栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スタンダードツイン二名朝食付きセールプラン10900円を、更に支援割りで4000円分地域限定クーポン付き8720円での利用です。日光金谷ホテルの改装後の別館見学,金谷ホテルベーカリーレストランでの朝食,スペーシアXの沿線からの見学,日光おかき工房の感謝祭利用等の日光散策をしてからの宿泊になります。

日光散策後の宇都宮東武ホテルグランデ宿泊7月17日

2023/07/17 - 2023/07/18

旅行記グループ 宇都宮東武ホテルグランデ

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

朝栃木県宇都宮市の自宅を出て,JR 日光駅前から

東武日光駅前を通って

日光金谷ホテルに立ち寄ります。

日光金谷ホテル別館(右側)は,本館(左側)の前にあります

改装が終わった別館を

見学です。

色が経年変化する銅板葺きの屋根。年数を経て褐色、黒褐色、緑黄色へと変わるそうです。

こちらは本館

庭園も散策します。

別館の出入り口。

金谷ホテルギャラリーも寄りました。

ホテルの歴史等が展示物と共に分かります。

駐車場脇の金谷家の家紋が入った蔵

その後少し離れた金谷ホテル歴史館隣の

金谷ホテルベーカリーレストランでモーニングセットをいただきます。

テーブル窓外

アメリカンブレックファスト風プレートの朝食セット。玉子料理,ベーコン,トースト,ジュース(オレンジ,トマト等からの選択),コーヒーか紅茶の選択(おかわり可能)で,税込み千円です。

オムレツ

目玉焼き

プレーンオムレツの断面

お手頃価格でした。

移動中の神橋(しんきょう)付近からの日光金谷ホテル別館

その後車で10分位の国道119号沿いの杉並木公園駐車場に駐車して

駐車場から歩いて

昔ながらの杉並木を横切り

数分で東武日光線脇のスペースに

脇には東屋や

水車があります。

こちらは普通列車

スペーシアXを観に来ました。東屋から動画で撮りました。

目の前に来るまでわからない位ものすごく静かでした。

間近で観ることができました。

その後鬼怒川温泉への街道沿いの感謝祭開催中の日光おかき工房の直売所へ。ミストが出る休憩コーナーもあります。

案内図

ごぼう煎や米じゃか等約2600円分購入です。品物によっては10%引きです。

屋内休憩コーナーのコーヒー,お茶等のフリーサービス。

おかきの試食コーナー。

14時頃宇都宮市に戻り

ホテル地下駐車場に

ロビー。チェックインして客室に。

客室位置

スタンダードツイン

ベッドは、120センチ幅

テーブル

デスク周り。テレビは大きいです。

ベッドサイドテーブル。以前はUSENが利用できたのですが,最近コントロールパネルにカバーが被せられ利用できなくなっていました。

クローゼット

お茶コーナー

空の冷蔵庫に入れた持参品

シンク

アメニティと持参した入浴剤。

バスタブ

シャンプー等はポーラアロマエッセ。

客室窓際

窓外右側

窓外左側

夕食は途中で購入したお弁当と惣菜でいただきます。

メインはごはん少なめおかず満載弁当税込429円です。

ご飯と一緒にビールや

日光おかきの米じゃかもいただきます。

朝食は一階のカフェレストラン「オアシス」で

ブッフェです。

地元栃木県産食材の案内です。

出汁かけ焼おにぎり,宇都宮焼きそば,宇都宮餃子,焼きさば・ソーセージ・がんもどき・ポテト・サラダ,フルーツ,ウーロン茶,トマトジュース等

ごはん・自分でなめことネギの具材を入れた味噌汁・サラダに地産のしもつかれにニラのお浸し・湯波の茶碗蒸し・宇都宮餃子,宇都宮焼きそば・さばの塩焼き,ソーセージ,ベーコン,ひじき,漬物・オムレツ・焼きのり・納豆・千本松牧場牛乳・トマトジュース等

那須御用卵のフレンチトースト・メロン,オレンジ,グレープフルーツ。メロンは甘く美味しかったです。ご覧いただきありがとうございました。

宇都宮東武ホテルグランデ

• ふわっくまさん 2023/07/24 07:32:34
    金谷ホテルベーカリー・・
    AMさん、おはようございます。
    東武ホテルグランデにお泊まりの前に、ベーカリーレストランでのアメリカンブレックファスト風の朝食・・
    とっても美味しそう&お手頃価格に、思わず目が留りました(^_^)

カッコいいスペーシアXも、いつの日か乗ってみたいと思っています。
    お天気に恵まれて、またステキな休日を過ごされたのですね(*^_^*)
                 ふわっくま

AM

AMさん からの返信 2023/07/24 09:34:19
    Re: 金谷ホテルベーカリー・・
    ふわっくまさんメッセージありがとうございます‼️その日は天気も良く,同じ県内の日光に行ってからの宿泊でしたが,金谷ホテル系列のカジュアルなレストラン朝食もお手頃にいただけたり,また日光への新しい東武特急も初めて見たりと楽しむことができました。いつもありがとうございます‼️それではまた。AM

AMさんのトラベラーページ