二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達が誘ってくれたバスツアーで京都の祇園祭を見に行くことに!<br />日本の三大祭、1度は見てみたかったので行けることになって嬉しい。<br /><br />ところが、当日は災害級の暑さ!<br />猛暑の中、祇園祭を楽しんできました。<br /><br /><br />ソラツアー(太陽観光株式会社)<br />【烏丸御池宿泊でたっぷり楽しむ、日本三大祭 「京都祇園祭」】<br />¥28800<br />宿泊=静鉄ホテルプレジオ京都烏丸御池

バスツアーで行く「京都祇園祭」1日目【宵山】

2023/07/16 - 2023/07/17

旅行記グループ 京都祇園祭2023

*ちょこ*さん

ところが、当日は災害級の暑さ!
猛暑の中、祇園祭を楽しんできました。

ソラツアー(太陽観光株式会社)
¥28800
宿泊=静鉄ホテルプレジオ京都烏丸御池

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

バスツアーなんて久しぶり。
    出発はゆっくりめの9:30。

最初は友達に「かにぱんお姉さんと行く!山梨さくらんぼ狩りツアー」に誘われたのだけどw

一緒に送られてきた京都祇園祭のツアーに心が惹かれ。。。
    今日に至りました(*^^*)

でも祇園祭ってどんなお祭りなのか全く知らなくて、少しネットで調べたりしてから来ました。

浜松を出発してから最初の休憩はすぐ。
    新東名の長篠設楽原PA。(愛知県)
    自販機の上にカブトが乗っています。

そう、ここは「どうする家康」でも描かれた長篠の合戦の地です。

長篠設楽原PAには来たことがあり知っていたので、少ない休憩時間ですが織田軍の本陣跡と

馬防柵のレプリカを見て、

設楽原の合戦の地を見下ろしました。
    友達もどうする家康を見ていたので感動を分かち合えました。

バスの中では、旅のしおりやパンフレット類が配られ、行程の確認をしたり見所を教えてくれたり。
    なんか遠足みたい。ウキウキ。

そのあとは、添乗員さんが祇園祭のDVDを流してくれて予習タイム。
    これ、ありがたかった!

名古屋港を通って…

なんと梅酒サービスあり!
    氷も入れてくれて冷たくて美味しい。
    ソラツアーさんありがとう♪

本当は長島のところでお弁当を積み込む予定でしたが、この3連休で長スパのインターは大混雑。全然車が動かず、予定を変更して御在所SAへ。
    お弁当屋さんにもここへ移動してもらったそうです。親切なお弁当屋さんです。

無事お弁当も積み込んで、バスの中で車中食。
    「八百彦本店」さんのお弁当。

すごい立派なお弁当でした!
    美味しかった~。

御在所SAでお弁当あとのおやつに藤田屋の大あんまきを買ったのに、とても食べられない…(^^;)

最後の休憩、草津PA。
    バスを降りてびっくり!暑さが違う!
    なにこの暑さ!!

滋賀県の草津宿は東海道と中山道が交わる所らしいです。

京都に着く前に、おやつに買った大あんまきを食べなければ。
    お腹はいっぱいだったけど、頑張って食べました。

藤田屋の大あんまき。
    皮がもっちりしていておいしい。昔からこんなにもっちりしてたかなぁ?
    この大きさで250円は安いです。
    味も色々あり、私はチーズを。あんことチーズが入っています。

京都に入り、バスは知恩院の前で停車。
    最初の目的地は「八坂神社」です。

円山公園を通り抜けて八坂神社まで歩きます。
    ちょっと歩いただけで汗だく。。。

今回のメイン「京都祇園祭」は八坂神社のお祭りなんだそう。
    なので、まずは八坂神社にお参り…という行程のバスツアー。

たくさん提灯がついている…これは神楽殿なのかしら?

金ぴかの3つの御神輿がおいてありました。

この時はただ見て終わりましたが、翌日の帰りのバスの復習DVDで、明日(7/17)の夜の神幸祭にかつぐ御神輿だということを知りました。

八坂神社の南楼門から出て、行けるとこまで行ってみます。
    1時間しかないんだけどね。

人力車と五重の塔。
    京都ですね~。

五重の塔は「八坂の塔}

京都はオーバーツーリズムの問題もあるし、ずっと敬遠していました。
    もう混んでるイメージしかない。
    風情とか侘び寂びとか感じられる場所ってあるのかな。。。

本当、久しぶりに京都に来ました。
    この感じ、すごく修学旅行を思い出します。

三年坂まで来ました。

レンタル着物を着ている方も多く見られたけど、今日はキツイと思う。
    みんなすごい!

