弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝も温泉に入ってから朝食です。宿泊者が少なかったので硫黄泉の湯船でゆったりできました。<br />朝食はバイキングです。<br />食事後も温泉を楽しんでからチェックアウトです。<br />今日も新潟を観光します。知人が教えてくれた新潟では有名なスポットを選択します。<br />歴史のある建物を見学できる北方博物館。<br />弥彦神社、弥彦山を訪問します。<br />その後、新潟駅付近のホテルにチェックイン。<br />夜は地元の人が予約したお店で夕食。<br />夕食後も繁華街で一杯です。<br />翌日は新幹線で上野に戻りました。<br />初めて訪れるエリアが多くて楽しかったです。<br />是非、再訪したいと思います。

新潟を観光します。3日目。

2020/03/05 - 2020/03/08

Azulさん

朝食はバイキングです。
食事後も温泉を楽しんでからチェックアウトです。
歴史のある建物を見学できる北方博物館。
弥彦神社、弥彦山を訪問します。
その後、新潟駅付近のホテルにチェックイン。
夜は地元の人が予約したお店で夕食。
夕食後も繁華街で一杯です。
翌日は新幹線で上野に戻りました。
初めて訪れるエリアが多くて楽しかったです。
是非、再訪したいと思います。

新幹線 徒歩

ホテルの朝食です。
    バイキングスタイルです。

料理の種類が多かったです。
    うどんがあったり、色々な料理を少しずつ食べれるのがいいですね。
    バイキング料理で期待していなかったのですけれど、クオリティーの高い料理だと思いました。

コーヒーにデザートです。
    朝から食べ過ぎです。

広い会場ですけれど、コロナの関係で少ない宿泊者でした。
    ちょっと寂しいですね。
    もうちょっと活気があった方がいいなあ。

上品な盛り付けですね。

お料理が取りやすいように工夫されています。

こちらの博物館を見学します。

入り口です。

時間帯によっては、無料の館内案内があります。
    色々なお話を聞くことができました。

昔の豪農の邸宅を博物館にしたようです。

すばらしいお庭です。

屋根の柱が一本の木だそうです。
    昔の豪商の邸宅で富豪だったそうですけれど、その資産が昔の殿様どころではない規模だったそうです。
    周辺の歴史なども学ぶことができます。

2階も見学できます。
    個人の邸宅だったとは思えません。

ギフトショップです。

新潟限定ビールが気になったので。

見応えがありました。
    これで終了です。

こちらも人気のスポットみたいです。
    弥彦神社の入り口の鳥居です。

鳥居から進んでいます。
    日光に似た雰囲気です。

本堂が近づいてきました。

本堂エリアです。

お参りの後は、弥彦山の頂上に向かいます。

ロープウェイで頂上を目指します。
    かなりの年代物で心配になってしまいます。

麓の駅からの景色です。

ロープウェイで10分くらいでしょうか。もうすぐ山頂駅です。

山頂駅からの景色です。
    新潟の平野部の景色で畑が多いのが分かりますね。

山頂駅です。
    かなり寂れた感じがありますけれど、歴史があるのでしょうか?

山頂駅から頂上を目指します。

徒歩15分くらいで頂上です。
    頂上からの景色です。
    日本海の景色を眺めることができます。

頂上にも神社があります。

ロープウェイで下山です。

新潟駅前のアパホテルにチェックインです。
    安心というか定番の客室ですね。
    寝るだけなので全然OKです。

夕食は地元の飲食店でコースメニューを依頼しました。まず、すき焼きからスタートです。
    牛肉が美味しかったです。

馬肉のユッケが美味しいです。
    メンマも薄味で歯ごたえがありました。
    ネギトロもあります。

かきフライ。
    小皿の料理で色々楽しむことができました。

食事後も繁華街で飲みました。新潟駅付近の繁華街をブラブラです。

帰りも新幹線トキを利用します。
    コロナな影響なのでしょうか?ホームも活気がありません。

帰りの車内もガラガラでした。
    また新潟の温泉に行きたいです。