2016/09/10 - 2016/09/12
19:08 燕三条駅発
電車での移動
とき344号
21:00 東京駅着
「千年こうじ屋(南魚沼市の清酒八海山の酒蔵「八海醸造」が立ち上げたブランドで、あまざけなど発酵食品を多く扱っている。)」主催のバーベキューイベントに参加するために、南魚沼市に行きました。
新潟は東京から意外に近いけれど、ほとんど行ったことがなかったので、ついでに足を延ばして佐渡、弥彦、燕三条なども行ってきました。でもかなり新潟は広くて、まだまだ行けてないところがいっぱいあるなあと思いました。
1日目 東京→浦佐→新潟
2日目 新潟→佐渡→新潟
3日目 新潟→弥彦→燕三条→東京
③は新潟市内から海沿いをドライブして、弥彦に行き、燕三条で工業用品など買い物して東京に帰った3日目です。
新潟でしか買えないものは全部買いたい!ぐらいの勢いで3日間買い物して、米菓、酒、米など買い過ぎて、さらに燕三条で台所用品も買って、持ち帰るのに一苦労でした。
宿泊費 ¥6,750
移動費 ¥34,102(新幹線、レンタカー、ジェットフォイルなど)
食費 ¥5,919
入場料など ¥2,860
- 友人
- 観光バス 船 レンタカー 新幹線
【3日目】
8:00 ホテル出発。近くのレンタカー屋でレンタカー借りる。すぐ近くにあってよかった。
8:30 「Befcoばかうけ展望室」
さすがに朝早いので、空いている。佐渡は見えなかったけど天気はまあまあ。
優美なアーチの「萬代橋」が見える。国の重要文化財に指定されている。
素敵な洋風の建物は「歴史博物館みなとぴあ」旧新潟税関庁舎を利用している。
真下は「朱鷺メッセ」
昨日乗った佐渡汽船の「新潟港ターミナル」
トイレからもこの眺望
9:10 「白山神社」 新潟総鎮守で、新潟では割と有名な神社。
サンリオとコラボしていて、キティ、マイメロ、リラックマなどのご朱印帳やお守りがある。
「忠犬タマ公」子宝犬に恵まれるらしい
10:30 「角田岬灯台」
トンネルを抜けると「判官舟かくし」
源義経が奥州平泉に逃れる際に、舟とともに身を隠したと伝えられる洞穴
急な階段を登って行く。
下を見ると断崖
灯台の見た目も、
そこからの眺めもよかった。
11:30 弥彦山頂駐車場に到着
ルートの都合上、奥宮から先に行く。 -
「弥彦山パノラマタワー」日本海の際に立っている。
回転しながら上昇する。
曇っていたので、佐渡は見えず。
山頂にはテレビ局のアンテナがいっぱい
越後平野は田んぼが広がり、 米どころだなと実感。
12:20 「御神廟」 弥彦神社の奥の宮へ
まずは山頂駅まで、クライミングカーに乗る。
クライミングカーは斜行して登って行く。
「御神廟」までは山頂駅から徒歩15分だったけど、かなりの登り坂だった。
「御神廟」に到着。
眺めはとてもよい。
山頂駅に戻って、12:50 ランチ「弥彦山ロープウェイ展望食堂」でカレー
13:40 「弥彦神社」 越後一宮。
津軽の火の玉石(重軽の石) 心の中で願い事を思いつつ持ち上げて、軽いと感じれば祈願は成就し、重いと感じたならば叶わないと言われている。
「玉の橋」神様が通る神聖な橋
境内はさすがに広くて、歴史の重みを感じる。
やはり平日でもそれなりに人がいる。拝殿は弥彦山を背負っていて、厳か。
神社を出て、東に向かうと大鳥居がある。近くで見ると本当に大きい。
燕三条に移動して
14:40 「ストックバスターズ」 金属製品や台所用品のアウトレット。ホームセンターみたいな感じで、いろいろ売ってた。かっぱ橋とどっちが安いかなと思いつつも包丁など買った。 -
15:50 「燕三条地場産センター」道の駅を兼ねている。
いろんな刃物や台所グッズなどが売っている。買う予定ではなかったが、まな板を購入。
おやつに「コシヒカリモナカ」
17:20 イオンに寄る。 燕三条駅では駅弁が売っていないということだったので、お寿司購入。それからここでもまた、新潟名物を買ってしまい、もう荷物がパンパン!
燕三条駅近くでレンタカー返却。 -
18:20 燕三条駅着。駅ナカに地場産センターがあるが18:30で閉店してしまう。早い!
他にコンビニがあり、ふつうのコンビニよりは充実していたけどやっぱり駅弁は売ってなかった。おみやげは売っていた。 -
19:08 燕三条駅発「とき344号」 MAXじゃなくてよかった。荷物が重すぎて、持って階段を上り下りできる状況でなかった。
21:00 東京駅着
旅行記グループ バーベキューイベントきっかけに新潟県へ(南魚沼、佐渡、弥彦、燕三条など)