この坂を上ったあたりで時間切れ。
    もうバスに戻らなくては。。。

バスに戻ったらウーロン茶を用意してくれました!
    ありがたい~!生き返る~!

やばい暑さです。

• 温度を見たら36&#39;度!<br />体感は37度!

温度を見たら36'度!
    体感は37度!

バスで連れてきてもらうとラクですね。
    今日お世話になる「静鉄ホテルプレジオ京都烏丸御池」の近くで降ろしてもらって、チェックインです。

京都に静鉄グループのホテルがあるとは驚いた。

綺麗なホテル。
    壁には松竹梅の絵柄が描かれていました。

16時までちょっとゆっくりしてから京都の街へ。

街中の至る所の軒先に垂れ幕がかかってました。

たまたま歩いていた道で見つけた、茶屋四郎次郎の屋敷跡の立て札!
    大河ドラマに出てきたからこそ知ってる人物。
    三河出身の商人で、家康にコンフェイトウを用意してましたね。最近では信長を討つため武器を調達してもらったシーンがありました。

ちょっと突然の出会いにテンション上がりました!

あ、遠くにすごい高さの棒が見える!
    あれだ~!
    祇園祭の「山鉾」!

祇園祭の山鉾のミニチュアが飾ってあるお店?もありました。

祇園祭は7/1~7/31まで、1ヶ月にわたって行われます。
    まずそれに驚きました。
    京都の人はみんなお仕事どうしてるんだろう。

祇園祭には前祭と後祭があります。
    前祭では23の山鉾が登場します。

今日は前祭の「宵山」と言われる日で、烏丸四条を中心に街のあちこちに山鉾が飾ってあります。それぞれの会所の前に。

宵山は毎年7月16日と決まっていて、今年はたまたま3連休と重なる年になりました。

何気に京都タワーのシルエットに似てる?

こちらは「放下鉾」です。

手前のテントではグッズを販売していたり、山鉾の御朱印もいただけるようでした。
    ちなみに、ちまきというお守りを買いたかったのですが売り切れ!

建物の2階の窓から山鉾へ乗り降りするようです。
    放下鉾は一般客にも無料で山鉾に乗せてくれるサービスがあり。
    他の山鉾は有料で行っていたりするところもありました。ちまきとセットで拝観券がついていたりも。

下から見上げると迫力!

では、行ってみよう~。

靴を脱いで建物に入らせてもらうと、山鉾に使う回りの織物などが飾られていました。

黄金だー。

きれいです。

お人形さんが鎮座してました。
    山鉾に乗せる御神体。
    明日の山鉾巡行までここで待機かな。

奥の窓から長い通路??
    屋根の高さに。
    かなり遠くの蔵へと繋がっていました。不思議な家のカタチ。

あぁ!
    ここは女人禁制でした!

添乗員さんがそういう山鉾もあると言ってました。
    男性だけしか乗れず、女性客は建物から眺めるだけです。

放下鉾、私が初めて祇園祭で見た記念の山鉾となりました!

さて、お次は…

「月鉾」!

ここもちまきは売り切れ。。。

どこも同じように2階からはしごがかかっています。

提灯に「月」の文字。

みんな、へりに腰掛ける感じで乗って、お囃子を奏でてました。
    笛の音とコンチキチンといった音がお祭りを盛り上げます。
    あ、ご神体のお人形がいますね!

ぞろぞろ。
    人が多いので歩くのもゆっくり。

こっちは「菊水鉾」

ちまきは売り切れ。
    人気なので早く買わないとなくなってしまうと添乗員さんが言ってました。
    今はネットでの販売もあるそうですが。。。

車輪に菊の紋。

ぎゅうぎゅう詰めに乗っています。

これは「函谷鉾」

ちまきが売っていました!
    よかった~!もうどこも売り切れかと思ったよ。

1つ1000円。

食べ物のちまきの形をしたお守りです。
    山鉾ごとに厄除、開運、安産など、ご利益が違うようです。

予習のDVDでは、ちまきは地域の人の手作りで子供たちも参加して作っていました。
    お祭り1ヶ月も長すぎるでしょ~と思うけど、準備期間を含めたら何ヶ月かかってるんだろう。

函谷鉾は、拝観は有料ですね。
    ちまちとセット券で1800円。

ここは女性も鉾に乗るのOK!

