2023/06/29 - 2023/06/29
dune45さん
- dune45さんTOP
- 3,166,310アクセス
茗荷谷駅前にあるレストランでランチ。その後、食後の腹ごなしを兼ねて隣駅の後楽園まで散策。閑静な住宅街の坂や個性的な寺社仏閣など、普段見ない景色を見て右脳を刺激。
- 徒歩
今回、起点となるのは東京メトロ丸の内線・茗荷谷駅。今までほとんど降りたことのない駅です。
茗荷谷駅 駅
茗荷谷を訪れた目的は、駅徒歩1分の場所にあるフランス料理店「Si.ba.ki」でのランチ。茗荷坂沿いにありスタイリッシュな外観です。
Si.ba.ki グルメ・レストラン
「Si.ba.ki」は住宅街にある小ぢんまりとしたフランス料理店。お洒落な内装が心地よいです。
Si.ba.ki グルメ・レストラン
「Si.ba.ki」でのランチは前菜、スープ、魚料理、肉料理、デザート、カフェのコース料理。どの料理も満足度の高いものでした。
Si.ba.ki グルメ・レストラン
ランチをいただいたフランス料理店「Si.ba.ki」は茗荷坂沿い。100メートルほどの間にお洒落なお店やお寺が点在しており散策が楽しいです。
興味深いお寺が点在します by dune45さん茗荷坂 名所・史跡
「林泉寺」は、茗荷坂の途中にある曹洞禅宗寺院。茗荷坂から見ると近代的な印象で、一見お寺とは思えませんでした。
茗荷坂の途中にある曹洞禅宗のお寺 by dune45さん林泉寺 寺・神社・教会
「林泉寺」で特筆されるのは境内にある「しばられ地蔵」です。縄で縛られた石仏で、荒縄で縛ると盗難避け、厄除けにご利益があるとされており、全身を縛られたその姿からは、多くの信仰を集めていることがよくわかります。
林泉寺の境内にあります by dune45さん縛られ地蔵 名所・史跡
深光寺は茗荷坂を2~3分下ると左側にあるお寺です。道の向かいには拓殖大学があります。小さなお寺ですが、境内には滝沢馬琴の墓があり、また小石川七福神の一つ「恵比寿天」を祀るなど、見ごたえのあるお寺でした。6月の終わりということもあり、境内を取り囲む力強い緑も印象的でした。
緑豊かな境内でした by dune45さん深光寺 寺・神社・教会
深光寺の境内には、江戸時代後期に活躍した戯作者、滝沢馬琴の墓があります。墓地はそれほど広くないことに加え、馬琴の墓のすぐ脇にはステンレス製の案内板があるので、すぐにそれと分かりました。やや傷んだ墓石がその歴史を語っているようでした。
茗荷坂沿い、深光寺にあります by dune45さん滝沢馬琴墓(深光寺) 名所・史跡
文京区は坂の多いエリアです。茗荷坂を下り切ると「蛙坂」が現れます。案内書きによるとかつてこのあたりには湿地帯や古池があり、数多くの蛙の姿が見られたそうです。今は閑静な住宅街で案内書きにあるような光景がまったく想像もつかないのが興味深いです。
かつては湿地帯や古池が by dune45さん蛙坂 名所・史跡
文京区小日向1丁目、とある建物の前に切支丹屋敷跡の石碑と案内板があります。江戸時代、キリスト教が禁止されていた時代にキリスト教徒が収容されていた場所です。現在は、裏通りの閑静な住宅街で、そのような施設があったことはなかなか想像できないです。
かつてキリシタンが収容された場所 by dune45さん切支丹屋敷跡 名所・史跡
「切支丹屋敷跡」の石碑を見当たあと、切支丹坂を通って丸ノ内線の線路をくぐり、春日通り方面へ。
春日通りは交通量が多く、信号待ちの時間も長く、暑さが身に染みました。
文京区小石川にある福寿幼稚園の敷地に「福聚院大黒天」があります。入口の門扉脇に「ご参拝の方はお入りください」の文字があったので、敷地の中に入ってお参りしました。創建は安永3年(1774)で、本尊の大黒天像は小石川七福神のひとつです。本堂はそれほど特徴を感じることはなく、園庭の反対側にあるとうがらし地蔵と大黒天の方が印象に残りました。ただ、こちらの大黒天は本尊ではなく、本尊は本堂内に安置されているようです。
