2016/09/10 - 2016/09/12
さきさん
「千年こうじ屋(南魚沼市の清酒八海山の酒蔵「八海醸造」が立ち上げたブランドで、あまざけなど発酵食品を多く扱っている。)」主催のバーベキューイベントに参加するために、南魚沼市に行きました。
新潟は東京から意外に近いけれど、ほとんど行ったことがなかったので、ついでに足を延ばして佐渡、弥彦、燕三条なども行ってきました。でもかなり新潟は広くて、まだまだ行けてないところがいっぱいあるなあと思いました。
1日目 東京→浦佐→新潟
2日目 新潟→佐渡→新潟
3日目 新潟→弥彦→燕三条→東京
②は新潟から佐渡汽船で佐渡に渡って、レンタカーで1日島内の観光をした2日目です。朝イチのジェットフォイルで行き、最終で帰ったので、滞在時間を最大限確保したけど、佐渡は広く、とにかく後半は時間がなく慌ただしかったです。
- 友人
- 観光バス 船 レンタカー 新幹線
【2日目】
7:10 新潟駅発 路線バス¥210
7:25 佐渡汽船乗り場着 ターミナルで朝食。 -
7:55 新潟港発
席は電車の特急席みたいで、シートベルトしなきゃいけないし、狭いので、何か食べたり動いたりできる感じではなかった。
9:00 佐渡両津港着
レンタカーを借りて出発
9:40「トキの森公園」
トキ資料展示館では、トキについての展示がある。
隣接する佐渡トキ保護センターのケージにいるトキを、望遠鏡で観られる。
「トキふれあいプラザ」
11:30 佐渡一宮「度津神社」 一の宮なので行ったのだけど、道がせまくて急でたどり着くのが大変だった。
12:00 「小木」 観光案内所などに行った。力屋観光汽船のたらい船があるけど、乗らず。
12:20 「矢島体験交流館」 ほとんどメニューがなかったけど、お腹がすいていたので、そばを食べる。
「矢島・経島」ぐるっと1周歩ける。
水がきれい。
13:15 「岩屋山石窟・摩崖仏」 ちょっと山を登る。
岩に彫られた摩崖仏などあるが、虫が多くて落ち着いて見られなかった。
88体の観音像
13:30 「宿根木」 日本海を舞台とする廻船業の基地として栄えた。 古い昔ながらの街並みが残っている。駐車して散策。中に入って見学できる建物もあるけど、入る時間はなかった。
「公開民家 清九郎」廻船業で財をなした船主が建てた家
時間が止まったような一角
「旧郵便局舎」宿根木で珍しい洋風建築
「茶房 やました」廻船主の家財道具などを収納する納屋だった。
「公開民家 三角家」敷地の形状に合わせて三角形に建てられた家
「白山神社」
「宿根木公会堂」芝居小屋形式の集会施設
14:50 「佐渡金山」 1601年に開山され、江戸時代には佐渡奉行所が置かれ、小判の製造なども行われ、江戸幕府の財政を支えた。1989(平成元)年、資源枯渇のため閉山。
2コースあるが「宗太夫坑コース」を見学。地下に入ると寒い。
人形で当時の様子が再現されているが、大変だったんだなという感じ。
検査の様子
「道遊の割戸」金脈を掘り進むうちに山がV字に割れた。割れ目は幅約30m、深さ約74m
15:40 「北沢浮遊選鉱場跡」 昔の鉱山の選鉱場で、コンクリートの遣跡が残っている。
16:00 「尖閣湾」行ったけど、入場料を払わないと何も見れず。
17:10 両津港「佐渡汽船ターミナル」着。給油してレンタカー返して、ギリギリ… -
17:30 両津港発
18.35 新潟港着 -
19:00 「新潟日報メディアシップ」 20階の展望フロアから無料で夜景が見られる。
19:20 夕食は19階の「回船問屋 日本海」
イオンで買い物して、
21:20 ホテル着
佐渡島(新潟) の旅行記
旅行記グループ バーベキューイベントきっかけに新潟県へ(南魚沼、佐渡、弥彦、燕三条など)