2023/07/12 - 2023/07/14
公共交通トラベラーkenさん
- 公共交通トラベラーkenさんTOP
2023/07/12
電車での移動
新幹線で新横浜~名古屋 JR在来線で岐阜駅へ。
千畳敷遺跡
信長居館発掘案内所
ロボット水門(忠節 用水分水樋門)
御手洗池
rustico4
旧石原美術
弥八地蔵尊
まさご座
柳ヶ瀬センター
2023年7月12日~14日の2泊3日で、岐阜と愛知に行ってきました。梅雨前線の影響で各地で激しく雨が降っていたのですが、幸い強い雨に降られることもなく、楽しい散策ができました。
旅行記その1は、岐阜市内観光です。メインの観光スポットといえる金華山から、長良川沿いにある長良川うかいミュージアム、川原町の古い町並み、伊奈波神社と、市内観光の王道ルートを歩きます。ついでに伊東豊雄設計の「みんなの森ぎふメディアコスモス」という大変美しい図書館も見学します。岐阜市内を訪れるのはこれが初めてでしたが、歴史・自然ともに大変見どころの多い観光エリアだと思いました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
JR岐阜駅にやって来ました。
金ぴかの信長公が駅前広場でお出迎えです。黄金の信長公が見下ろす駅前広場です。 by 公共交通トラベラーkenさん信長ゆめ広場 名所・史跡
岐阜駅からバスで岐阜公園に移動しました。金華山の頂上に岐阜城が見えます。
公園総合案内所でマップを貰いました。
金華山のふもと by 公共交通トラベラーkenさん岐阜公園 総合案内所 公園・植物園
岐阜公園の中をちょっと散策します。
信長をイメージして作られた「信長の庭」がありました。長良川流域から調達した石を約1,000t使用した石庭なんだそうです。 -
公園の中にある、ぎふ金華山ロープウェー山麓駅
景色を楽しめる by 公共交通トラベラーkenさんぎふ金華山ロープウェー 乗り物
ここからロープウェイで金華山を登ります。
リスのキャラクターのリロちゃんがいます。昭和レトロという感じです。 -
「国盗り物語」で有名な斎藤道三についての解説パネルがあります。
最近の研究で、父子二代にわたる業績であることが有力視されているそうです。 -
ロープウェーの窓から三重塔が見えます。この塔は大正天皇の即位を祝う、御大典記念事業として企画され、市民から寄付を募り、大正6年に岐阜市が建立したものです。
ロープウェー山頂駅に着きました。
山の岩肌が露出している部分がありました。金華山は、ほぼ全山が美濃帯堆積岩類のチャートで構成されているそうです。よくわかりませんが、非常に固くてあまり侵食されずに残ったそうです。 -
展望台からの眺め。
鵜飼で有名な長良川が見えます。 -
山の尾根道を進みます。
岐阜城が見えてきました。
この場所には、建仁年間(1201年~1204年)に鎌倉幕府執事二階堂行政により初めて砦が築かれたといわれています。景色が最高です。 by 公共交通トラベラーkenさん岐阜城 名所・史跡
戦国時代には斎藤道三の居城として、その後は織田信長の天下統一の拠点として歴史の表舞台に登場するお城です。現在の城は、昭和31年に復興され、鉄筋コンクリート造り3層4階構造となっています。
あまり日本のお城に興味が無いので、中に入るのはやめときました。
ロープウェー山頂駅に戻ります。途中に井戸がありました。先ほどからゴツゴツとした岩場が続く金華山を歩いてきたので、山の上に井戸があるのが不思議です。
どうやら雨水を貯めておくための井戸のようです。 -
ロープウェーで下に降ります。
信長公居館跡というのがあるそうなので行ってみます。
復元された冠木門から入ります。
金華山の麓にあった居館の発掘調査が進んでいて、少しずつ復元されているようです。
建物が復元されたらうれしいのですが。 by 公共交通トラベラーkenさん織田信長居館跡(史跡 岐阜城跡) 名所・史跡
素人が観てもあまり面白さを感じない場所です。日陰が少ないので歩くのがつらいです。
三重塔の近くまで来ました。
ロープウェーの窓から見たほうが眺めはいいかも。この後公園内にある信長居館発掘案内所で展示や解説ビデオを見ました。どうやら信長公の居館は恐ろしく豪華なものだったらしい。いつか完全復元されたら絶対に再訪します。 -