福寿幼稚園の敷地にあります by dune45さん福聚院大黒天 名所・史跡
福寿幼稚園の敷地内に「とうがらし地蔵」があります。入口のアコーディオン式門扉の脇に「ご参拝の方はお入りください」の文字があったので、敷地内に入ってお参りしました。首に多くの唐辛子を掛けた姿はとても印象的です。「せきどめ地蔵」の異名もあるようで、庶民的な姿が良いと思いました。
印象的な姿でした by dune45さんとうがらし地蔵 名所・史跡
文京区小石川にある伝通院は徳川家にゆかりの深いお寺です。この界隈では大きなお寺で、見事な山門、本堂を始め見どころが多いです。墓地には多くの著名人、歴史上の人物が眠り、境内には多くの史跡があります。建物自体はは比較的新しいようで、それほど歴史を感じさせるものではありませんでした。
徳川家にゆかりの深いお寺 by dune45さん伝通院 寺・神社・教会
文京区小石川にある伝通院は徳川家にゆかりの深いお寺で、境内には史跡も多く見どころがたくさんあります。ゆっくり時間をとって参拝したいお寺です。
小石川の伝通院から善光寺坂を東に向かうと道の真ん中に巨木があります。樹齢400年と推定されるむくのきで、昭和20年に空襲により一部が焼けるものの生き延び、今なお色濃い緑をたたえています。間近で見るととても迫力がありその力強い姿に感動しました。
空襲を経てなお力強く by dune45さん善光寺坂のむくのき 名所・史跡
小石川の伝通院から善光寺坂を東に2~3分歩いたところに「慈眼院 沢蔵司稲荷」があります。こちらは元和6年(1620)に創建された、伝通院の塔頭寺院です。訪れたのが6月末で、境内は濃い緑が茂り、都心であることを忘れさせるような光景でした。
緑豊かな境内でした by dune45さん慈眼院 沢蔵司稲荷 寺・神社・教会
「小石川善光寺」は、文京区小石川の一画、住宅街にあります。伝通院の塔頭として創建され、明治期になってから善光寺と改称し、信州の善光寺の分院となったお寺です。徳川家にゆかりの深いお寺で数々の寺宝を有する由緒あるお寺です。
一番印象に残ったのは山門で、朱色が剝げ落ちたその姿は、このお寺の歴史を物語っているようでした。歴史を感じる山門が印象的でした by dune45さん小石川善光寺 寺・神社・教会
「小石川善光寺」を観光後、「小石川大神宮」に向かう途中に「六角坂」を通りました。壁面に猫のイラストが描かれたビルが印象的でした。
六角坂 名所・史跡
「小石川大神宮」は、後楽園駅から北西方向へ徒歩2~3分、春日通りからやや北に入った住宅街にあります。天照皇大神を祭神とする伊勢神宮の遥宮になります。実際に足を運んでみると、すぐ近くにマンションが建ち、境内の狭さがやや驚きでした。本殿は2021年に遷座された新しいものでした。
周囲を住宅に囲まれています by dune45さん小石川大神宮 寺・神社・教会
後楽園駅の近くでは春日通りはかなり傾斜しており、「富坂」の名前がついています。
後楽園駅のすぐ近く、「礫川公園」に隣接して「東京都戦没者霊苑」があります。濃い緑に囲まれている姿が印象に残りました。
東京都戦没者霊苑 名所・史跡
東京メトロ丸ノ内線「後楽園」駅の北側に位置する「礫川公園」は、傾斜を利用して造らているため見晴らしは良く、公園越しには「文京シビックセンター」や東京ドームシティのアトラクションの姿を望むことが出来ました。かつてこの公園の北端には春日局之像がありましたが、撤去されたようで見当たりませんでした。
背後には東京ドームシティの姿が by dune45さん礫川公園 公園・植物園
礫川公園からは高層タワーである「文京シビックセンター」の姿を間近に見ることが出来ます。遠くからも目立つランドマーク的存在です。東京メトロ丸ノ内線・後楽園駅や都営大江戸線・春日駅に直結する便利なロケーションです。
文京シビックセンター 名所・史跡