尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島旅行シリーズ最終回です。<br /><br />鞆の浦をあとにして尾道と呉に立ち寄ります。<br />尾道では有名な千光寺を観光し、呉では「てつのくじら館」と「大和ミュージアム」を見て帰路につきました。<br /><br />広島市内や宮島は行ったことあるけど、他は初めての場所ばかりだったので忙しかったけど楽しかったです!

ノスタルジックな風景が広がる - 広島・尾道 呉 - 1泊2日広島ひとり旅 ④

2022/05/22 - 2022/05/23

しらこばとん

しらこばとんさん

広島旅行シリーズ最終回です。

鞆の浦をあとにして尾道と呉に立ち寄ります。

2.0
レンタカー ANAグループ

鞆の浦から車で一時間弱。
    お次は尾道市へとやってきました。
    尾道も広島観光で外せない場所ですね。

電車で来る場合は麓のロープウェイに乗って上を目指す人が多いと思うのですが、レンタカーで来ているので山の上の展望所近くの駐車場に車を停めて展望所からスタートします。

尾道海峡 自然・景勝地

景色は本当に抜群!
    ていうか、広島は瀬戸内海が見えるところはどこも良い景色しかありませんね。

ちなみに画像中央の橋はしまなみ海道の起点の大橋です。
    ずーっと進んでいくと四国の愛媛県今治市に上陸します。

展望所から下っていくと真打ち登場、千光寺です!
    よく観光案内の写真で撮影される場所でもあるそうです。

千光寺 寺・神社・教会

絵馬やお守りが売っていました。

町全体まで響き渡りそうな鐘

鎖場がありました。
    昔はこの石鎚山は修行場となっていて、その名残の鎖場を残して参拝者でも登れるようにしているとのこと。
    100円を奉納して登るのですが自分は登らなかったです(笑)

千光寺から階段をひたすら下っていきます。
    麓から階段を登っていく人がいたけど、すごい体力いるだろうなぁ。

振り返るとこんな感じ。

麓に降りてきました。
    せっかく降りてきたので近くの商店街をぶらぶら散策して、ロープウェイに乗って上まで戻ります。

ロープウェイに乗らないと見れない景色。
    やっぱりロープウェイは快適ですね。

最後に呉に移動してきました。

呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館

呉は海軍と造船の街として名が知られています。
    大和ミュージアムには10分の1スケールの戦艦大和が展示されていました。

鉄のくじら館は本物の潜水艦「あきしお」を展示しています。
    ここまで持ってきたと思うとすごい労力だろうなぁ。

海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館

ちなみに潜水艦の中を見学することもできます。

本来は銀色のお盆に乗った本格的な海軍カレーを食べたかったのですが、お目当てのお店が臨時休業に。
    色々と探したところ、『 SEASIDE CAFE BEACON』というお店を見つけました。
    「さみだれカレー」(1,100円)を注文することに。
    お子様ランチでよく見る日の丸の旗がご飯に刺さっていました。
    味・量・値段は……。
    海軍カレーを食べたい!というよりは、カフェでホッと一息つきたい時に食べたいカレーかなと思いました。

呉でカレーを食べれば後は帰るだけ。
    レンタカーを返して空港に戻ってきました。
    出発フロアは工事中でした。
    お土産を買って保安検査場を通ります。

広島空港 空港

帰りの飛行機もA320でした。

ありがとう広島。
    今度はグルメ中心の旅行でくるかも。

西陽に照らされた雲海がキレイ。
    旅の締めくくりにキレイな雲海が見れてよかったです。