2022/08/09 - 2022/08/15
アイガーさん
コロナ禍になって2年半が経ち海外旅行が解禁になりましたが、日本入国には現地でPCR検査を受けて陰性証明書が必要になります。帰国便搭乗までに陰性証明書が届くかどうか、また陽性の結果になった場合は現地で10日間の滞在延長になり、再びPCR検査を受けて陰性証明書を貰うことが生じます。そこまでのリスクを負うわけには行かないので、今年の夏(2022年)も国内旅行です。
今年はGWに既に沖縄を訪れていますが、この時は9日間で陽が出てきたのが最終日のみの数時間程度で、他は全く陽が出ない曇りと雨という最悪の天候でした。青空の下での美し過ぎる海がまともに見れなかったことが大変残念だったので、初めて年2回沖縄を訪れることにしました。
今回訪れた沖縄の場所は2007年以来2回目の宮古諸島と沖縄本島の南部です。そして天候は今回、にわか雨は降りましたが、全日絶好の晴天日でした。宮古諸島の海は別格に美しいと言われますが、どの島、場所もまさに夢の世界にいるようなとてつもなく美し過ぎる海でした。青、水色、乳白色など種々の色の海が別世界にいるような美しさです。また海岸や断崖と美し過ぎる海とのコラボもまさに絶景です!また本島では那覇より南に行くのは何十年ぶりでした。こちらの海は濃い青色が多い別の美しさがあります。また歴史的な建造物や植物も豊富なエリアです。とにかく天気に恵まれ、たくさんの海、ドライブ、自然、文化を思いっきり満喫しました。
スケジュール
8月9日 羽田空港-那覇空港-宮古空港-(バス)宮古島平良西里地区
[宮古島平良西里地区泊]
★8月10日 宮古島平良西里地区-(バス)宮古空港付近レンタカー店-
(レンタカー)宮古島観光-来間島観光-
宮古空港付近レンタカー店 [宮古島平良西里地区泊]
8月11日 宮古島平良西里地区-(徒歩)パイナガマビーチー(バス)
伊良部島佐良浜 シュノーケリングツアー参加
[宮古島平良西里地区泊]
8月12日 宮古島平良西里地区-(バス)宮古空港付近レンタカー店-
(レンタカー)伊良部島観光-下地島観光-宮古島観光-
池間島池間大橋付近 シュノーケリングツアー参加-
池間島観光 [宮古島平良西里地区泊]
8月13日 宮古島平良西里地区-(バス)伊良部島渡口の浜-
宮古島平良西里地区-(バス)宮古空港-那覇空港-
(ゆいレール)那覇国際通り沿い
8月14日 那覇国際通り沿い-(レンタカー)沖縄本島南部観光
[那覇国際通り沿い泊]
8月15日 那覇国際通り沿い-(ゆいレール+バス)瀬長島観光ー
(バス)那覇空港-羽田空港
午前10時15分頃、宮古島最東端の東平安名崎を出発して、南側の海岸を西へ走ります。
それにしても絶好の晴天!運転していて実に気持ちが良いです。
東平安名崎から10分以内にある保良泉(ボラが-)ビーチに立ち寄ります。
高台にある駐車場からビーチに向かう途中、美しいビーチのパノラマが見えます!
プールもあります。
真夏の南国の島に美しい亜熱帯植物が咲いていますね。
絶句するほど美しい太平洋のグラデーションです!超感動します!
眩しく輝くレモン色の花です。
緑が生えている大きな岩々が砂浜の手前にあります。
今度は赤いとてつもなく美しい花です!
気持ちよさそうですね。入りたいのも山々ですが、時間の都合もあって遊泳はしません。
ビーチの直前で砂浜と海を眺めます。青空の下、肌色の砂浜と海が余りにも艶やかで美しいです!
緑の断崖も混ざった海岸風景、何という美しさでしょうか!絶句します!
岩が点在している光景も絶品です!
まるで絵葉書にも使われそうな絶景です!超感動します!
砂浜に立ちます。
プールに浸かっている人が多く、海には人がいません。それにしても絵葉書に使われるような美し過ぎる光景に絶句します!
風情があり、とてつもなく美しい海岸風景です!絶句します!
ホラガ-ビーチから西へ10分ほどでムイガ-という展望台があります。
日陰と日向がミックスされたパノラマ、とてつもなく異次元の美しさです!絶句します!
断崖の海岸が東平安名崎近くまで続いて見れる光景、あまりにも美し過ぎます!
こちらは海と反対側です。雄大な大地、草原が広がって良い景色です。
少し下った位置からの眺めです。絶句するような素晴らしいパノラマです!
海の正面や右側(西側)は順光で、ご覧のような艶やかな青色の海です!異次元の美しさ、断崖の草原とのコラボがとてつもなく素晴らしいです!
宮古島の東側は建物すら全然ありませんね。海だけではない自然の島ですね。
少し位置を変えては撮影してしまいます!絵葉書にもなるような長距離に渡る海岸線です!
まるで絵の世界のような海の色!驚嘆します!
標識の鯨が見えるというのは少々大げさに思えますが、素晴らしい絶景が見える展望台でした。
ムイガ-から2,3キロにあるイムギャーマリンガーデンです。ガイドブックに載っていて、遊歩道や展望台があるので観光します。
また今までとは違う信じられない美しいグラデーションの色が形成されている海です!
この海の色はまるで別世界のようです!絶句します!
反対側です。赤茶色の海岸でまた違う見事な風景です!
まるでウェブサイトにも使われそうな絶景!まさに絶句です!
海と反対側です。素晴らしい地形、風景ですね。
海岸に下りてみます。美しい海に岩々、そして青空にちょうど雲が良い位置に現れていて、まるで絵の世界のような絶景です!