「長刀鉾」が見えてきました。

長刀鉾は特別な山鉾で、明日の山鉾巡行のトップバッターをいく山鉾です。
    毎年くじで巡行の順番を決めるのですが、長刀鉾だけは最初と決まっているそうです。

見上げると棒の先端は長刀(なぎなた)のカタチをしています。

「占出山」

山鉾山鉾と言っていましたが、
    前祭の23の山鉾のうち○○鉾と鉾がつくのが9、○○山と山がつくのが14あります。
    山鉾は総称なんですね。

本日「宵山」では、町のあちこちに夜店やテキ屋が並びます。
    夜店が並んでる風景の写真はそういえば撮らなかったな~と後悔。

金魚すくいを久しぶりに見ました。
    動物愛護とかでもう無くなったもんだと思ってました。
    子供のころヒヨコを売ってる夜店がありましたが、なくなったのはこっちだけかな?

こちらは「船鉾」です。
    他の山鉾とは一線を画すカタチ。

大きな船、かっこいいですね!

先端についてるのは金色のゲキだそう。
    ゲキという鳥は聞いたことがないな。

「岩戸山」

大きな木が差してあります。

左の織物は、他のとは違う感じの絵柄ですね。

うなぎの寝床的な道をみつけました。
    フランス料理やさん。
    おしゃれ~。

「木賊山」

「芦刈山」

なんだか雰囲気のいい路地があり迷い込みました。
    もう自分がどこにいるのかわかりません(^^;

「伯牙山」

「綾傘鉾」

綾傘鉾もカタチが特徴的です。
    大きな丸い傘がついています。

結構狭めな場所でお囃子と踊りをやっていましたが、人だかりで全然見えず、手を伸ばして撮った写真。

旅行に来る前は、友達と「おばんざい居酒屋とかで飲みたいね~」なんて話してたのですが、考えが甘すぎました。
    どこも予約でいっぱいでお店に入ることはできませんでした。

「鷄鉾」

だんだん薄暗くなって提灯の明かりがいい雰囲気。

どの山鉾もほぼ提灯しか撮ってないことに気付く。
    この周りの織物が違うのに。。。
    あんまり知識がないまま来たからなー(^^;)

ランダムに歩いていたので、何度も同じ山鉾を見てます。

「菊水鉾」、提灯が目立つようになってきました。

どこの通りも人だらけ!
    竹下通りのよう??

居酒屋での晩ご飯は諦め、屋台で買ってその辺で食べるということに。
    地べたに座っている人も多くいました。

私たちも屋台の隙間で乾杯。

お酒はコンビニで買った京都麦酒。
    おつまみは屋台で買った鶏皮餃子。

ちなみに、どこのコンビニも祭り期間はトイレの使用はできないようになっています。簡易トイレもそんなに見かけませんでした。
    デパートのトイレを使わせてもらいました。

「占出山」
    ここもさっき見たけど、会所の方へ入ってみると…

こちらは子供たちがたくさんお手伝いしてました。
    お守りを売ったりしています。
    ここのご利益は「安産」です。

たくさんの織物が展示されてました。

明日の山鉾巡行で使うっていってたかな…?

「孟宗山」

会所の奥の方へ入っていくと…

なんだかいい雰囲気。
    孟宗山 のご利益は「親孝行」だって。

夜になると、大通りが歩行者天国になります。
    すっっっごいヒト!

ホコテン大混雑。
    真ん中に仕切りが置かれ、それぞれ一方通行になります。

最後にもう一度、ライトアップした姿の長刀鉾を見に来ました。

止まることは許されず…

長刀鉾の横を

通りすぎながら鑑賞。

お囃子♪

もう十分満喫しました!