長良川の方に歩いて行きます。
ロボット水門というのがあります。流れている水路は忠節用水という名称です。 -
日中友好庭園というのがありました。特に見るべきものはないようです。
杭州門が建っています。 by 公共交通トラベラーkenさん日中友好庭園 公園・植物園
つづいて御手洗池。昔は金華山の山の上に伊奈波神社があり、参拝者はこの池で手を洗ったそうです。池に落ちる滝があると聞いていたのですが、今日は落ちていませんでした。
岐阜市鵜飼観覧船造船所という看板がありました。全国で唯一、市営の造船所なんだそうです。
製作中?の船があります。
どうやら自由に見学できるみたいでしたが、外から眺めるだけで先に進みました。 -
先ほども見た忠節用水の案内看板がありました。江戸時代には完成していた農業用水路で、用水路の傾斜面はモルタルなどを使わず、玉石を組んで積み上げる空積玉石張りで施工されており、安定性を保つため小段が設けられているそうです。
護国神社の隣にある岐阜市上水道鏡岩水源地の塀が見えてきました。
水源地施設の裏側にある水の体験学習館・水の資料館に来ました。
昔の水道施設を利用 by 公共交通トラベラーkenさん水の資料館 ・ 水の体験学習館 美術館・博物館
水の体験学習館は鏡岩水源地旧ポンプ室の建物を利用しています。
中には水琴窟が展示されていました。
となりの水の資料館は鏡岩水源地旧エンジン室だった建物です。
並んだ丸窓がとてもかわいらしい外観です。
水力発電機も裏庭に展示されていました。
塀に囲まれた水源地施設の裏に隠れるようにひっそりとたたずむ産業遺産でした。 -
塀の隙間から内部をのぞいてみましたが、特に面白そうなものは見当たりませんでした。
帰りは護国神社の入り口に続く通路から出てきました。
護国神社は観光的にはあまり面白くないことが多いのでパスします。水の資料館への通路があります。 by 公共交通トラベラーkenさん岐阜護国神社 寺・神社・教会
長良川沿いを歩きます。鵜飼鑑賞用の屋形船がたくさん停泊しています。
長良橋のたもとの「ポケットパーク名水」という広場に建つ「篝火の像」。
川端康成と初恋相手の伊藤初代の像なんだそうです。 -
長良橋を渡って対岸に進みます。
景色が良い橋 by 公共交通トラベラーkenさん長良橋 名所・史跡
金華山と長良川が美しい。
神明神社がありました。
境内はアスファルト舗装の駐車場になっています。
さざれ石があります。
社はとても小さい物でしたが、きれいに整備されています。
隣には金刀比羅神社。
さらにお稲荷様もありました。
ここの狐様はなかなかいい感じです。
長良川プロムナードを歩きます。
鵜飼がみられるそうです。 by 公共交通トラベラーkenさん長良川プロムナード 自然・景勝地
このまま川に飛び込みたくなるような暑さです。
鵜匠の家でしょうか、カゴが干してあります。
屋根の瓦も鵜の形です。
長良川うかいミュージアムに入ります。
鵜飼について詳しく勉強できます by 公共交通トラベラーkenさん長良川うかいミュージアム 美術館・博物館
1300年以上の歴史を持つ鵜飼の歴史や文化を紹介するミュージアムです。
先ずは巨大スクリーンで鵜飼についての映像作品を鑑賞します。 -
巨大な鵜の模型があります。
鵜の顔は結構凶悪な感じで怖いですね。 -
外には本物の海鵜もいます。腹が白いのは今年から飼い始めた若鳥なんだそうです。
水浴びをする様子や石の上で羽を広げるしぐさを見ていると案外かわいいと思えてきました。 -
この辺りには宮内庁式部職である鵜匠が6人いらっしゃるそうです。皇室の保護のもと、古代から続く伝統漁法が世襲されています。
リヤカーでカゴを運ぶ人を見かけました。よく見ると後ろに鵜が乗っています。
夜の漁に向けて準備をしているのでしょう。 -
再び長良橋を渡って、川の左岸に戻って来ました。
長良川艶歌歌碑の歌碑なんかがありました。
川原町の古い町並みという観光エリアが続いています。この辺りは長良川の川港として繁栄した地域です。間口が狭く奥行きのある昔ながらの日本家屋が並んでいます。
町並みを散策していたらとうとう雨が降って来ました。今日は金華山の展望と長良川の清流を青空の下で見る事ができたので、天気は我々の味方をしてくれていたようです。格子戸のある古いまちなみ by 公共交通トラベラーkenさん川原町の古い町並み 名所・史跡