まさに別世界のような絶景!絶句です!
遊歩道を歩いてみます。正面は小さな島ではなく宮古島本土です。
遊歩道正面の光景もまるで絵葉書にもなりそうな美し過ぎる絶景!絶句します!
暑いですが、この輝くとてつもなく美しい海の絶景を見ると癒されます!
青空の下、何という美しい入り江でしょうか!まるで夢の世界のような絶景に何の言葉も出ません!
こちらの光景もまさに別世界、異次元の美しい海、海岸です!まさに絶景!絶句です!
インギャーという橋の名前です。
橋の手前からです。信じられないような超艶やかな海に絶句します!まさに別世界です!
インギャー橋を渡ります。
橋上からです。高台から見ると、浅瀬でまた違う色合いの美しい海ですね!
橋を渡った後は階段を上がります。展望台直前からの眺めです。
まるで夢の世界のようなパノラマの絶景!何の言葉も出ません!
展望台に上がり反対側に目を向けます。何というこれまで見たことがない大海原の絶景でしょうか!
手前は浅瀬の透明なエメラルドグリーンがかっていてサンゴ礁が見えています!まさにパンフレットに使われるような異次元の美しさです!
まるで夢の世界にいるような美し過ぎる太平洋です!もう何の言葉も出ません!
海岸とのコラボもまさに別世界!絶景!絶句です!
これは他ではめったに見れない夢の世界のような海の絶景です!何の言葉も出ません!
さすが宮古島です!世界の有名リゾートでも中々見れない浅瀬の絶景です!何の言葉も出ません!
何気なく立ち寄ったイムギャーマリンガーデン、これほど夢のような美し過ぎる光景が見られるとは思いませんでした!訪れて大正解です!
先ほどの方角を展望台から。まさにパンフレットの写真に使われるような実に美しい海と海岸です!
遊歩道の左側の海、入江もまるで別世界のようなとてつもない絶景です!
まるで別世界のようなとてつもない光景に絶句します!
戻りもこの世とは思えない絶句するほど美しい海、海岸のパノラマなので撮影してしまいます!
まるで夢の世界のような絶景に何の言葉も出ません!
橋を渡る手前で橋と下の海を撮影します。海の色が信じられないぐらい艶やかで美しいですね!
このイムギャーマリンガーデンはまさに宮古島を1,2位を争う美しく絶景の海岸ですね!
泳ぎたいところですが、前回の与那覇前浜ビーチの絶景が17年経っても忘れらず、そちらで浸かりに行くので、時間の都合上ここでは眺めるだけになってしまいます。それでも信じられないこの世とは思えない絶景です!
イムギャーマリンガーデンからまた西へ少し移動します。昼食時です。スパゲッティのようなさっぱりしたものが食べたいのでカフェに行きますが、激混みで1時間半以上は待ちそうですので断念です。東平安名崎ではほとんど人がいなかったのが?のようです。
珍しい赤土畑なので思わず撮影してしまいます。
レストラン風の建物がありましたが、夜からの営業です。舞台の建物のようです。
ファームと艶やかな水色の海のコラボ、信じられないほど美しい光景です!
絵の世界のような美しさに絶句します!
13時10分、イタリアレストランを見つけました。南岸沿いの東西中央に位置します。
暑い外から館内に入って冷たい物を飲むのは気持ちが良いです。
昼食後も宮古島の観光が続きます。旅行記宮古島3へ。
宮古諸島&沖縄本島2023夏
前の旅行記
宮古諸島&沖縄本島2022夏旅行記 【1】宮古島1(東平安名崎他)
次の旅行記
宮古諸島&沖縄本島2022夏旅行記 【3】宮古島3(与那覇前浜ビーチ)
宮古島
宮古諸島&沖縄本島2022夏旅行記 【2】宮古島2(南部)
宮古諸島&沖縄本島2022夏旅行記 【4】来間島
宮古島
宮古諸島&沖縄本島2022夏旅行記 【5】宮古島4(パイナガマビーチ)
宮古島
宮古諸島&沖縄本島2022夏旅行記 【6】伊良部島1(シュノーケリング)
伊良部島・下地島
宮古諸島&沖縄本島2022夏旅行記 【7】伊良部島2(東海岸)
伊良部島・下地島
宮古諸島&沖縄本島2022夏旅行記 【8】伊良部島3(佐和田の浜他)
宮古諸島&沖縄本島2022夏旅行記 【9】下地島
伊良部島・下地島
宮古諸島&沖縄本島2022夏旅行記 【10】伊良部島&宮古島(渡口の浜&西平安名崎他)
宮古諸島&沖縄本島2022夏旅行記 【11】池間島
宮古島
宮古諸島&沖縄本島2022夏旅行記 【12】伊良部島3(渡口の浜)
伊良部島・下地島
宮古諸島&沖縄本島2022夏旅行記 【13】沖縄本島1(平和祈念公園&奥武島他)
糸満・ひめゆり
宮古諸島&沖縄本島2022夏旅行記 【14】沖縄本島2(新原ビーチ&ニライ・カナイ橋)
知念・玉城・八重瀬
宮古諸島&沖縄本島2022夏旅行記 【15】沖縄本島3(知念岬公園&斎場御嶽)
知念・玉城・八重瀬
宮古諸島&沖縄本島2022夏旅行記 【16】沖縄本島4(識名園)
那覇
宮古諸島&沖縄本島2022夏旅行記 【17】沖縄本島5(那覇&瀬長島ウミカジテラス)
那覇
旅行記グループをもっと見る
宮古島(沖縄) の旅行記
旅行記グループ 宮古諸島&沖縄本島2023夏