錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は1泊2日で広島県に旅行しに行ってきました!<br /><br />結構、タイトなスケジュールで忙しない旅になりましたが、2日間でも広島県をくまなく旅できましたね。<br /><br />1日目は広島に到着してすぐにお隣の県、山口県岩国市の名勝・錦帯橋に行ってきました。<br />錦帯橋はほぼ広島県と山口県の県境近くなので気軽に立ち寄れますね。

広島メインの旅行だけど山口県に立ち寄る - 山口・錦帯橋 - 1泊2日広島ひとり旅 ①

2022/05/22 - 2022/05/23

しらこばとん

しらこばとんさん

今回は1泊2日で広島県に旅行しに行ってきました!

レンタカー ANAグループ

本日は羽田空港T2から旅が始まります!
    新幹線でも行けるけど時間と費用を考えると飛行機のほうが効率いいです。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

乗る飛行機の機種はA320

広島に向けて出発します。

東京は曇りだったけど広島は晴れているかな?

飛行機に乗るときはいつもコンソメスープを頂いています。
    紙コップは鬼滅の刃仕様でした。
    鬼滅好きなので嬉しい。

広島空港からレンタカーを借りて車で1時間30分ほど。
    山口県の錦帯橋にやってきました。

写真には写っていませんが、橋のたもとには料金所があって大人310円を支払ってから渡れるようになります。

錦帯橋 名所・史跡

この橋は日本三名橋や日本三大奇橋とも呼ばれている5連の木造アーチ橋なのだそう。

橋の下に降りてきました。
    ここからの景色のほうが好きかな。

いざ渡ろうとすると起伏の差がよくわかります。

ちなみに山の上には岩国城があります。
    ロープウェイで行くことが出来るのですが、時間がないので今回は行きませんでした。

橋の上から錦川を見下ろす

遊覧船でのんびりと川を下るのもいいね。

橋を渡ると城下町の綺麗な街並みが広がります。
    少しこの辺を散策してみました。

この後訪れる宮島の景観に、何となく似いていますね。

かなり日差しが強くて暑かったので「むさし」というお店でソフトクリームを買いました。
    実はこのお店、190種類ものメニューがあるソフトクリーム専門店。
    正直、種類が多すぎて選ぶのに10分ぐらいかかりました(笑)
    で、選んだのは無難な「5色チョコ」にしました。
    味はいたって普通でした。

むさし グルメ・レストラン

吉香公園の中にある旧目加田家住宅。

旧目加田家住宅 名所・史跡

無料で自由に入ることができます。

上がることは出来ませんが、五月人形が飾られていて庭から眺めることができます。

吉香神社。

吉香神社 寺・神社・教会

あやめ園もありましたが、まだ早かったですね。

駆け足すぎて立ち寄れなかったところもいくつかあり、名物の瓦そばも食べれなかったので、また機会があれば訪れたいです!