古い家を再利用したオシャレなお店が多く営業しています。
「rustico4」(ラスティコフォーと読むらしい)というパン屋に入ります。ラスティコフォー グルメ・レストラン
すっきりとした内装が大変オシャレです。
ちょっと遅めのお昼ご飯です。
どのパンも大変美味です。特にキッシュが美味しかった。 -
お店を出たら雨は小降りになっていました。本当にラッキーです。
引き続き古い町並みを散策します。
倉を利用したお店があるみたいです。
曇り空でドンヨリしていたせいか、少し早い時間に提灯が灯りました。
屋根神様がありました。愛知県や岐阜県などで見られる、古い家屋の一階ひさし屋根や軒下などに設置された祠です。
どうやら火伏の秋葉神社がまつられているようです。
川原町広場に来ました。先ほど見たロボット水門の下流になります。
広い芝生の公園 by 公共交通トラベラーkenさん川原町広場 公園・植物園
ロボット水門の裏側が見えます。
岐阜公園の方に戻ります。地図を見ると大宮陸閘というのがあります。陸閘(りくこう・りっこう)は、長良川の出水時に閉鎖することにより堤防と同じ役割を果たし、洪水が市街地へ流入するのを防ぐための施設です。ゲートの格納庫が城下町らしいデザインになっています。
岐阜市歴史博物館前にある女神の像。周囲から噴き出す噴水の水煙で姿が霞んでしまいます。女神像が劣化しないか心配になるほどの水圧ですが、水が豊富な岐阜らしいオブジェでした。
岐阜市歴史博物館の隣にある名和記念昆虫館。
さらにそのお隣に名和昆虫博物館。残念ながらこの日は休館日でした。
休館日だったので外観のみ見学 by 公共交通トラベラーkenさん名和昆虫博物館 美術館・博物館
通りの向こうに正法寺があります。
日本三大仏の一つ by 公共交通トラベラーkenさん岐阜大仏 名所・史跡
境内にあったお地蔵様。戦国時代の作と伝えられる、このお寺で一番古い仏像なんだそうです。
正法寺大仏殿の中に入ります。釈迦如来の大仏が鎮座されています。
江戸時代後期に、塑造・漆箔により造立された国内最大規模の籠大仏(木材で骨格を作り、竹材で形を作っているのでこう呼ばれているそうです)。
穏やかな大変良いお顔をなさっています。見ているだけで心が落ち着きます。 -
壁には羅漢様たち。
大仏様の周囲をぐるりと回ります。
この大仏様は日本三大仏の一つに数えられているそうで、乾漆仏としては日本一の大きさになります。
岐阜市の観光ナビには「堂の高さ23.6m、仏像は坐像で、高さ13.63m、耳の長さ2.12m、鼻の高さ0.36m。大イチョウを直柱として、骨格は木材で組み外部は良質の竹材と粘土で造られ、その上を一切経で糊張りし漆を塗り金箔を置いたものです。胎内には薬師如来がまつられています。」とあります。たいへん見ごたえのある仏像です。
正面からみた大仏殿。明朝様式と和様が融合した江戸時代後期の建物です。
続いて常在寺。
斎藤道三の菩提寺なんだそうです。外観のみ見学しました。 by 公共交通トラベラーkenさん常在寺(岐阜県岐阜市) 寺・神社・教会
絹本著色斎藤道三像・絹本著色斎藤義龍像という国指定重要文化財があるそうです。
まぁここは外側から眺めるだけでいいかな、と思ったので先に進むことにしました。
大通りから2本中に入った路地にひっそりと建つ旧石原美術の建物。
古い木造建築が多く残る通りの中でひと際異彩を放っています。 -
伊奈波神社に向かって歩いて行きます。
大鳥居の前に善光寺安乗院というお寺がありました。「胡瓜封じ」と書かれた大きなキュウリが立っていました。胡瓜封じのオブジェあり。 by 公共交通トラベラーkenさん安乗院善光寺 寺・神社・教会
伊奈波神社大鳥居をくぐって境内に入ります。
見ごたえある神社でした。 by 公共交通トラベラーkenさん伊奈波神社 寺・神社・教会
太鼓橋。
雨のおかげでぼんやり霞がかかったような幻想的な雰囲気があります。
大型観光バスでやってきた団体さんと入れ違いになったので、境内はほぼ貸し切り状態でした。
伊奈波山の麓にあるので境内は登り坂になっています。そのせいか歩いて見ると結構広く感じます。
多くの境内社があり、どれも雰囲気があります。
