弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は弥彦山ロープ―ウエイの株主優待券があると電話があり、その友人と二人で弥彦山の山頂に行ってきました。もう雪は山頂にはなく、天気がいいので、佐渡が見えました。行きのロープウエイでは、岐阜のご家族旅行のご一行さん。東京からのお仕事での若い女性らで結構の人が乗っています。<br /><br />ここは浅草のスカイツリーと同じ634mの弥彦山に登ると地元の人としてはやはり心が一新しますね。山から見える飯豊連峰などはまだ雪をかぶっています。しかし、晴れて暖かいので、山々と海と佐渡がよく見えました。<br /><br />食堂とか展望塔は休業でした。多宝山の方に行く人も見えましたが、弥彦神社の山頂神社に行く人もいました。少し早いですが、早春の春のにおいがします。<br /><br />帰りは、佐渡の海の青い色と同じ青空でしたので、今日は最高の日よりでした。株主優待券ですから、帰りも無料でした。<br />

弥彦山ロープ―ウエイー株主優待券、山頂は雪なし、食堂は休業、佐渡が見える

2023/03/19 - 2023/03/19

のりじい