鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の宿は岡山県よりに位置する鞆の浦に宿泊します。<br /><br />この鞆の浦、江戸時代から発展し続けてきた港町でその町家が現在も立ち並んでいます。<br />映画やドラマのロケ地でも結構使われているそうで、ディープな観光名所です。<br /><br />2日目の朝も古き良き瀬戸内のノスタルジックで穏やかな町並みを散策しました。

瀬戸内の古い町並みが残る港町 - 広島・鞆の浦 - 1泊2日広島ひとり旅 ③

2022/05/22 - 2022/05/23

しらこばとん

しらこばとんさん

この日の宿は岡山県よりに位置する鞆の浦に宿泊します。

レンタカー ANAグループ

宮島から車で40分ほど。まだ少しだけ時間があったので原爆ドームと平和記念公園を立ち寄ってきました。
    こちらも世界遺産です。

原爆ドームと平和記念公園も20年ぶりの来訪です。
    子供の頃と大人になった今とでは違った感情で眺めていました。

原爆ドーム 名所・史跡

このご時世、特に平和というのを考えさせられるので、ちゃんと下車見学できて良かったと思います。

平和記念公園 公園・植物園

この位置から原爆ドームも見えるんですね!
    気が付かなかった。

平和記念公園から車で1時間40分後に今回泊まる宿に到着です。
    この鴎風亭、広島県内でも人気のある高級ホテルとのこと。

外観の写真はバタバタして撮れませんでしたが、年季の入っている感じ。
    でも中は綺麗でリノベーションされていました。
    すぐ目の前が海なので部屋からの眺望は最高です!

温泉も通っていて泉質はラジウム温泉。
    お肌がツルッツルになるタイプの温泉ですね。

ホテル鴎風亭 宿・ホテル

夕食は完全個室でした。

夕食①

夕食②

夕食③

夕食④

夕食⑤

夕食⑥

夕食⑦

夕食⑧

朝は日の出が見れました!
    日の出が見られる部屋なんて最高ですね。

この上ないぐらいの穏やかな朝です。
    朝風呂にも入ったのですが、露天風呂も目の前が海です。
    朝日を望みながらの入浴は本当に幸せです。

朝ごはんも豪華でした。
    右上の味噌汁のボリュームが凄すぎ。
    ちょっとした鍋です(笑)

さて、宿をチェックアウトしたあとは鞆の浦の古い町並みを散策します。
    朝の澄んだ空気の中を歩くのは気持ちいいですね。

鞆の浦 自然・景勝地

レトロな茶処。
    朝早いのでまだ営業していませんが、高評価のお店だそうです。

この辺一体はレトロな家屋が立ち並んでいて重要文化財に指定されている「太田家住宅」も見所の一つです。

鞆の浦で最も有名な観光名所『常夜燈』にきました!
    ここ、鞆の浦は様々なドラマや映画の舞台となっているそうで、学生時代によく見ていたジブリ映画「崖の上のポニョ」の舞台も鞆の浦だそうです。

常夜燈 名所・史跡

誰もいなかったので常夜燈を独り占めできます(笑)

最後に歴史民俗資料館が立つ丘の上まで歩いてきました。
    鞆の浦の町並みと瀬戸内海が見える展望所というだけあって、絶景でした!

福山市鞆の浦歴史民俗資料館 美術館・博物館