした。青空の下での美し過ぎる海がまともに見れなかったことが大変残念だったので、初めて年2回沖縄を訪れることにしました。<br /><br />今回訪れた沖縄の場所は2007年以来2回目の宮古諸島と沖縄本島の南部です。そして天候は今回、にわか雨は降りましたが、全日絶好の晴天日でした。宮古諸島の海は別格に美しいと言われますが、どの島、場所もまさに夢の世界にいるようなとてつもなく美し過ぎる海でした。青、水色、乳白色など種々の色の海が別世界にいるような美しさです。また海岸や断崖と美し過ぎる海とのコラボもまさに絶景です!また本島では那覇より南に行くのは何十年ぶりでした。こちらの海は濃い青色が多い別の美しさがあります。また歴史的な建造物や植物も豊富なエリアです。とにかく天気に恵まれ、たくさんの海、ドライブ、自然、文化を思いっきり満喫しました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 8月9日 羽田空港-那覇空港-宮古空港-(バス)宮古島平良西里地区 <br />     [宮古島平良西里地区泊]<br /> 8月10日 宮古島平良西里地区-(バス)宮古空港付近レンタカー店-<br />     (レンタカー)宮古島観光-来間島観光-<br />     宮古空港付近レンタカー店 [宮古島平良西里地区泊] <br /> 8月11日 宮古島平良西里地区-(徒歩)パイナガマビーチー(バス)<br />      伊良部島佐良浜 シュノーケリングツアー参加<br />      [宮古島平良西里地区泊]<br />★8月12日 宮古島平良西里地区-(バス)宮古空港付近レンタカー店-<br />     (レンタカー)伊良部島観光-下地島観光-宮古島観光-<br />      池間島池間大橋付近 シュノーケリングツアー参加-<br />      池間島観光 [宮古島平良西里地区泊] <br /> 8月13日 宮古島平良西里地区-(バス)伊良部島渡口の浜-<br />      宮古島平良西里地区-(バス)宮古空港-那覇空港-<br />     (ゆいレール)那覇国際通り沿い<br /> 8月14日 那覇国際通り沿い-(レンタカー)沖縄本島南部観光<br />      [那覇国際通り沿い泊]<br /> 8月15日 那覇国際通り沿い-(ゆいレール+バス)瀬長島観光ー<br />     (バス)那覇空港-羽田空港

宮古諸島&沖縄本島2022夏旅行記 【11】池間島

宮古島平良西里地区-(バス)宮古空港-那覇空港-
     (ゆいレール)那覇国際通り沿い
      [那覇国際通り沿い泊]
     (バス)那覇空港-羽田空港

時刻は15時。宮古島から池間大橋を渡っています。正面に池間島と手前の両側に美しい海を見ながら運転するのは実に気分が良いです!

1.4キロある池間大橋です。伊良部大橋ほどではないですが、通行料無料の橋では異例の長さです。しかも以前青空の下、艶やかで美しい海です!

池間島に入ってすぐの所に予約していたシュノーケリングのツアー会社のオフィスがあります。手続きと料金支払いとレクチャー後、15時半頃にボートに搭乗します。

Googleマップには池間漁港と記載されています。漁港でも海が綺麗です。

今回のツアーでは八重干瀬(やびし)という池間島の北に広がるサンゴ礁群へ行くようです。2007年の時も八重干瀬のツアーに参加したかったのですが、確か定員オーバーで参加できませんでした。

先ほど走った池間大橋と宮古島です。海が眩しく輝いている中、ボート上から見る池間大橋と宮古島の光景は実に素晴らしいです!

• グリーンがかっている艶やかな海に池間大橋!何という美しい光景でしょうか!絶句します!

• イチオシ

光り輝くエメラルドグリーンの海!何という異次元の美しさでしょうか!船上でないと見られない光景です!

あまりにも別世界のような艶やかで美しい海なので、ボートが進むごとに何枚も撮影してしまいます!

このエメラルドグリーン色の海に池間大橋が間近、橋をくぐります。これだけでもツアーに参加して大正解です!

• イチオシ

見える小さな島は大神島です。池間大橋からも見えました。海も先ほどよりも青色が強くなりましたが、依然とてつもなく美しいです!

• イチオシ

• 浅瀬に来ましたが、とてつもなく信じられない海の色!そして下に見えているのはサンゴでしょうか!まるで夢の世界の光景のようで何の言葉も出ません!

• まさに八重干瀬として絵葉書にもなりそうな美し過ぎる絶景ですね!

シュノーケリング、ダイビングのツアーは陸上では見られないボート上からの信じられない絶景が見られるのも、自分が参加する目的の一つです!

紺色っぽい色の海も日の当たりが良くて美しいですね!雲が海面に映し出されていて、絶句するほど美しい光景です!