祇園祭の前祭、23ある山鉾のうち、残念ながら見れなかったのが8台。
    かなり歩き回ったけどな~。

露店でビール買って、飲みながら帰ります。
    現在20時過ぎですが、宵山の夜はまたまだ続くようです。
    京都人の体力、恐るべし。

ただいま~っと。

ホテル到着。
    たくさん歩いて疲れました。

フロント前に、ドリンクサービスあり。
    コーヒーや紅茶、ホットのみです。

アメニティもエレベーター前に置いてありました。

明日も暑そうです。
    友達は元気だけど、私は足に湿布を貼ってもう寝ます~(^^;

• たらよろさん 2023/08/13 08:04:32
    祇園祭りにようこそ
    こんにちは、ちょこさん

祇園祭り、今年はかなりの人出で、賑わって、、、
    その中で、雨こそ無かったけれど、
    まあ暑い暑い暑い最中で、回られるのも大変だったでしょうね。
    私も、宵々の前くらいに、お昼間に歩くことになって、
    ちょこっと鉾回りを歩きましたが、
    まあ暑くて…
    途中で休憩を挟みつつ。
    でも、久しぶりに豪華なお宝!を見ることができ、
    祇園囃子を楽しんで、束の間のお祭り気分を味わいました。

ちまき…
    厄除けとして1年、、、無事に過ごせますねー!!

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2023/08/14 11:02:03
    Re: 祇園祭りにようこそ
    たらよろさん、こんにちは。

たらよろさんは京都が地元なんですね。
    ものすっっっごく暑かったです。

初めての祇園祭。
    今までどんなことをするのかとか、山鉾の存在とかも全然知らず、、、。
    今回京都の伝統行事を見ることができて良かったです。

三大祭となると観光客が押し寄せてしまうけど、浴衣を来た子供たちが夜店などを回っている姿も見かけ、ああ、地元のお祭りなんだな~と感じました。
    ↑なんか言いたいことがうまく伝えられないけど。。。

ちまき、うちはリビングの壁にかけて飾りました。
    京都の町では、しめ飾りのように玄関に付いているのを見かけました。
    ちまきはどこに飾ったりしますか?

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/08/14 11:11:16
    RE: Re: 祇園祭りにようこそ
    こんにちはー。
    台風が今日と明日はこちら方面に来そうで、、、
    ヒヤヒヤ。

ちまきは、我が家もお外の玄関上に掲げています。
    一応、厄除けのちまきなので、玄関から入ってこないように…。
    京都では、玄関外に飾るお家が多いかな。

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2023/08/14 11:21:06
    Re: 祇園祭りにようこそ
    なるほど!
    玄関から入ってこないように、という意味合いなんですね。
    ありがとうございます(*^^*)

東海地方も、朝はまさかの無風でしたが、風が急に強くなってきました。今から庭の植木鉢を避難させないとです。雨が降る前に。
    無事台風が過ぎてくれることを祈りましょう。。。
    こんな夏に停電とかになったら死んでしまうー(;>_<;)っっ

• へびおさん 2023/08/13 06:52:20
    活動的!
    *ちょこ*さん
    おはようございます。

京都の祇園祭に行かれたんですね。
    すごい!
    静岡からだとバスのツアーがあるんだぁ。
    羨ましいです。
    しかもお祭り開催の時期なのに1泊往復バスで3万以下ってお値打ちですね!

ちまきって食べるやつかと思ったらお守りだったんですね。
    食べたくなっちゃうww
    それにしても夜までアクティブに観光されて凄いと思いました。
    京都の夏は暑いと聞くのに体調は大丈夫でしたか?
    続きも楽しみにしています☆

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2023/08/14 10:31:35
    ヤバイ暑さでした!
    2日間で一生分の汗をかいたんじゃないかと思う(^^;

京都って普通でも暑いというのに、今年は猛暑というか酷暑というか。。。
    お祭りやってる人たちも、よく体力もつな~と思います。
    私は体調は悪くはならなかったけど、やっぱり疲れて早めに寝ましたよー。

へびおさんもよく真夏に歩き回ってますよね。へびおさんのすごさを実感しました(☆∀☆)

ちまき、美味しそうなお守りですよね。
    行きのバスのDVDで紹介されていて、欲しくなって探していたんです。

新幹線往復代や、祭りど真ん中の期間でホテルも高いことを考えると、このバスツアーはとてもいいプランでした(*^^*)

*ちょこ*

*ちょこ*さんのトラベラーページ