黒龍大神という神様が祀られています。伊奈波神社がこの地に遷座してくる前から祀られていた神様らしいです。
見ごたえのある神社でした。ここは雨降りで良かった。
続いて「みんなの森 ぎふメディアコスモス」にやって来ました。
図書館、市民活動交流センター、展示ギャラリー等からなる複合文化施設です。市立図書館とは思えないオシャレな建物 by 公共交通トラベラーkenさんみんなの森 岐阜メディアコスモス 名所・史跡
伊東豊雄氏の設計による建物です。
警備員さんに確認したら、商業目的でなければ写真撮影もOKとのことでしたので、館内を見て回ります。
2階の図書館エリア。
広いスペースに素晴らしくオシャレな装飾があります。開架の本棚もたくさんあり、さらに椅子や机もあちこちにあります。この図書館は魅力的です。
1階にはスターバックスも入っています。
学生や大人たちでにぎわう活気ある施設でした。 -
図書館の向かいにある岐阜市役所。
市役所の上の階にある展望室からの眺め。
図書館の屋根が良く見えます。 -
展望室から、先ほどまで歩いてきた場所を振り返ります。
市役所2階にある大食堂で夕食にします。
市役所大食堂 グルメ・レストラン
早い・安い・うまい。
三拍子そろった食堂です。 -
鶏肉の唐揚げもいっぱい入っています。
麺類メニューも豊富です。夕方なのでお客さんはほとんどいません。
お腹いっぱいになりました。 -
みんなの森ぎふメディアコスモスの隣にある旧岐阜県庁舎。中には入れません。
金華橋通りを南下していきます。
飲み屋街の看板が増えてきました。 -
誓安寺というお寺に立ち寄ります。
ここには弥八地蔵尊というのがあるはずなのですが、境内は地蔵様だらけなのでどれが弥八地蔵なのかよくわかりません。
一番目立ったこのお地蔵さまは水かけ地蔵というらしい。
境内になぜか飲食店の暖簾が掛かっています。
繁華街にあるお寺らしい風景かもしれません。
これも違う感じですね。
どうやらこれが弥八地蔵尊らしい。織田信長の家臣・加賀野井重信の子・弥八郎に関係するお地蔵さんなんだそうです。思ったより小さかった。
荼枳尼天様もいます。
狭い境内にギュウギュウに詰め込んだ感じです。 -
若宮通に面して建つ山門。
通りを挟んで反対側は弥生町パラダイス通りのアーケード。風俗店なんかがあるみたいです。
これから岐阜駅周辺に残るレトロな商店街などを散策していきます。
まさご座という看板があったのでちょっと寄り道していきます。 -
ヌード劇場なんだそうです。
今でも営業しているのかどうか、よくわかりません。
この辺りは場末感がすごいです。
アーケードに面した建物が半壊状態で残っていました。
倒壊の危険アリ。
グチャグチャです。
アーケード通り側からはこんな感じです。柳ヶ瀬センターという商業施設だったようです。
小さな飲み屋が軒を連ねる小路だったのでしょう。
レトロな雰囲気のアーケード商店街です。普通のお店と風俗店が入り乱れて営業しています。
また別のアーケード街に来ました。
松竹小路という場所がありました。
ここはまだ現役で営業中のようです。
柳ヶ瀬商店街の入り組んだ道をブラブラ歩き回っているうちに方向感覚がなくなってきました。
所々に古そうな建物が残っています。
あまり人通りは多くありませんでした。 -
アクアージュ柳ヶ瀬にやって来ました。
商店街活性化を狙ったオシャレスポット by 公共交通トラベラーkenさんアクアージュ柳ヶ瀬 名所・史跡
イタリアのパサージュ(路地)をイメージしてオシャレなミュニティ水路区間を演出している、そうです。
かなり寂れた感じで、南ヨーロッパの明るいイメージはなかったです。
若い人達がここに集って岐阜の町を盛り上げていくという目論見は完全に外れてしまったのではないかと思われます。 -
金神社(こがねじんじゃ)にやって来ました。
やはりこちらの方が参拝者も多くて活気がある感じです。 -
こがねが貯まるのはうれしいですね。
本日の宿に到着。
駅近くの便利なホテル by 公共交通トラベラーkenさんホテルリソル岐阜 宿・ホテル
後半は雨に降られましたが、金華山や長良川の美しい風景は晴天の下で見る事ができたのでかなり満足のいく観光ができました。
新幹線が停車しないので今まで訪れる機会がなかった町でしたが、魅力的な観光スポットが多くてびっくりしました。