出発して約30分、ここでボートが停まります。ここが八重干瀬エリアのシュノーケリングポイントでしょうか。

• 波が立っていない状態の海水を撮影します。何という物凄い海の色でしょうか!透明度も抜群です!

この別世界のようなとてつもなく美しい海の中、シュノーケリングを始めます。ワクワクします!

約40分のシュノーケリングでした。サンゴ礁と重なの種類、数が凄く多かったです。さすが有名スポット八重干瀬ですね。

次のポイントへ移動します。それにしても光り輝く何という美しい海でしょうか!絵の世界のようです!

ここもまるで夢の世界にいるような物凄い美しく透明度抜群の海です!絶句して何の言葉も出ません!

別のグループのボートでしょうか。手前、そして濃いエメラルドグリーンがかった沖の海の色が余りにも美しいので、ボートとコラボで撮影してしまいます!

ズームアップすると、2色はっきりと艶やかで美し過ぎる色に分かれますね!そしてボートとのコラボは絶句するほど美しいです!

• インストラクターが潜って海中の様子を見ているようです。美しい海とボートと人のコラボです。

そのボートに乗っている人達も、エメラルドグリーン色のとてつもなく美しい海の中を潜っているのでしょうね。

• イチオシ

まるで絵葉書にも使われるような異次元の美しい光景です!

あまりにも美しい海とボートのコラボなので、カメラを動かしたり倍率を変えたりして何枚も撮影してしまいます!

ズームアップすると、2色実に美しいグラデーションです!超感動します!

しばらく停止していましたが、別の所に移動するようです。それにしても依然この輝いている海、感嘆するほど美しいです!

またこの艶やかなエメラルドグリーン色の海中で2回目のシュノーケリングを行います。

約30分後、シュノーケリングを終えてボートに乗船です。

港に戻ります。八重干瀬でのシュノーケリング、素晴らしい海中の眺めと良い運動で楽しめました。

夕陽で実に幻想的でとてつもなく美しい大海原の光景ですね!絶句します!

夕陽に当たっている宮古島と池間大橋の光景、実に美しいです!ボート上ならではの光景ですね!

絵葉書にもなりそうな幻想的な風景をボート上で見れるのは格別です!

橋をくぐると、今度は順光で青空の広がりを見れます。極端な光景ですね。

水しぶきも混じる海と大橋と宮古島の風景、実に絵になります!

こうしてみると堤防も良い景観ですね!依然青空が広がり夕日も当たって、素晴らしい光景です。

時刻は18時頃ですが、この時刻でも対岸の宮古島の光景も美しいです!

18時に漁港に戻ってツアー終了です。

まだ池間島のスポットを見ていないので、急いで見ます。池間島北端にある灯台です。たしかフェンスがあって間近まで行けなかったと思います。

池間湿原です。この南国に湿原があるのですね。ハイビスカスも咲いていて、素晴らしい風景です。

他にも海岸などじっくり見たかったですが、今日レンタカーを返却しないといけないので、池間島の残りは池間島側からの池間大橋の風景にします。

依然青空が広がっていて日の当たりも良く、実に素晴らしい光景です!絵葉書にもなりそうな風景に超感動します!

• イチオシ

長距離に渡って直線が続く橋は魅力ありますね。

サンセットが近づいてきて美しい風景です。

こちらは橋の左側です。艶やかな海にちいさな大神島が浮かんでいる光景も素晴らしいです!

ズームアップすると、海もさらに美しく映って良いですね。

池間大橋を渡って宮古島に戻ります。この素晴らしい風景を見ながら橋上をドライブするのは実に気持ちが良いです!

空港付近のレンタカー店で車を返却後、最終バスは過ぎているのでタクシーで19時半頃、宿泊するホテルに戻ります。

荷物は預けてありますが、部屋には初めて入ります。沖縄ではこの時間でもまだ外は明るいですね。部屋は上の方なので良い眺めが見られます。

1時間少々部屋で休憩後、夕食を摂りに行きます。宮古島最後の夜は贅沢をします。最高級の多良間牛ステーキです。宮古島から約60キロ離れている多良間島の牛です。

1万円ちかくしたでしょうか。その分、分厚くとてつもなく美味しいステーキです。

多良間牛を腹いっぱい食べたらどれぐらいかかるかわからないので少し抑えて、その後はラーメンです。
    こうしてこの日はレンタカーで伊良部島、下地島をじっくり観光後、池間島発着の八重干瀬シュノーケリングツアーに参加したハードスケジュールの日でした。その分、別世界のような絶景を何ヶ所も味わうことができました。明日は午前中伊良部島の海岸でのんびり過ごし、午後から夕方にかけて本島へ移動します。続きは旅行記【12】へ。