宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍になって2年半が経ち海外旅行が解禁になりましたが、日本入国には現地でPCR検査を受けて陰性証明書が必要になります。帰国便搭乗までに陰性証明書が届くかどうか、また陽性の結果になった場合は現地で10日間の滞在延長になり、再びPCR検査を受けて陰性証明書を貰うことが生じます。そこまでのリスクを負うわけには行かないので、今年の夏(2022年)も国内旅行です。<br /><br />今年はGWに既に沖縄を訪れていますが、この時は9日間で陽が出てきたのが最終日のみの数時間程度で、他は全く陽が出ない曇りと雨という最悪の天候でした。青空の下での美し過ぎる海がまともに見れなかったことが大変残念だったので、初めて年2回沖縄を訪れることにしました。<br /><br />今回訪れた沖縄の場所は2007年以来2回目の宮古諸島と沖縄本島の南部です。そして天候は今回、にわか雨は降りましたが、全日絶好の晴天日でした。宮古諸島の海は別格に美しいと言われますが、どの島、場所もまさに夢の世界にいるようなとてつもなく美し過ぎる海でした。青、水色、乳白色など種々の色の海が別世界にいるような美しさです。また海岸や断崖と美し過ぎる海とのコラボもまさに絶景です!また本島では那覇より南に行くのは何十年ぶりでした。こちらの海は濃い青色が多い別の美しさがあります。また歴史的な建造物や植物も豊富なエリアです。とにかく天気に恵まれ、たくさんの海、ドライブ、自然、文化を思いっきり満喫しました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 8月9日 羽田空港-那覇空港-宮古空港-(バス)宮古島平良西里地区 <br />     [宮古島平良西里地区泊]<br />★8月10日 宮古島平良西里地区-(バス)宮古空港付近レンタカー店-<br />     (レンタカー)宮古島観光-来間島観光-<br />     宮古空港付近レンタカー店 [宮古島平良西里地区泊] <br /> 8月11日 宮古島平良西里地区-(徒歩)パイナガマビーチー(バス)<br />      伊良部島佐良浜 シュノーケリングツアー参加<br />      [宮古島平良西里地区泊]<br /> 8月12日 宮古島平良西里地区-(バス)宮古空港付近レンタカー店-<br />     (レンタカー)伊良部島観光-下地島観光-宮古島観光-<br />      池間島池間大橋付近 シュノーケリングツアー参加-<br />      池間島観光 [宮古島平良西里地区泊] <br /> 8月13日 宮古島平良西里地区-(バス)伊良部島渡口の浜-<br />      宮古島平良西里地区-(バス)宮古空港-那覇空港-<br />     (ゆいレール)那覇国際通り沿い<br /> 8月14日 那覇国際通り沿い-(レンタカー)沖縄本島南部観光<br />      [那覇国際通り沿い泊]<br /> 8月15日 那覇国際通り沿い-(ゆいレール+バス)瀬長島観光ー<br />     (バス)那覇空港-羽田空港

宮古諸島&沖縄本島2022夏旅行記 【4】来間島

宮古島平良西里地区-(バス)宮古空港-那覇空港-
     (ゆいレール)那覇国際通り沿い
      [那覇国際通り沿い泊]
     (バス)那覇空港-羽田空港

15時40分、来間島に入ります。来間島に入ってすぐの所に龍宮展望台があります。ご覧のように竜宮城に似た建物になっています。

途中の階から既に絶景が見れます!対岸側は宮古島です。右側のさきほどくつろいだ与那覇前浜ビーチの白浜と海のコントラストが実に美しく見えます!

左側の島は伊良部島です。宮古島とのツーショットです。素晴らしい光景に絶句します!

ズームアップすると、海の色が艶やかで綺麗ですね。サンゴ礁も見えています。

今度は来間島上空に雨雲が出ています。何とか天気もって欲しいです。

右側に目を向けると、先ほど渡った来間橋が見えます。それにしても何という艶やかな濃い美しい海でしょうか!別世界のような絶景です!

• ズームアップすると、異次元に美しい海と来間橋のコラボに絶句します!まるでウェブサイトに使われるような美し過ぎる絶景です!

展望台の最上階に上がります。美し過ぎる色の海、対岸の美しい宮古島の海岸など、信じられない美し過ぎるパノラマに絶句します!

