2022/05/22 - 2022/05/23
1923位(同エリア2471件中)
しらこばとんさん
- しらこばとんさんTOP
錦帯橋を散策したあとは車で40分の場所「宮島」に行きました。
宮島は世界遺産ということもあって、全国的にも有名な観光名所。
実は広島県は中学の夏休みに家族旅行で訪れたことがあって、宮島も20年ぶり2回目の訪問です。
前回は訪れなかった大願寺や大聖院も見て回りました。
ただ残念だったのが厳島神社の大鳥居が修繕工事で足場が組まれて見れなかったこと。
「昔来たときに見れたから、まあいっか」という気持ちだったのですが、久しぶりの再訪だったので少し心残りでした。
- レンタカー ANAグループ
宮島のフェリー乗り場にきました。
これからこの船に乗って宮島に上陸したいと思います。
片道180円という安さでフェリーに乗れるのは嬉しいです。
ちなみにJR系列が運営しているので全国の交通系ICカードも使えますよ。宮島フェリー 乗り物
出発すると同時に宮島からやってきたフェリーが着岸しました。
有名な厳島神社が見えてきました!
が、大鳥居は修繕工事で足場が組まれていて全く見えません。 -
宮島に上陸しました!
宮島桟橋 乗り物
「歓迎」という文字を見ると観光客としてはテンションが上がります(笑)
宮島は、京都・天橋立と宮城・松島と同じ日本三景に指定されているそうです。
フェリー乗り場の前の広場はとても広々としています。
宮島桟橋前広場 公園・植物園
20年前にも来てるんだけど、厳島神社とロープウェイに登ったこと以外はあんまり記憶にないんですよね。
なので、半分初めて訪れた気分でワクワクしています(笑) -
広場を散策していると鹿が!
宮島にいる歯科はみんな野生として、色んな場所にいます。
奈良の鹿みたいですね。 -
こちらは雄鹿。
食べ物をチラつかせると頭突きされるので注意です。 -
神社まで向かいます。
この風景癒やされるわぁ。
海も透き通っていてキレイだし。 -
鳥居をくぐると厳島神社が姿を見せます。
着きました!
前回来たときは確か干潮で下にも降りれたんですが、今回は潮が満ちているので降りられません。
でもこれはこれで画になる美しさ。
水の上に浮かぶ世界遺産ですね。厳島神社 寺・神社・教会
拝観料300円で神社の中に入れます。
この朱色もキレイだ。 -
厳かだ(小並感)
結構、人が多かったです。
拝観料を払ってでもこの通路を通る価値はあると思いますよ。 -
反対側から見た社殿。
ここも写真を撮るにはいいスポットでした。 -
厳島神社のすぐ目の前に日本三大弁天の大願寺があります。
こちらも大きなお寺でした。
厳島神社よりも人が少ないのでゆったりすることができます。大願寺 寺・神社・教会
宿場町のような古い町並みもあります。
お次は大聖院に行ってみます。
大願寺と同じく、たぶんこちらも初めて寄った寺院かな。
長ーい階段を登っていきます。大聖院 寺・神社・教会
宮島で一番古いと言われている大聖院。
その大聖院からは景色の美しいビュースポットもあります。
今度はあそこの五重塔があるところに行きます。 -
瀬戸内らしいのどかな雰囲気の小道を歩きます。
宮島はフェリー乗り場から厳島神社までの参道はかなり人が多いのですが、少し道から外れると人通りも少なくてノスタルジックな雰囲気に包まれます。 -
五重塔に付きました。
五重塔の中には入れませんが左隣の千畳閣の中には入れます。五重塔 名所・史跡
五重塔を下から見上げる
初夏の強い日差しを受けながらの散策はさすがに汗ばんできます。
途中、休憩を兼ねて『藤い屋』のイートインで冷たいグリーンティーと出来たてホカホカのもみじ饅頭を頂きました。
歩き疲れた後の甘いものは元気が出ますね。藤い屋 宮島本店 グルメ・レストラン
しらこばとんさんの関連旅行記