• 来間橋を眺めると、先ほどよりも海が広範囲に渡って見えます!パンフレットに使われるような絶景です!

前回宮古諸島を訪れた2007年もこのような絶景を見ました。当時の記憶が蘇ります!

右端の海の色が違う色で一層海全体が美しく見えますね!絶句します!

• 右側の塔はまた別の展望台のようです。何という異次元の美しさでしょうか!絶句します!

まるで夢の世界のようなとてつもない絶景!何の言葉も出ません!

• まさにパンフレットの写真に使われそうな別世界の絶景ですね!

まさにパンフレットの写真に使われそうな別世界の絶景ですね!

少し眺める位置、映す位置を変えては何枚も撮影したくなる美し過ぎる海と島のコラボです!

先ほどくつろいだ与那覇前浜ビーチをズームアップします。海と白浜のコントラストが信じられないほど美しいです!

まさに絶景!絶句です!

• イチオシ

来間橋の右側です。

宮古島と反対側です。建物が無くて自然の島を感じます。

来間橋の方向はまるで夢の世界のような美し過ぎる光景です!

青空の下、海のグラデーションと橋のコラボも別世界のような絶景!何の言葉も出ません!

• 何回も書きたくなります。艶やかで美し過ぎる海と白浜のコラボ!別世界の光景のようです!

来間島の内陸部はご覧のように非常に狭い道が多いです。周りも建物がほとんどなく、草原が圧倒的多いです。逆に素朴で南国の小さな島の雰囲気が漂っていてよいですね。

島の南側の海岸です。信じられないような艶やかで美しい海と断崖です!

• イチオシ

人も余りいなくて素朴ですが、美しい海岸です!

16時40分頃、涼みたくなったのでガイドブックに載っているカフェへ。来間橋に近い位置にあります。

暑い中、昼食以外は外にいたので、冷たいマンゴーフロートが格別においしく感じます。

カフェで休憩後、宮古島に戻ります。来間島は小さく有名な観光スポットが少ないですが、その分素朴で風情がある島でした。そして言うまでもなく海が美しかったです。

依然海がとてつもなく艶やかで美しいです!

約1.7キロもある来間橋。行きは逆光でしたが、戻りは青空の下、美しい海、島と直線の橋のコラボはドライブしていて実に快適です!

• イチオシ

再び宮古島に入って、国道390号線を中心に西側海岸を北上します。伊良部島へつながる伊良部大橋の近くにあるトゥリバー海浜公園に立ち寄ります。

Googleマップにサンセットビーチと書いてあります。伊良部大橋が正面に見えて、素晴らしい風景です。

まだ明るいですが、17時台になると誰もいなくなりますね。砂浜を見ると、昼間は海水浴客が結構いたのでしょうか。

右側は逆光です。

海に近づきます。逆光ですが、サンセットの雰囲気も漂っていて、今までとはまた違う美しい光景です!

そういえば前回宮古諸島を訪れた2007年時には、まだ伊良部大橋がありませんでした。伊良部島へはレンタバイクをフェリーに乗せて上陸しました。

順光側は海が輝いていて絶句するほど美しいです!

• 遊歩道があるので少し歩きます。何というとてつもなく美しい海、景観でしょうか!別世界のような光景に絶句します!

離れて砂浜を見ると、海とのコントラストが見事です!

海外の有名リゾートのような異次元の美しさですね!

サンセットにはまだ早いです。モロ逆光ですね。

できればサンセットの時間に訪れたいですが、今日中にレンタカーを返さないといけないので、トゥリバー海浜公園を後にします。

今日は丸1日絶好の晴天で本当に良かったです。

18時20分、レンタカーを返します。本当は3日連続借りたかったですが、時期が時期なだけに3日間連続して空いている車がありませんでした。次は明後日、別のレンタカー店で借ります。レンタカー店から宿まで路線バスで戻ります。

宿で45分ほど休憩します。20時15分過ぎ、いくつかの店を散策した結果、宮古島のメインストリート?にある焼肉屋で夕食を摂ることにします。

極上の肉を注文してしまいます。

こうしてこの日はレンタカーで宮古島と来間島の主な絶景スポットを観光しました。また与那覇前浜ビーチでくつろぎました。明日はシュノーケリングツアーに参加します。続きは旅行記【5】へ。